Преимущества дробного питания для снижения веса неоспоримы: частые приемы пищи небольшими порциями позволяют избежать сильного чувства голода перед следующим раундом, что помогает предотвратить переедание. Но для достижения результата важно соблюдать определенные принципы, нарушение которых может привести к набору веса. Какие же это принципы?
Дробное питание для похудения: не частите
Рекомендуется принимать пищу пять раз в день, а не семь или восемь: более частое питание не всегда более полезно. Как отмечает, «вам необходимо: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, при этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Частые перекусы могут привести к перееданию и препятствовать снижению веса, а в некоторых случаях даже спровоцировать набор массы тела. Кроме того, это создает дополнительную работу для пищеварительной системы. Рационально спланированное дробное питание позволяет ей функционировать без излишней нагрузки. Однако слишком частые приемы пищи приводят к ее утомлению. Например, после употребления куска мяса в обед, организм еще в течение двух часов будет осуществлять его переваривание. Потребление дополнительной пищи в это время заставляет его осуществлять переваривание сразу и это также».
Похудение с дробным питанием: важные аспекты выбора продуктов
Каждый кусочек пищи следует отправлять в рот осознанно, что особенно важно при дробном питании для снижения веса. Частые приемы пищи небольшими порциями помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращают сильное чувство голода, как уже отмечалось ранее. Однако, если начать таким образом дробить пирожные и шоколадки, этот подход окажется неэффективным.
«Простые углеводы быстро усвоятся, — говорит Елена Тихомирова. — Уровень глюкозы сначала взлетит до небес, а потом столь же быстро рухнет, и всего через полчаса вы почувствуете, что снова голодны. Если вы выбрали дробное питание для похудения, но никак не можете отказаться от сладкого, схитрите. Полакомитесь им в первой половине дня и съешьте в тот же прием пищи продукт, богатый клетчаткой. Зерновой хлебец с джемом, сладкий йогурт с отрубями, запеченное яблоко с медом и изюмом. Во всех этих комбинациях медленные углеводы задержат усвоение быстрых».
Для снижения веса рекомендуется дробное питание с учетом потребляемых калорий
Не стоит ориентироваться на размер порций, так как легко ошибиться и снова переесть. Придерживаясь дробного питания с целью снижения веса, рекомендуется рассчитать, сколько калорий в сутки вам положено, — определите необходимую суточную норму калорий и распределите ее таким образом: 25-30% на завтрак, 35%-40% на обед, 15-20% на ужин и оставшиеся калории – на перекусы», — отмечает Елена Тихомирова».
Необходимо грамотно распределить продукты питания по приемам пищи важно с точки зрения не только количества, но и качества. Запомните золотые правила диетологии: углеводы (злаки, фрукты) лучше есть в первой половине дня, а вот на ужин оставлять овощи и белки — нежирный творог, мясо рыбу… Ужинайте не позже чем за три часа до сна. И тогда дробное питания для похудения непременно сработает!