VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Домашний хлеб для похудения: рецепы и рекомендации

Можно ли есть хлеб худеющим?

Состав продукта играет ключевую роль. Действительно, изделие из муки высшего сорта может оказаться нежелательным для людей, стремящихся к снижению веса и поддержанию формы, поскольку обладает высоким гликемическим индексом и быстро усваивается в кишечнике, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, — отмечает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес-клубов Х-fit . — Помимо очищенной пшеницы, в состав белого хлеба иногда добавляют сахар, что подтверждается наличием на рынке множества хлебобулочных изделий со сладковатым вкусом)>>.

Однако хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки грубого помола, представляет собой совершенно иной продукт. Такой выпеченный товар характеризуется низким гликемическим индексом и может быть рекомендован даже людям, страдающим диабетом, в то время как хлеб из муки высшего сорта содержит большое количество простых углеводов и обладает невысокой пищевой ценностью, поскольку все необходимые питательные вещества сосредоточены в оболочке зерна, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — При переработке зерна в муку высшего сорта удаляются органические соединения, и никакие искусственные добавки не смогут восстановить ее естественный витаминный состав>>.

Хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, не рекомендуется людям, стремящимся к снижению веса, поскольку он может спровоцировать колебания уровня сахара в крови и привести к избыточному потреблению калорий. Однако продукт, произведенный из цельнозерновой муки грубого помола, вполне допустимо добавлять в рацион.

При этом необходимо учитывать умеренность в потреблении данного продукта. «В одном куске хлеба содержится в среднем 13-15 г углеводов, — отмечает Олег Ирышкин. — Чтобы поддерживать физическую форму, рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков хлеба в день. Следует также помнить, что пицца, хот-доги, бургеры и сэндвичи также содержат хлеб>>.

Что такое безглютеновый хлеб

Продукт создан на основе муки, не содержащей глютен: кукурузной, амарантовой и гречневой. «Глютен – это клейковина, сложный белок, присутствующий во многих злаках (пшеница, овёс, ячмень). Именно она обеспечивает эластичность и воздушность теста при выпечке. Он присутствует во всех изделиях из пшеницы, включая печенье, лаваш, пиццу, хлопья, макароны и даже пиво», – подчеркивает Анна Коробкина.

Читать также:  Польза хрена для здоровья

Глютен может нанести значительный вред здоровью только людей, страдающих целиакией. Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, вызванной непереносимостью глиадина (одного из компонентов глютена), что приводит к разглаживанию стенок тонкого кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Только при подтвержденном диагнозе целиакии отказ от глютена является оправданным, — отмечает Анна Коробкина. Люди, которые лишь предполагают наличие непереносимости глютена, на самом деле могут испытывать непереносимость других углеводов, содержащихся в пшенице, подсластителей, разрыхлителей или белков молочного происхождения, которые и становятся причиной их дискомфортных ощущений. Кроме глютена, пшеница содержит и другие белки, способные вызывать проблемы. Однако, никакой связи между употреблением глютена и снижением веса не существует>>.

Домашний или магазинный?

Самостоятельно испечённый хлеб, вероятно, окажется более полезным. Хотя нельзя утверждать, что покупной хлеб хуже домашнего, многие продукты, особенно фермерские, реализуются без информации о составе, изготовленной по собственным техническим условиям, — и, соответственно, о составе нам остается только догадываться и доверять производителю. А вот в случае с домашним хлебом — загадки нет, — отмечает Анна Коробкина.

Кроме того, у вас появится возможность самостоятельно корректировать вкус и характеристики продукта. Как сделать хлеб более полезным? В первую очередь, используйте цельнозерновую муку грубого помола. Замена обычной муки на зерновую увеличивает ценность хлеба на 100% и снижает риск набрать вес. Для нашего организма это получается такой же полезный продукт, как каша. Во-вторых, выпекайте хлеб из бездрожжевого теста. В-третьих, добавьте отруби. Отруби не перевариваются в нашем организме, зато создают объем в желудке, обеспечивая ощущение сытости, выводятся в неизмененном виде, являясь «пилинг» для ЖКТ, очищая его. А еще такой хлеб будет способствовать росту молочнокислых полезных бактерий, — говорит Анна Коробкина.

Как приготовить домашний хлеб: рекомендации от профессионального повара

Вкусный хлеб можно испечь как с помощью хлебопечки, так и без нее. Так, в ресторанах часто используют подовые печи, где основанием служит камень, а для выпечки в домашних условиях вполне подходит и обычная духовка.

