Несмотря на то, что фингерфуды (от английских слов finger — «пальцы» и food — «еда») воспринимаются как нечто новое, их история насчитывает немало веков. Более того, в большинстве национальных кулинарных традиций можно найти множество блюд, которые удобно употреблять руками. К ним относятся пицца, гирос, шаурма, тапас, чипсы и другие. В некоторых культурах использование столовых приборов для определенных блюд может быть расценено как неуважение. Например, в Грузии попытка есть хинкали ножом и вилкой может даже привести к тому, что вам откажут в обслуживании.
Многие считают фингерфуды не более чем вредный фастфуд. Однако это не соответствует действительности. Мы проконсультировались с шеф-поварами и подготовили для вас рецепты аппетитных, вкусных и полезных блюд, которые удобно есть руками».
Овощные чипсы
Сергей Кондаков, шеф-повар ресторана Chips:
«Чипсы негативно влияют на фигуру и общее состояние здоровья. Они содержат большое количество жиров, красителей, усилителей вкуса и других компонентов, которые не приносят особой пользы, а некоторые из них могут быть канцерогенными. Но что делать тем, кто привык хрустеть ими во время просмотра телепередач или работы за компьютером? Решением станет приготовление чипсов в домашних условиях. И для этого необязательно использовать картофель. Можно применять любые корнеплоды: свеклу, морковь, а из корня сельдерея и пастернака получатся весьма вкусные чипсы. Стремитесь сохранить фигуру перед наступлением лета? Исключите добавление жиров в процессе приготовления!»
Ингредиенты (на 1-2 порции). для приготовления потребуется: 1 свекла, 2 моркови, 2 картофелины, а также специи и соль по вкусу.
Инструкция. Нарежьте овощи тонкими ломтиками. Приправьте их солью или специями по вкусу. Противень застелите пергаментной бумагой, затем выложите только картофель и запекайте его при температуре 180°С до образования золотистой корочки. Свеклу запекайте отдельно при 150°С примерно 40 минут, регулярно переворачивая чипсы. Морковь также требует около 40 минут запекания при 140°С. Подавайте готовые чипсы с любым соусом или дипом на ваш вкус — например, с кетчупом, натуральным йогуртом без добавок или кабачковой икрой.
Флетбред с грушей и сыром
Иван Сезонов, совладелец ресторана Extra Virgin:
«Если вы устали от пиццы, но вам нравится ее подача, обратите внимание на флетбред. Это тонкая, хрустящая лепешка (в прямом переводе flat означает «плоский», а bread – «хлеб») с разнообразной начинкой. Приготовить тесто для флетбреда несложно. Для его приготовления потребуется мука, вода, оливковое масло, небольшое количество дрожжей и соль. Начинки же выбирайте на свой вкус: это могут быть мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр, а также фрукты и салаты. Выбор зависит исключительно от вашей кулинарной фантазии».
Ингредиенты (на 1-2 порции). для приготовления потребуется: 50 г моцареллы, половина груши сорта конференц, немного тростникового сахара, горсть рукколы, 15 г сельдерея, 5 г оливкового масла. Ингредиенты для теста: 4 столовые ложки муки, 1 чайная ложка оливкового масла, 3 столовые ложки воды, 2 грамма дрожжей и соль по вкусу.
Инструкция. Смешайте муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. В отдельной емкости соедините масло и воду. Продолжая работу комбайна, влейте получившуюся жидкость и замесите тесто до однородной консистенции. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте в течение 2-3 минуты. Переложите тесто в миску и смажьте поверхность оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое. Снова вымесите тесто в течение 1-2 минуты. Раскатайте его по форме противня и переложите на противень. Грушу очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто, чередуя с ломтиками моцареллы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Запекайте 6-7 минут при 220°С. Готовый флетбред разрежьте на 4-6 частей, сверху украсьте листьями рукколы и слайсами стебля сельдерея.
Крабкейки с йогуртовым соусом
Александр Полищук, шеф-повар ресторана Red Woody:
«Морепродукты обладают высокой питательной ценностью! Они богаты легкоусвояемым белком и содержат значительное количество микроэлементов, в особенности йода, кальция, фосфора и меди. Кроме того, они отличаются прекрасным вкусом. Крабкейки – замечательный выбор для подачи закусок с морепродуктами. Для их приготовления можно использовать как замороженное, так и консервированное мясо краба. В ресторане мы используем тигровые креветки, однако дома вполне подойдут и мелкие, коктейльные. Все ингредиенты для крабкейков мы пропускаем через мясорубку, поэтому не так важен их первоначальный размер. Если вы придерживаетесь диеты, то не стоит обжаривать крабкейки в масле. В этом случае, не обваливая в панировке, приготовьте их в пароварке».
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 300 грамм очищенных креветок, 100 грамм мяса краба, 100 грамм репчатого лука, 125-граммовый стаканчик натурального йогурта без добавок, большой пучок кинзы, 5 грамм красного перца чили, 5 грамм очищенного корня имбиря, 2 столовые ложки панировочных сухарей, растительное масло для жарки и соль по вкусу. Для йогуртового соуса: две баночки натурального йогурта без добавок, 2 столовые ложки нежирных сливок, 3 капли сока лимона или лайма, пол чайной ложки острой пасты табаджан (ее можно заменить несколькими каплями острого соуса табаско или вовсе не использовать), 1 чайная ложка растительного масла, предпочтительно кунжутного).
Инструкция. Репчатый лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Креветки, мясо краба, обжаренный лук, листья кинзы, перец чили и имбирь пропустите через мясорубку, смешайте фарш с йогуртом, приправьте солью по вкусу, сформируйте котлетки, слегка обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Соус: соедините все ингредиенты вместе.
Еще четыре рецепта фингерфудов — на сайте завтра. Не пропустите!
- В качестве изысканных перекусов предлагаются бутерброды с вялеными помидорами
- По-славянски: овощная закуска из моркови и репы
- Кюфта из чечевицы по-турецки
- Закуска из лосося и творога
- Шампиньоны, фаршированные курицей
- Салат из свежих овощей с рулетами из ветчины и сыра
- Хайдари
- Гренки с сыром по-валлийски
- Кростини с карпаччо из говядины