Люди, опасающиеся набора веса и избегающие жиры в пище, могут успокоиться. Набор веса с возрастом или его отсутствие определяется общим количеством калорий, полученных с пищей в виде белков и углеводов, а не от жиров. Даже различные типы жиров, такие как насыщенные или ненасыщенные, не влияют на фигуру.
Профессор Нита Фороуи и ее коллеги из Кембриджского института по изучению обмена веществ сделали впечатляющее открытие, основанное на результатах масштабного научного исследования. В течение десяти лет они проводили мониторинг питания 90 000 мужчин и женщин, проживающих в шести европейских странах. В среднем, жиры составляли от 31,5% до 36,5% рациона участников исследования, а среднегодовая прибавка в весе составляла приблизительно 125 грамм. При этом, научный анализ не выявил связи между годовой прибавкой в весе и количеством потребляемых жиров, а также между типом жиров — насыщенными или ненасыщенными.
Госпожа Фороуи поспешила предостеречь, что это вовсе не повод для безграничного употребления жирной пищи. Опасность заключается не только в наборе лишнего веса, но и в потенциальном вреде для сосудов, поскольку избыток холестерина может негативно сказаться на их здоровье. Она подчеркнула, что позволять себе неограниченное потребление жирной пищи было бы неразумно, учитывая, какой вред для сосудов сердца и мозга может нанести питание, насыщенное транс- и насыщенными жирами».
Авторы научной работы считают, что для поддержания нормального веса необходимо, в первую очередь, уменьшить употребление алкоголя, фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, во-вторых, контролировать размер порций и, в-третьих, регулярно заниматься физическими упражнениями.
Ежедневно не более 25–30% калорий должно приходиться на жиры. Наилучшим источником жиров являются рыба (скумбрия, лосось, форель), растительные масла (оливковое extra virgin, льняное, рапсовое) и орехи (грецкие, фисташки, бразильские, миндаль, пекан).
Фруктоза: польза и вред
Биохимики из Университета Калифорнии провели собственное исследование, результаты которого были представлены одновременно с работой англичан. Их эксперименты показали, что фруктоза, широко используемый подсластитель, получаемый из кукурузы и содержащийся во многих продуктах питания – от шоколадных батончиков и газированных напитков до йогуртов и мюсли – способствует не только увеличению массы тела, но и может приводить к развитию диабета и болезней сердца.
Через десять недель диеты, в которой преобладали продукты, содержащие фруктозу, у добровольцев вокруг сердца, печени и других крупных органов были зафиксированы признаки увеличения количества жировых клеток. Также появились первые симптомы расстройств пищеварения, способных привести к развитию диабета и инфаркта. Кимбер Стэнхоп, молекулярный биолог и автор исследования, посвященного влиянию фруктозы, отмечает: «Особенно беспокоит тот факт, что дети более подвержены негативному воздействию, поскольку они чаще употребляют продукты с данным подсластителем.
Похоже, опасения, связанные с потреблением жиров, постепенно исчезают, однако в 2010 году фруктоза может вызвать новую волну страха у людей, стремящихся похудеть.