Если вам наскучили привычные омлеты и яичницы, попробуйте итальянскую фриттату. Она, безусловно, похожа на омлет, но отличается большей воздушностью. Это блюдо станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному меню. К тому же, фриттату можно приготовить с самыми разными ингредиентами. Предлагаем 15 отличных рецептов!
1. Фриттата на сковороде
Если есть возможность приобрести перец рамиро вместо болгарского, сделай это.
Тебе понадобится: вам потребуются: 4 яйца, 20 г лука-порея, 100 г помидоров, 50 г болгарского перца, 50 г моцареллы, соль, молотый черный перец, итальянские травы, зелень, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Порей и болгарский перец мелко поруби, помидоры нарежь крупнее. Яйца взбей вилкой с солью, молотым черным перцем и итальянскими травами. Добавь в яичную смесь перец и нарезанную моцареллу. Лук с помидорами слегка обжарь в масле на сильном огне, периодически помешивая. Залей яйцами и готовь фриттату 10-12 минут под крышкой на среднем огне.
2. Фриттата с овощами в духовке
Вы можете использовать любую овощную смесь по своему выбору.
Тебе понадобится: необходимы: 6 яиц, 500 г замороженной овощной смеси, 125 мл молока, специи, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Предварительно разморозьте овощи, слейте излишек влаги и обжарьте их в оливковом масле в течение 5-7 минут. Переложите овощи в форму для запекания. Взбейте яйца, молоко и специи венчиком. Залейте овощи полученной смесью и запекайте фриттату в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
3. Фриттата в мультиварке
Существует еще один простой способ создать пышный и очень вкусный омлет.
Тебе понадобится: ингредиенты: 6 яиц, 15 г зеленого лука, 50 г шпината, 50 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Яйца с молоком и специями взбей венчиком, затем добавь тертый сыр. Смажь чашу мультиварки сливочным маслом, выложи в нее измельченный лук и шпинат, и прогрей несколько минут в режиме выпечки. После этого залей яичной смесью и готовь фриттату 20 минут в режиме «Выпечка».
4. Фриттата с картошкой
Картофель часто используется в качестве ингредиента при приготовлении итальянской фриттаты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 8 яиц, 80 г лука, 80 мл оливкового масла, 80 мл сливок, специи, 15 г петрушки.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими слайсами или порежь небольшим кубиком. Лук измельчи и обжарь в масле до золотистого цвета. Добавь картофель к луку, накрой крышкой и туши до готовности, периодически помешивая. Яйца взбей венчиком со сливками и специями до пышной консистенции. Залей картофель яичной смесью, посыпь рубленой петрушкой и готовь фриттату под крышкой на слабом огне в течение 5-8 минут.
5. Фриттата с брокколи и цветной капустой
Чтобы усилить аромат, можно добавить немного мускатного ореха или сушеного тимьяна.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 250 мл сливок, 50 г твердого сыра, 20 г муки, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи и цветной капусты следует бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Яйца, сливки, муку и специи взбейте венчиком. Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте. Выложите оба вида капусты в форму для запекания, залейте их яичной смесью и запекайте фриттату в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Фриттата с беконом и грибами
Перед подачей на стол рекомендуется украсить фриттату свежей зеленью или рукколой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 ломтика бекона, 8 яиц, 300 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Нарежь бекон и обжаривай его до золотистой корочки. Добавь нарезанные шампиньоны, посоли, приправь и жарь еще пять минут, периодически помешивая. Залей яичную смесь и посыпь сверху ломтиками сыра. Выпекай фриттату в духовке в течение 10 минут при температуре 190 градусов или доготовь на сковороде под крышкой на медленном огне.
7. Фриттата с курицей
Для тех, кто предпочитает более плотные блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 яиц, 100 г твердого сыра, 200 г куриного филе, половина болгарского перца, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, зелень, специи.
