Вы уже знаете каких правил питания придерживается английская королева, чтобы и в 94 года сохранять великолепную физическую форму и ясный ум. Но вот что конкретно она ест? Тайны королевской кухни раскрыл Даррен Макгреди, бывший личный повар Елизаветы II. Среди фаворитов Ее Величества — сэндвичи с помидорами, курицей гриль и лососем пашот. А также шоколадный торт, которому она остается верна уже много-много лет.
Шоколадный торт
Ингредиенты: для смазывания формы потребуется 1/2 чайной ложки сливочного масла. Ингредиенты включают 220 г сладких крекеров или твердого печенья, 110 г несоленого, размягченного сливочного масла, 110 г сахара, 110 г черного шоколада и 1 яйцо. Для глазури необходимо 220 г черного шоколада, а для украшения – 30 г.
Инструкция. Для выпечки потребуется форма, напоминающая кольцо. Смажьте ее небольшим количеством масла. Печенье раскрошите руками. В результате должны получиться фрагменты размером, сопоставимым с миндальным орехом. Взбейте сливочное масло с сахаром в миске. Продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет. Шоколад растопите и добавьте в масляно-сахарную смесь, тщательно перемешивая. В полученную массу вбейте яйцо и снова перемешайте. Залейте крошки печенья шоколадной смесью и выложите в форму, распределяя их ложкой. Убедитесь, что между кусочками печенья нет пустых мест, которые не будут покрыты шоколадом, особенно в нижней части торта. Поставьте форму в холодильник как минимум на 3 часа. Затем достаньте торт и дайте ему постоять при комнатной температуре. В это время приготовьте глазурь, растопив шоколад в небольшом соуснике на медленном огне. Извлеките торт из формы, перевернув ее вверх дном: таким образом, нижняя часть торта окажется сверху. Покройте торт приготовленной глазурью, разровняйте шоколад сверху и по бокам с помощью кулинарного шпателя или ножа. Дайте постоять. Растопите оставшиеся 30 г шоколада и используйте для декорирования верхней части торта.
Сэндвич с томатами и сыром
Ингредиенты: необходимо 6 кусков хлеба, около 220 г полутвердого сыра, например, Глостер, примерно 85 г сливочного масла и 2 помидора сорта «Виноградный.
Инструкция. Сыр натрите на терке. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения и поместите в нее помидоры примерно на минуту. После этого переложите их в ледяную воду, аккуратно снимите кожицу. Порежьте помидоры на четыре части, удалив семена. Хлеб смажьте маслом, посыпьте тертым сыром, уложите сверху кусочки помидоров. Накройте еще одним кусочком хлеба, смазанным маслом. Повторите процесс приготовления еще для двух сэндвичей.
Сэндвич с курицей карри
Ингредиенты: необходимы: 6 кусков хлеба, около 170 грамм куриной грудки гриль (без костей и кожи), половина стакана майонеза, 2 чайные ложки зеленой тайской пасты карри, четверть измельченного корня имбиря, столовая ложка нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки манго (нарезанного кубиками), соль и перец по вкусу.
Инструкция. Смешайте все ингредиенты, за исключением куриного мяса и хлеба, в удобной емкости, добавьте соль и перец. Поставьте полученную массу в холодильник на три дня. После этого используйте её для приготовления сэндвичей. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Выложите их на хлеб вместе с подготовленной смесью.
Сэндвич с лососем пашот
Ингредиенты: потребуются: 6 кусков хлеба, около 140 г филе лосося, приготовленного методом пашот и охлажденного, 1/2 стакана майонеза, 1 чайная ложка каперсов, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки рубленного сельдерея, 1/2 лимона (сок и измельченная цедра), 2 столовые ложки порубленного укропа, соль и перец по вкусу. Для приготовления лосося методом пашот: 25 г репчатого лука, 25 г белого сухого вина, 5 г укропа, 5 г оливкового масла, 5 г петрушки, 25 г воды, соль и перец по вкусу.
Инструкция. В подходящей емкости соедините все ингредиенты, кроме лосося и хлеба, приправьте солью и перцем. Поставьте полученную массу на 3 дня в холодильник. После этого используйте ее для приготовления сэндвичей.
Приготовьте лосось в пашот. Лук нарежьте и слегка обжарьте на оливковом масле. Добавьте вино, воду, измельченную петрушку и укроп. Доведите до кипения. Выложите филе лосося кожей вниз в сковороду, накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей охлажденное филе лосося без кожи нарежьте на небольшие кусочки. Смажьте хлеб приготовленной смесью и сформируйте сэндвичи с лососем.