Бета-глюканы, являющиеся растворимыми волокнами в овсяных хлопьях, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и улучшают состояние кишечника. Ягоды обеспечивают организм антиоксидантами (антоцианами, полифенолами) и витамином C, что способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения клеток и защищает от хронических заболеваний.
Орехи являются источником ненасыщенных жиров, растительного белка и минералов, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы. Подробности рецепта «Доктору Питеру» раскрыла гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт из лаборатории «Гемотест».
Правильные хлопья
Для достижения максимальной пользы от блюда, лучше выбирать хлопья, которые нужно варить не менее 10–15 минут. Они обрабатываются в меньшей степени, чем каши быстрого приготовления, что позволяет сохранить больше клетчатки и питательных компонентов.
Замачивание хлопьев на ночь в холодной питьевой воде помогает снизить содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов, и способствует активации ферментов. Продолжительность приготовления пищи после такой предварительной подготовки значительно уменьшается. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, ягоды и орехи лучше добавлять в кашу после приготовления или непосредственно перед тем, как подавать на стол, поскольку при термической обработке они могут утратить часть своей пользы.
Важно помнить
Этот вариант питания подойдет как детям, так и взрослым, однако необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции способны проявляться в ответ на употребление орехов, ягод, молока и даже хлопьев. При появлении после приема пищи зуда и покраснения на коже или дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется проанализировать состав употребленной пищи, возможно, заменив одни ингредиенты на другие, например, использовать другой вид орехов или заменить молочные продукты на растительные аналоги.
Рецепт овсянки с ягодами и орехами
Приготовьте на завтрак и получите удовольствие
Способ приготовления
В кастрюле доведите воду или молоко до кипения. Добавьте немного соли. Всыпьте овсяные хлопья и снизьте огонь. Варите на слабом огне примерно 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овсянка не приобретет нужную консистенцию.
Пока готовится овсянка, займитесь ягодами: тщательно промойте их под проточной водой и просушите. Орехи можно добавлять как в цельном виде, так и измельчая их на более мелкие фрагменты.
После приготовления снимите кастрюлю с огня и дайте овсяной каше настояться под крышкой.
Овсяную кашу следует подавать в тарелке, украсив ее ягодами и орехами. При желании можно добавить мед или кленовый сироп. Для придания аромата рекомендуется посыпать корицей.
Как овсянка помогает поддерживать здоровье
Регулярное включение в рацион овсянки с ягодами и орехами способно:
-
поддерживать нормальный уровень холестерина. Благодаря клетчатке овсянка способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП);
-
укрепить сердечно-сосудистую систему. Полезные жиры из орехов и антиоксиданты из ягод помогают защитить сердце;
-
стимулировать обмен веществ. Овсянка может ускорить обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов;
-
улучшить пищеварение. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и улучшая микрофлору.
Овсяная каша с ягодами и орехами – это не только приятный на вкус, но и питательный завтрак, который способен задать прекрасное начало вашему дню!