Известно, что мясо, включая птицу, иногда подвергается обработке водой и влагоудерживающими компонентами. Подобные манипуляции обычно применяются для увеличения веса продукта и, как следствие, его цены. Чтобы определить, была ли курица обработана водой, врач и телеведущий Сергей Агапкин рекомендует перед приобретением ощупать тушку и проследить за реакцией мясной ткани.
«При наличии влагоудерживающих веществ, после воздействия давления углубление не выпрямится моментально. Однако, если это обычное куриное мясо, то произойдёт выпрямление », —
Врач также посоветовал обращать внимание на состав продукта, при условии, что он указан на этикетке. Если в перечне ингредиентов присутствуют компоненты, помимо куриного или куриного мяса, то этот товар лучше не приобретать.
В качестве дополнительного совета доктор рекомендует обратить внимание на кожу курицы. Сергей Агапкин отмечает, что видимые невооруженным глазом проколы свидетельствуют о промышленном способе выращивания птицы. По мнению врача, такое мясо подверглось необходимой обработке и представляет меньшую опасность, чем мясо, приобретенное у частных лиц, поскольку риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями при покупке домашней птицы выше.
Как отмечала ранее Елена Воронцова, ведущий научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы, в настоящее время применение стимуляторов роста запрещено на законодательном уровне. Для защиты птицы от опасных инфекций и ускорения её роста, некоторые производители могут использовать кормовые антибиотики и антимикробные препараты. Эксперт отметил, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на данную практику, однако существует важное условие: до полного выведения лекарственных веществ из организма птицу нельзя отправлять на убой.