Диета «5 столовых ложек» – это система снижения веса, основанная на контроле размера порций. В отличие от многих других диетических подходов, она не предполагает полного отказа от целых групп продуктов. Главное условие, которому необходимо неукоснительно следовать – употреблять за один прием пищи не более пяти столовых ложек. Снижение массы тела достигается благодаря уменьшению объема желудка, вызванному небольшими порциями. Это позволит чувствовать насыщение при употреблении меньшего количества еды.
За неделю соблюдения диеты можно сбросить 2-3 килограмма. Придерживаться подобного рациона можно неограниченное время, поскольку, по утверждению разработчиков методики, он соответствует принципам здорового питания. Среди других преимуществ диеты – формирование полезных пищевых привычек и помощь в контроле аппетита. Также важно, что во время диеты не наблюдается резкого скачка уровня сахара в крови.
Что думают специалисты
Соответствует ли диета, состоящая из пяти столовых ложек, критериям эффективности и безопасности для организма? «Если придерживаться базовых рекомендаций по здоровому питанию (обеспечивать разнообразие рациона, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой), и при наличии дефицита калорий, такую диету можно считать действенной в плане уменьшения веса, — отмечает Тамара Козлова, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — В медицинской литературе мне не удалось найти исследований, посвященных оценке безопасности данной диеты. Однако, я предполагаю, что противопоказаниями к ее применению могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также, этот вид питания не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, получающим инсулинотерапию. Применять данную диету могут люди старше 18 лет, не беременные, после консультации с врачом, если она им подходит и не ухудшает качество их жизни. Начать соблюдать такую диету можно по необходимости, при условии положительной динамики веса (снижение веса на 5-10% от первоначального за 3-4 месяца) и сохранения достигнутого результата после окончания диеты».
Ключевые принципы диеты, известной как «5 столовых ложек»
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов.
- Здоровые продукты должны быть основой сбалансированного рациона. Крупы, овощи и фрукты следует использовать как источники углеводов. Ежедневное потребление жиров, белков и углеводов должно составлять: 20%, 40% и 40% соответственно%.
- Ограничение на количество овощей и фруктов также устанавливается в пределах 5 столовых ложек. Чтобы облегчить их употребление, рекомендуется измельчить их.
- В дополнение к обычной воде, допускается употребление кофе, чая, свежевыжатых соков и морсов без добавления сахара. Газированные напитки, готовые соки, продукты, содержащие искусственные подсластители, и алкогольные напитки не рекомендованы к употреблению.
- Для ускорения процесса похудения рекомендуется снизить потребление соли и специй. Использование готовых соусов нежелательно.
- Следует исключить из питания: варенье, джемы, конфеты, мороженое и сахар.
- Приготовление можно осуществлять различными способами, например, на пару, тушением или варкой.
Примерное меню на день
Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке. Чай.
Перекус: апельсин, яблоко или банан.
Обед: гречневая каша с мясом, рыбой или курицей.
Полдник: овощной салат с растительным маслом или сметаной.
Ужин: рисовая каша или отварная рыба.
Перекус: кефир, йогурт или фрукт.
«Тамара Козлова отмечает, что существуют общие принципы здорового питания, подходящие для большинства людей и заслуживающие соблюдения. Различные подходы к снижению веса, включая методику «5 столовых ложек», а также режимы питания, требуют индивидуального подбора для каждого человека. Важно, чтобы тип и характер питания были комфортными. Только так человек сможет соблюдать его продолжительное время, избегая срывов и поддерживая достойное качество жизни».