При формировании рациона питания для людей с диабетом, одним из ключевых факторов, который следует учитывать, является, — гликемический индекс (Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, насколько оперативно углеводы, содержащиеся в пищевом продукте, влияют на повышение уровня глюкозы в крови после его потребления. Продукты с высоким ГИ вызывают стремительное увеличение концентрации сахара, в то время как продукты с низким ГИ – медленное и более стабильное повышение.
По информации Алены Лебедевой, эндокринолога поликлиники «Аэродром», которая прикреплена к Гатчинской клинической межрайонной больнице, среди продуктов с низким гликемическим индексом — спаржа, у такой картофельной заготовки содержание крахмала не превышает 15 единиц. Для сравнения, у картофеля, отваренного в кожуре, этот показатель достигает примерно 65.
«По словам эндокринолога, спаржу можно с успехом включать в ежедневный рацион. Это помогает поддерживать умеренный и устойчивый подъём уровня сахара в крови, что имеет большое значение для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, спаржа относится к низкокалорийным продуктам и полезна тем, кто следит за весом. По словам Алены Лебедевой, в 100 г этого продукта содержится всего 21 ккал.
«Также в спарже много клетчатки. Это положительно сказывается на процессе переваривания пищи и замедляет усвоение углеводов, что является ценным преимуществом для людей, страдающих сахарным диабетом. Подобный эффект позволяет избежать внезапных колебаний уровня сахара в крови, как отметила эксперт.
Пищевая ценность спаржи (на 100 г)
-
Белки — 1,9 г
-
Жиры — 0,1 г
-
Углеводы — 3,2 г
-
Клетчатка — 2,1 г
По словам врача, беременным женщинам рекомендуется включить спаржу в свой рацион. Этот овощ содержит фолиевая кислота, она играет значительную роль в формировании плода.
Есть в этом продукте и витамин К, витамин К играет важную роль в функционировании системы свертывания крови и способствует профилактике остеопороза, который характеризуется снижением плотности костной ткани и делает их более хрупкими.
С чем лучше сочетать спаржу
Приготовить спаржу можно различными способами. Например, ее можно запечь в духовке, обжарить на гриле или приготовить на пару.
Врач рекомендует употреблять спаржу вместе с продуктами, богатыми:
-
белок — курица, рыба, мясо кролика, индейка;
-
медленные углеводы — цельнозерновой хлеб, длиннозерный и бурый рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
В определенных ситуациях от употребления спаржи стоит воздержаться. Она способна спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать метеоризм из-за высокого содержания клетчатки.
Не путайте с соевой спаржей
Иногда можно встретить так называемую соевую спаржу, которую нередко принимают за подлинную. Однако, по словам ранее высказываниям кандидата медицинских наук Ольги Уланкиной, это совершенно разные продукты.
Соевая спаржа, например, используется в корейских салатах. Она выглядит как небольшие палочки, напоминающие гофрированную бумагу, и обладает характерным пряно-острым вкусом. Однако, это не спаржа, а соевый продукт фучжу, изготовленный из соевого молока. Его также называют соевый бамбук, юба или кожура тофу. В действительности это тонкие пластинки соевого сыра, приправленные специями и маринадом.