Приготовление: Яйца со специями взбей венчиком, затем соедини с тертым сыром и измельченной зеленью. Куриное филе нарежь и обжарь до готовности, добавь нарезанные овощи и продолжай жарить еще несколько минут, периодически помешивая. Переложи полученную массу в форму для запекания, залей яичной смесью и запекай в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
8. Фриттата с кабачками
Идеальный рецепт фриттаты для летнего сезона, когда кабачки наиболее вкусные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, 2 луковицы, 4 яйца, 50 мл молока, специи, ароматные травы, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь кабачки, нарезанные ломтиками, и продолжай жарить до полупрозрачного состояния. Яйца взбей венчиком с молоком, специями и травами, добавь тертый сыр, а также зелень по вкусу. Залей кабачки приготовленной яичной смесью и запекай фриттату в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
9. Фриттата со стручковой фасолью
Замороженную фасоль можно использовать сразу после разморозки, а свежей фасоли рекомендуется предварительно отварить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 граммов стручковой фасоли, 3 яйца, 50 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Стручковую фасоль обжаривают в течение 2-3 минут. Яйца взбивают со специями и тертым сыром, затем выливают на фасоль и готовят фриттату под крышкой на медленном огне.
10. Фриттата с помидорами и базиликом
Для любителей итальянской кухни предлагаем еще один традиционный рецепт фриттаты.
Тебе понадобится: необходимы: 6 яиц, 50 мл молока, 2 помидора, половина болгарского перца, 200 г моцареллы, 5 листиков базилика, специи, соль, оливковое масло.
Приготовление: Яйца с молоком, солью и специями взбейте венчиком. Получившуюся яичную смесь вылейте в разогретое масло на сковороду, сверху распределите нарезанные овощи и базилик. Посыпьте тертой моцареллой и готовьте под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем поставьте фриттату в духовку и запекайте еще 8-10 минут при температуре 180 градусов.
11. Фриттата с ветчиной и сыром
Для разнообразия можно также добавить несколько порций замороженных овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл сливок, 3 яйца, 100 г ветчины, 50 г твердого сыра, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь ветчину кубиками и выложи в форму для запекания. Яйца взбей со сливками и специями. Добавь тертый сыр и мелко нарубленную зелень, затем залей ветчину яичной смесью. Выпекай фриттату в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
12. Фриттата с креветками
При работе с крупными креветками важно не забыть удалить пищевод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм креветок, 5 яиц, 100 миллилитров сливок, 50 грамм пармезана, 3 веточки петрушки, 1 перо зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Яйца со сливками, солью и молотым черным перцем взбей венчиком. Затем добавь измельченный зеленый лук и половину тертого пармезана. Вылей яичную смесь в форму для запекания, выложи очищенные креветки и посыпь оставшимся сыром и рубленой петрушкой. Запекай фриттату 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
13. Фриттата со шпинатом и фетой
Для более насыщенного вкуса готовую фриттату можно посыпать свежим шпинатом.
Тебе понадобится: шпинат (100 г), 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 столовая ложка сливочного масла, фета (50 г), замороженный зеленый горошек (50 г), 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями и раскрошенной фетой венчиком. Отвари горошек в кипящей воде в течение 2-3 минут. Обжарь шпинат на сливочном масле до мягкости. Добавь измельченный зеленый лук, а спустя минуту – горошек. Залей все это яичной смесью, посыпь рубленой зеленью и запекай фриттату в духовке при температуре 190 градусов в течение 10-15 минут.
14. Фриттата с фаршем
Для приготовления блюда подойдет любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный или их сочетание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 1 помидор, 250 г мясного фарша, 3 столовые ложки молока, 100 г твердого сыра, 4 веточки зелени, а также специи.
Приготовление: Обжаривай фарш на среднем огне, постоянно помешивая. Добавь специи по вкусу. Взбей яйца с молоком, вылей их в сковороду с фаршем и готовь все вместе в течение 4-5 минут на среднем огне. Затем посыпь фриттату тертым сыром и измельченной зеленью, и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 6-7 минут.
15. Фриттата с зеленым горошком
Перед приготовлением замороженный горошек рекомендуется размораживать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 1 столовая ложка молока, 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка, 1/2 пучка зелени, 20 грамм пармезана, а также специи.
Приготовление: Яйца с молоком и специями взбей венчиком. Затем добавь рубленую зелень, горошек и тертый пармезан. Вылей полученную смесь на сковороду и готовь фриттату около 10 минут под крышкой на медленном огне.