VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Стоит ли заваривать чай повторно: советы для экономных хозяек

Наслаждение чаепития хочется продлить, особенно если вы привыкли пить чай каждый вечер. Действительно ли допустимо использовать чайные пакетики повторно? А как обстоят дела с чайной заваркой? Разберемся по порядку.

Что нужно знать о чайных пакетиках

Заваривание чайных пакетиков занимает меньше времени, чем заваривание листового чая. Кроме того, это более удобный вариант, особенно если вы живете один и не хотите готовить большую порцию чая за один раз.

Повторное использование чайного пакетика не представляет собой какой-либо значительной опасности. Не рекомендуется оставлять чай в кружке с пакетиком на длительное время. Это может привести к образованию благоприятной среды для развития плесени. Употребление такого напитка может быть вредным для здоровья.

Чайные пакетики часто критикуют за то, что они выделяют микропластик в воду, но сам вопрос о влиянии этих мельчайших частиц пластика на здоровье вызывает серьезные разногласия. Одни говорят, что пластик может быть причиной развития онкологических заболеваний. Другие врачи отмечают, в настоящее время отсутствует достаточная информация, полученная в результате проверенных исследований, относительно воздействия микропластика на здоровье человека.

Как получить максимум пользы от чая

Листовой чай лучше подходит для повторного заваривания. Кроме того, можно утверждать, что данный напиток окажется более полезным. Полезные компоненты, содержащиеся в чайном листе, переходят в воду в процессе заваривания с различной скоростью. Для высвобождения некоторых соединений требуется время настоя.

Чтобы извлечь максимальную пользу из одной порции чая, рекомендуется повторно заварить его, как утверждают эксперты издание Techinsider.

По мнению многих, наиболее ценным напитком является чай матча.

Важные правила заваривания чая

  • Некоторые предпочитают заваривать чай насыщенным, чтобы он придавал энергии, сопоставимой с кофе. Тем не менее, в этом важно соблюдать меру. Чрезмерно крепкий чай содержит значительное количество кофеина и теофиллина, что может спровоцировать бессонницу и головную боль. А еще такой напиток мешает усваиваться железу;

  • Чрезмерное настаивание чая приводит к потере части его полезных веществ;

  • Для приготовления чая используйте воду не слишком высокой температуры;

  • Не употребляйте чай, на котором образовалась плесень, даже если верхний слой поражения был удален. Употребление такого чая может привести к головокружению, расстройству желудка и, в серьезных ситуациях, к некрозу;

  • Нежелательно добавлять сахар в чай. Безусловно, употребление небольшого количества сахара не окажет существенного негативного влияния на здоровье. Подавляющее большинство людей потребляет избыточное количество сахара в своем ежедневном меню .

Читать также:  Как снижается скорость обмена веществ: 5 распространенных привычек