VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диетолог Гильдина рассказала, как с помощью питания стимулировать желчеотток

Наш организм способен самостоятельно поддерживать баланс и очищаться детокс-программы и другие подобные методики могут быть не только излишними, но и потенциально вредными .

Как устроены естественные процессы детоксикации в нашем организме, какие органы выполняют в них главную роль и почему необходимо полагаться на собственные защитные силы? Об этом «Доктору Питеру» поведала диетолог Наталья Гильдина.

Модный тренд и не более

В настоящее время блогеры все чаще рекомендуют программы для очищения организма, включая различные детоксы и разгрузочные дни. Однако, скорее всего, создатели этих публикаций в интернете не обладают достаточными знаниями о физиологии человеческого тела, поэтому заблуждаются сами и призывают других. Как правило, утверждается, что печень является местом накопления токсинов, и в ней, по мнению некоторых, задерживаются вредные вещества, которые необходимо вывести. Но токсины в печени не лежат мертвым грузом .

Поступившие в печень с кровью токсичные соединения сначала претерпевают ряд химических изменений, таких как окисление, восстановление или гидролиз. В ходе биохимических реакций токсины модифицируются и приобретают химически активные группы, к которым впоследствии присоединяются различные вещества делают эти соединения безвредными. Также некоторые нерастворимые вещества переходят в растворимую форму. Таким образом печень осуществляет физиологический детокс организма каждую секунду .

Печень — не помойка, а важный орган

Печень играет ключевую роль в метаболических процессах. Клетки печени синтезируют необходимые белки, такие как альбумин и протромбин. Жирные кислоты подвергаются расщеплению в печеночных клетках. Кроме того, в печени происходит разрушение отработанных клеток крови и бактерий.

В печени вырабатывается желчь, играющая важную роль в расщеплении и усвоении жиров, а также жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Образовавшаяся желчь накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в тонкий кишечник, способствуя улучшению его перистальтики.

Читать также:  Забудьте о дорогих суперфудах: есть более доступные и полезные альтернативы

Благодаря желчи из организма выводится «плохой» холестерин, который удаляется вместе с калом через кишечник. Когда «плохой» холестерин накапливается в организме, он попадает в сосуды, оседает на стенках и со временем уменьшает их диаметр. Впоследствии этот процесс может привести к полному перекрытию сосуда, инфаркту или инсульту.

В клетках печени запасаются витаминами A, D, E, K, B12, а также минералами, такими как железо и медь.

Обеспечить отток желчи

Для очищения организма не требуется принимать биологически активные добавки, пить сок сельдерея или выпивать теплую воду с лимоном с утра. Ключевым фактором является поддержание нормального оттока желчи. Для этого необходимо включить в питание продукты, содержащие полезные жиры:

  • нерафинированные масла (можно 3-4 столовые ложки в сутки);

  • небольшое количество сливочного масла (норма 5-10 г в сутки);

  • жирные сорта рыбы, жирные части птицы;

  • печень трески;

  • орехи;

  • авокадо.

Самые жирные сорта рыбы — налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь . Умеренно-жирные сорта рыбы — лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп . В процессе приготовления блюд из курицы мы используем не только грудку, но и другие, более жирные ее части.

Какое масло выбрать

Для стимуляции оттока желчи в готовую пищу можно добавлять нерафинированные масла. Подходят различные виды: оливковое, кунжутное, из кедрового ореха, конопляное, тыквенное, льняное и другие. Важно учитывать, что желчный пузырь реагирует исключительно на жиры, поскольку именно они вызывают его сокращение и высвобождение желчи.

При выборе масла необходимо отдавать предпочтение качественному нерафинированному продукту. Оливковое масло признано самым часто подделываемым продуктом в мире.

Три признака качественного оливкового масла

  1. На этикетке продукта обязательно указывается кислотность в пределах от 0,1% до 0,8%. Оптимальным показателем считается кислотность от 0,1% до 0,3%. Снижение кислотности способствует повышению содержания фитостеролов в масле.

  2. На этикетке указано P.D.O. или D.P.O. Сертификат P.D.O. подтверждает происхождение продукта из определенного региона, предъявляет требования к обработке почвы, упаковке, охватывает полный цикл производства и устанавливает самые строгие стандарты.

  3. Сертификация BIO – это гарантия экологической безопасности продукции, подтверждение ее соответствию высоким стандартам качества.

Читать также:  Полезный перекус: как продукт поможет улучшить состояние кожи

По результатам международной оценки, к числу ведущих производителей оливкового масла входят: Sitia, Terra Creta, Attica Food, Gonnelli, Greek Legend, Lorenzo, Kosterina, Brightland, Lucini Italia.

Ешьте рыбу три раза в неделю

Рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы трижды в неделю – это оптимальное количество, которое позволит избежать перенасыщения и обеспечит пользу для желчеотделения. Печень трески можно включать в утренний рацион дважды в неделю. Орехи допустимо есть ежедневно, в количестве 20-30 граммов, в качестве междуразового перекуса. Сливочное масло можно добавлять в кашу или использовать для намазывания на хлеб во время завтрака. Авокадо можно использовать в салатах.

Варианты блюд для желчеоттока

Скумбрия в фольге с фенхелем и апельсином

Ингредиенты

  • 2 филе скумбрии

  • 1 фенхель (тонко нарезать)

  • 1 апельсин (дольки)

  • 1 красная луковица (кольца)

  • Оливковое масло, тимьян, соль

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 оC.

  2. Выложите на лист фольги фенхель, лук и апельсин, а поверх них положите филе скумбрии.

  3. Нанесите масло, добавьте тимьян, оберните фольгой.

  4. Выпекайте в течение 15 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5 минут.

  5. Рекомендуется подавать с рисом или картофелем. Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте оливки.

Салат с авокадо, креветками и чимичурри

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо (кубиками)

  • 200 г королевских креветок (очищенные)

  • 1 красный лук (тонкие кольца)

  • Пучок кинзы

  • 1 лайм (сок и цедра)

  • 2 ст. л. оливкового масла

Для чимичурри: петрушка, чеснок, красный перец, уксус, оливковое масло.

Приготовление

  1. Креветки обжаривайте на оливковом масле, добавив немного чили и соли, примерно 2-3 минуты.

  2. Смешайте авокадо, лук и кинзу.

  3. Для приготовления чимичурри необходимо измельчить петрушку, один зубчик чеснока и красный перец, затем добавить три столовые ложки масла и одну столовую ложку уксуса.

  4. Выложите креветки на авокадо, полейте чимичурри и соком лайма. Для придания остроты в заправку можно добавить тертый имбирь.

Читать также:  Диетолог Мещерякова рассказала, какие начинки для блинов наиболее вредны, несмотря на их популярность