На новогоднем столе обычно очень много разнообразных блюд, которые так и хочется попробовать, и это может привести к перееданию. В результате праздничная атмосфера часто сменяется чувством тяжести в животе, изжогой и слабостью. Причиной тому является чрезмерное потребление пищи, превышающее возможности пищеварительной системы.
Какова стоимость здорового и энергичного празднования Нового года? Александр Андреев, гастроэнтеролог, гепатолог и терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, поделился секретами.
Салаты
Традиционные новогодние салаты могут стать серьезной нагрузкой для пищеварения. Главная трудность заключается в большом количестве компонентов, которые не всегда гармонично сочетаются. Кроме того, часто наблюдается избыток жиров, присутствующих не только в майонезе, но и в других ингредиентах популярных рецептов: мясных деликатесах, консервированной рыбе, сыре, селедке.
Разумный размер порции оливье, селедки под шубой или мимозы должен составлять 150–200 граммов. Следовательно, при заказе нескольких салатов, указанную норму следует разделить на их число. К примеру, можно съесть 100 граммов одного блюда и 100 граммов другого. Такая порция позволит насытиться, но при этом поможет избежать излишней нагрузки на печень и желудок.
Холодец
Холодец обладает полезным составом, который включает в себя значительное количество белка, витаминов и микроэлементов. Это довольно сытное и жирное блюдо, а также оно содержит значительное количество специй. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, не рекомендуется употреблять холодец, даже в новогоднюю ночь. Всем остальным стоит ограничить его потребление в 100–150 граммов. При этом готовить блюдо лучше на курице или индейке. На сто граммов свиной холодец содержит примерно 300 килокалорий, в то время как в курином холодеце их количество варьируется от 120 до 130 килокалорий.
Колбасная нарезка
Колбасные изделия и копчености отличаются высокой калорийностью и содержат значительное количество соли, трансжиров и консервантов. Колбасные изделия не являются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому их можно не готовить. Если блюдо все же присутствует в меню, то стоит ограничиться лишь небольшим количеством 2–3 ломтиками колбасы.
Бутерброды с красной икрой
Красная икра, безусловно, ценный продукт, но стоит учитывать ее достаточно высокое содержание соли. Она является источником омега-3 жирных кислот, витаминов A и D, а также фосфора и селена. Энергетическая ценность икры составляет приблизительно 200 ккал на каждые 100 граммов. Однако часто мы подаем ее с белым хлебом, обильно смазанным маслом, что существенно повышает калорийность готовой закуски до 300–350 ккал в зависимости от количества добавленных ингредиентов. Так что лучше остановиться на 1–2 бутербродах при условии, что вес каждого составит около 50 граммов.
Соленья
Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные помидоры или грибы – это доступная и востребованная закуска для новогоднего застолья. Назвать их вредным блюдом сложно, однако необходимо учитывать, что праздничное меню, как правило, и так отличается высоким содержанием соли. Большое количество соли присутствует в икре, селедке, колбасных изделиях и салатах.
Чрезмерное употребление солений может спровоцировать задержку жидкости в организме, вызвать отеки, негативно повлиять на артериальное давление и работу желудка. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется полностью отказаться от солений, поскольку эта пища может раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать повышенное выделение желудочного сока. Для остальных необходимо соблюдать умеренность в размере порций не более 50–100 граммов. Несколько небольших огурчиков или помидоров способны придать изюминку основным блюдам, не оказывая при этом излишней нагрузки на организм.
Что еще учесть
-
Осторожнее с алкоголем. Употребление алкоголя оказывает существенное дополнительное воздействие на пищеварительную систему, которая и без новогодних праздников испытывает повышенную нагрузку. Количество потребляемого алкоголя напрямую влияет на сложность и продолжительность восстановления организма после праздничных застолий. Поэтому даже людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проявлять умеренность в употреблении алкоголя.
-
Обратите внимание на сроки хранения готовых блюд. Обычно майонезные салаты рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 24 часов. Употребление салата «оливье», приготовленного в прошлом году, спустя несколько дней после праздников может привести к пищевому отравлению.
«Регулярное возникновение дискомфорта в области желудка, вздутие и изжога после еды – повод обратиться к гастроэнтерологу, чтобы избежать возможных осложнений. Специалист поможет установить причину дискомфорта и, при необходимости, разработает план лечения, как отмечает врач.