Благодаря своей исключительной стойкости и сложности утилизации, эти химические соединения получили название «вечных». В настоящее время пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) обнаруживаются практически повсеместно. Они присутствуют в воздухе и воде, которую мы используем. Пестициды, применяемые для обработки сельскохозяйственных культур, также содержат эти «вечные химикаты». Их можно найти и в составе привычных нам средств, облегчающих уход антипригарных сковородок.
Поскольку эти компоненты придают водоотталкивающие свойства, их включают в состав пищевой упаковки и бумажных стаканчиков, а также в ткани, предназначенные для защиты от влаги и грязи медицинские пластыри и даже в косметику с пометкой «водостойкая».
Наиболее тревожным является тот факт, что «вечные химикаты» находят в крови людей. В то же время Научные исследования выявили связь между воздействием ПФАС и развитием онкологических заболеваний, патологий печени и щитовидной железы, а также ослаблением иммунной системы . Кроме того, есть
Есть и позитивные новости. Ученые из Бостонского университета обнаружили неожиданный и, что важно, доступный всем способ избавления от ПФАС.
В эксперименте приняли участие 72 человека — мужчины в возрасте от 18 до 65 лет. Предварительные обследования, проведенные до начала испытания, выявили: абсолютно все участники имели в крови не менее 5 различных соединений ПФАС, а у 70% человек их оказалось 11 и более .
«Авторы отметили, что уровни ПФАС, обнаруженные в образцах крови участников исследования, соответствовали воздействию, обычному для людей, получающих эти вещества через пищу и воду, и не указывали на профессиональное воздействие или проживание в сильно загрязненной химикатами местности.
В течение четырех недель 42 участника ежедневно употребляли напиток, содержащий 1 грамм овсяной бета-глюкановой клетчатки перед каждым приемом пищи – это было три раза в день. Остальным 30 мужчинам давали плацебо, которое было приготовлено на основе риса.
Через четыре недели у участников исследования повторно взяли образцы крови. Результаты анализов продемонстрировали, что в группе, принимавшей клетчатку, содержание самых опасных форм ПФАС снизилось на 8% . Уровни перфтороктановой кислоты (ПФОК) и перфторорганических соединений (ПФОС) в крови снизились, поскольку эти вещества способны вызывать гормональные сбои и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Ученые связывают столь благоприятные изменения тем, что «вечные химикаты» взаимодействуют с желчными кислотами – компонентом желчи, являющимся продуктом метаболизма холестерина. После этого клетчатка удерживает желчные кислоты и способствует их выведению с отходами, препятствуя их всасыванию в кровь из кишечника.
«Желчные кислоты и ПФАС обладают схожей биохимической структурой, будучи амфифильными соединениями. Их молекулярная масса и показатель pH также имеют много общего. В свою очередь, гелеобразующие растворимые пищевые волокна снижают всасывание желчных кислот и смешанных с ними ПФАС. Они препятствуют всасыванию химикатов клетками, выстилающими кишечник, и улучшают их выведение с калом », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
К очистительным пищевым волокнам относится, в частности, бета-глюкан – особый вид растворимой клетчатки, образующий гель в жидкости и способствующий замедлению усвоения жиров и углеводов.
Овес и ячмень являются наиболее богатыми поставщиками бета-глюкана. Этот вид клетчатки также присутствует в грибах шиитаке, включая рейши и майтаке, а также в пищевых дрожжах, бурых водорослях, пшенице, ржи и рисе.