Именно благодаря итальянцам фокачча приобрела широкую известность, и считается, что никто не готовит её лучше, чем они. Занимательный рецепт этого хлеба с вялеными томатами был обнаружен в кулинарной книге Юлии Высоцкой «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису».
Ингредиенты. необходимо 300 г муки, 50 вяленых томатов, 7 столовых ложек оливкового масла, 15 г свежих дрожжей, 1 чайная ложка сахара и 1/2 чайной ложки соли.
Инструкция. Растворите дрожжи в 90 мл теплой воды. Добавьте муку в воду с дрожжами, влейте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите и замесите тесто руками. Сформируйте из него шар и положите в глубокую емкость, смазанную оливковым маслом. Накройте смоченным в горячей воде полотенцем и оставьте в теплом месте – тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Смажьте круглую форму для выпечки оливковым маслом и распределите тесто по ней. Вяленые помидоры вдавите в тесто и дайте ему еще на 10 минут, чтобы оно немного поднялось. Поставьте фокаччу на 20 минут в разогретую духовку. Готовую фокаччу сбрызните оливковым маслом.