VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Эндокринолог Комиссарова рассказала о неэффективности жиросжигателей

На протяжении всей истории люди стремятся найти наиболее оперативное и удобное решение любой задачи. Концепция универсального средства, способного мгновенно устранить проблему, выглядит весьма заманчивой.

Наиболее очевидным это становится, если рассматривать продукты и услуги, связанные со снижением веса. По всей видимости, принцип прост: для похудения необходимо создать дефицит калорий. Достичь этого можно благодаря физической активности и правильно составленному рациону. Несмотря на это, те, кто предпочитает избегать трудностей, по-прежнему ищут способы улучшить свою физическую форму, не прилагая особых усилий.

К популярным приемам подобного рода относятся жиросжигатели. О том, почему они на самом деле неэффективны, поведала эндокринолог Альбина Комисарова.

Таблетка не сработает

Как поясняет эксперт в своем телеграм-канале, жиросжигателями часто называют биологически активные добавки, содержащие компоненты, участвующие в обмене жиров. Изготовители утверждают, что их продукция позволяет снизить вес без значительных физических нагрузок.

Однако врач подчеркивает: даже если человек действительно будет сжигать больше жира, это еще не означает, что он также будет сбрасывать лишний вес. Снижение веса достигается только при создании дефицита калорий.

Если вы бегаете для сжигания жира, но после тренировки употребляете большое количество тортов, то достичь желаемого результата не получится.

Даже если производитель заявляет о том, что в лабораторных исследованиях определенный компонент способствовал улучшению одного из показателей окисления жиров, это не обязательно свидетельствует о том, что средство поможет потерять больше жировой ткани.

«По мнению Комиссаровой, единственный способ похудеть – создать дефицит калорий.

Метод «гарвардской тарелки»

Подсчет калорий при соблюдении диеты требует внимательности, поскольку постоянное взвешивание продуктов может оказаться довольно трудоемким процессом.

Сбалансированное питание и контроль веса имеют научное обоснование. Предложение поступило от исследователей из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Читать также:  Как ошибки в готовке влияют на здоровье близких

Диетолог Рустем Садыков объяснил, как именно работает этот принцип.

  1. По мнению специалиста, стоит представить себе стандартную тарелку, диаметр которой составляет около 20–22 сантиметра. Мысленно разделите ее на две равные части, а затем одну из них – на две более мелкие.

  2. Необходимо, чтобы половину тарелки занимали овощи и фрукты с низким содержанием крахмала. Желательно выбирать продукты различных цветов. Их можно употреблять в свежем виде, а также запекать или варить.

  3. На белковую пищу необходимо зарезервировать около четверти тарелки. К таким продуктам относятся рыба, птица, морепродукты, бобовые, орехи или творог.

  4. Выделите еще одну четверть рациона для продуктов, богатых сложными углеводами. Такая пища способствует ощущению сытости на длительное время.