VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диетолог Мещерякова рассказала, какие начинки для блинов наиболее вредны, несмотря на их популярность

Блины – универсальное блюдо, которое благодаря разнообразным начинками можно подать как основное блюдо, так и десерт. Мясо, рыба, творог, зелень, сгущенное молоко или ягоды – существует множество возможностей, и хозяйки часто проявляют фантазию, создавая собственные рецепты.

В зависимости от состава теста и начинки, энергетическая ценность может значительно отличаться: в среднем один блинчик без начинки обойдется вам в 200 ккал на 100 г, с начинкой — от 300 ккал и выше на 100 граммов продукта, говорит диетолог.

«Стоит учитывать, что блины – довольно питательный и калорийный продукт. В связи с этим, я советую употреблять их не чаще одного раза в день, например, на завтрак или в обед. А вот на ужин предпочтительнее отдать предпочтение другому блюду», – отмечает специалист.

Как часто можно есть блины

Масленичная неделя уже практически началась, но не обязательно есть блины ежедневно. Разумнее будет съесть их три-четыре раза в течение всей недели.

Среднестатистическая порция — 3-5 блинов, все зависит от вашего пола, возраста, физической активности. По словам Татьяны Мещеряковой, стоит отдавать предпочтение домашним блинам. Вы будете знать, какие ингредиенты входят в состав блюда, сможете регулировать его калорийность, уменьшив количество сахара, и будете уверены в свежести используемых продуктов.

«Разумеется, ограничиваться только блинами на протяжении всей праздничной недели не рекомендуется. Вы не обеспечите свой организм необходимыми витаминами и минералами, но при этом повышаете риск пострадать от резкого скачка сахара в крови и нарушения обменных процессов », — говорит эксперт.

Какие ингредиенты для начинок блинов могут оказать негативное влияние на здоровье

Блины универсальны и подходят к разнообразным начинками. Наиболее востребованными являются творог с изюмом, начинки со свежей зеленью или специями, а также варианты с куриным фаршем, красной рыбой или сладкими добавками.

Читать также:  Попробуйте салат из морковной ленты: необычный рецепт покорил интернет

Существуют определенные комбинации, от которых целесообразно воздержаться.

  1. Блины можно подавать с сочными фруктами или с мясными деликатесами. Подобное может вызвать дискомфорт, связанный с ощущением тяжести в желудке, а также спровоцировать брожение и усилить газообразование.

  2. Блины, подаваемые с вареной сгущенкой, вареньем и прочими сладкими начинками. Если вы страдаете сахарным диабетом или имеете инсулинорезистентность, отдайте предпочтение более здоровой альтернативе. В ином случае, употребление такого высококалорийного продукта может негативно повлиять на эндокринную систему и пищеварительный тракт.

  3. Блины с жирным мясом. Вкусно и питательно, однако при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или синдрома раздраженного кишечника, употреблять это не рекомендуется.

Не менее значимым является выбор напитка, который вы предпочтете на завтрак или во время обеда.

«Для комфортного пищеварения рекомендую есть блины с горячими напитками: черным, зеленым или травяным чаем. По словам диетолога, употребление продукта в сочетании с холодным молоком и, тем более, со сладкими газированными напитками нежелательно, поскольку это может вызвать дискомфорт в области живота, включая боли, спазмы и тяжесть, замедлить перистальтику и вызвать запор.

Как приготовить полезные блины

Для приготовления блинов используют воду, молоко, сыворотку или кисломолочные продукты. Выбор основы влияет на пищевую ценность и энергетическую стоимость готовых изделий.

Так, например, попробуйте поэкспериментировать с мукой. Попробуйте заменить обычную пшеничную муку на цельнозерновую — это значит больше пользы и меньшее количество калорий. Блины приобретут более насыщенный цвет, но при этом обогащены полезными веществами, такими как аминокислоты, минералы и клетчатка).

Кстати

Высшего сорта муку можно успешно сочетать с мукой зеленой гречки, миндальной, нутовой или другими ее разновидностями. Это позволит уменьшить содержание глютена в конечном продукте, обогатить его аминокислотами, а также добавить важные минеральные вещества и витамины.

Читать также:  Регулярное употребление селедки: польза для здоровья, о которой вы должны знать