<<При выпечке в обычной печи можно создать эффект <<под>>: для этого необходимо найти термостойкий материал, например камень, и выкладывать на него тесто или ставить на него форму, — отмечает Руслан Закиров — шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE . — В таком сценарии для сохранения необходимого уровня влажности в духовке обязательно следует поставить емкость с водой>>.

Читать также:  Завтраки для школьников: простые рецепты от профессионалов

Как улучшить вкус хлеба? Добавление разнообразных ароматных компонентов. «В теории, в тесто можно добавлять практически любые ингредиенты, каждый из которых придает свой неповторимый аромат», – отмечает Руслан Закиров. Жареный лук, вяленые томаты, семечки, сушеные травы, оливки, сыр, сухофрукты и другие добавки способны обогатить вкус хлеба. Однако необходимо учитывать, что при использовании ингредиентов, содержащих много жидкости, потребуется внести коррективы в количество воды, используемой для приготовления теста>>.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба

Ингредиенты. Для приготовления закваски потребуется: 2-3 столовые ложки сухой закваски, 100 миллилитров воды и 50 граммов ржаной муки. Для приготовления опары: 100 граммов закваски, 100 миллилитров воды и 50 граммов ржаной муки. Для теста: 170 миллилитров воды, 200 граммов ржаной муки, 1 столовая ложка солода, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка отрубей, 30 граммов пшеничной цельнозерновой муки.

Инструкция. Для приготовления закваски смешайте сухую смесь с водой до консистенции густой сметаны и поместите в стеклянную банку. Накройте емкость тканью. После появления признаков брожения, таких как пузырьки на поверхности и изменение запаха, добавьте воду в количестве 1/5 от общего объема и муку, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Затем поставьте закваску в теплое место.

Примерно через 3-4 часа закваска станет достаточно активной, после чего можно приготовить опару: переложите ее в широкую емкость, добавьте воду и тщательно перемешайте венчиком.

В миску просейте ржаную муку и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Накройте полученную смесь тканью и оставьте миску в теплом месте на 3-3,5 часа.

Пока займитесь подготовкой остальных компонентов для теста: залейте солод 50 мл кипятка, дайте остыть. В небольшой миске отмерьте 120 мл теплой воды и растворите в ней мед. В отдельной емкости соедините и просейте ржаную и пшеничную муку.

После того, как опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, необходимо добавить соль, солод, воду с медом и тщательно перемешать. Затем добавьте отруби и половину просеянной муки. Вымешивайте тесто ложкой в течение 5-7 минут, оно должно получиться липким и плотным. На данном этапе можно добавить в тесто различные добавки по вкусу — травы, обжаренный лук и другие ингредиенты.

Читать также:  Какие продукты опасно употреблять в сыром виде

Смажьте маслом форму для выпечки и переложите в нее тесто. Разгладьте верхний край, смочив руки водой. Накройте форму тканью и поставьте в теплое место на 2,5-3 часа.

После того, как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его можно выпекать. Поставьте в духовку емкость с водой и нагрейте печь до 220°С. С помощью пульверизатора увлажните тесто и поместите его в духовку. Через 15 минут извлеките из духовки емкость с водой и снизьте температуру до 190°С. Через 15 минут накройте верхнюю часть хлеба фольгой и продолжайте выпекать еще 30-35 минут.

Извлеките изделие из духовки, смочите водой, накройте полотенцем и дайте ему настояться в форме еще 10-15 минут. После этого выньте его из формы, оберните полотенцем, остудите и подавайте.

Овсяный хлеб с маслинами

Рецепт от Светланы Шидловской, автора книги «Счастье внутри>>

Ингредиенты: необходимы: 60 г овсяных хлопьев, 100 г мягкого творога, 15 г семян подсолнечника, 15 г семян кунжута, 1 зубчик чеснока, 3–4 маслины без косточек, разрыхлитель на кончике ножа, соль по вкусу, щепотка смеси итальянских трав.

Инструкция. Нарежьте маслины кружками. Объедините все компоненты и замесите тесто. Тесто должно иметь плотную и густую консистенцию. Распределите полученное тесто по одной или нескольким силиконовым формам. Разогрейте духовку до 200°С и поместите туда тесто на 20–25 минут. Необходимо следить за тем, чтобы не пересушить выпечку – проверьте готовность, проткнув ее зубочисткой: если хлеб остался слегка влажным внутри, он готов к извлечению.