VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как получить максимум пользы от шпината

Шпинат заслуженно называют суперпродуктом как для мужчин, так и для женщин, и он входит в число наиболее ценных овощей в мире. Этот овощ не только отличается низким содержанием калорий – всего 23 ккал на порцию, но и является источником железа, кальция, калия, магния, натрия, цинка, а также содержит значительное количество витаминов: C, A, B1, B2, B6, PP, P, E, D2, K. Кроме того, шпинат богат клетчаткой, что способствует насыщению и улучшает пищеварение. Также в нем содержится лютеин, сильный антиоксидант, которого больше, чем в большинстве других овощей.

Шпинат находит широкое применение в кулинарии: его добавляют в пироги, супы, салаты, тушат в соусе – существует множество рецептов. Однако не все из них одинаково полезны, поскольку лютеин подвержен разрушению под воздействием высокой температуры.

По мнению экспертов, наиболее удачный способ приготовления шпината определить ученые из Университета Линкепинг (Швеция). В ходе эксперимента они готовили шпинат разными способами: варили разное время при разных температурах, тушили, жарили, делали сок и смузи, просто свежим добавляли в салат. И каждый раз измеряли содержание лютеина.

В конечном счете было установлено, что увеличение температуры и продолжительность тепловой обработки приводят к снижению содержания лютеина в шпинате. К примеру, при жарке уже через две минуты его полезные свойства практически исчезают. Разогретый в микроволновой печи шпинат, напротив, значительно полезнее. Однако наиболее оптимальным вариантом является отказ от любой температурной обработки.

По данным исследований, наибольшее количество лютеина содержится в измельченном шпинате, а также в смузи и соке, приготовленных из него. При разрушении клеточной структуры растения лютеин высвобождается в максимальной степени. Ученые отметили, что для лучшего усвоения лютеина необходимо добавлять к шпинату продукты, содержащие молочный жир, такие как сливочное масло, сметана или жирный йогурт.

Читать также:  Как совместить "правило тарелки" и "правило тазика" в питании: необычный подход