VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Гастроэнтеролог Белоусов рассказал, какая пицца полезна для сердца и желудка

9 февраля отмечается Международный день пиццы. Многие считают, что это, несмотря на отличный вкус, не самое полезное блюдо, и приравнивают его к фастфуду.

Фактически, выбор пиццы определяется вашими личными вкусовыми предпочтениями, говорит врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Больше овощей и томатной пасты

Пицца способна обладать полезными качествами при условии внимательного выбора компонентов. К примеру, если она испечена на цельнозерновом тесте, в таком случае, приготовленное блюдо станет источником клетчатки и витаминов.

Для нормального функционирования организма необходимо достаточное потребление белка. Если для начинки нежирные части курицы, индейку или морепродукты, то такая пицца поможет закрыть норму этого важного нутриента.

У романа «Мастер и Маргарита», несомненно, имеются свои сильные стороны. Томатный соус, продукты, в особенности те, которые содержат немного сахара, являются прекрасным источником антиоксидантов, включая ликопин, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Добавление свежих овощей, таких как шпинат, помидоры, болгарский перец, и грибов увеличивает содержание витаминов и минералов, а также клетчатки, которая помогает пищеварению. Такая начинка может значительно повысить пищевую ценность пиццы и сделать ее полноценным, сытным и здоровым блюдом.

Формула идеальной пиццы

Наиболее благоприятным для здоровья вариантом пиццы является та, состав которой основан на полезных и сбалансированных продуктах. Основой рациона могут служить продукты из цельнозерновой муки, нежирные мясные или рыбные продукты, обилие свежих овощей и качественный томатный соус. При правильном сочетании с другими продуктами пицца не станет причиной избыточного потребления калорий и окажет положительное влияние на ваше здоровье.

Использование колбасы и сыров с высоким содержанием жира не улучшит питательную ценность вашей пиццы.

Готовим пиццу дома

Приготовление пиццы в домашних условиях позволяет сделать ее более питательной, приложив немного усилий. Если вы не планируете использовать цельнозерновую муку, попробуйте добавить в тесто небольшое количество натертого кабачка. Вкус практически не изменится, однако калорийность теста уменьшится.

Читать также:  Четыре рецепта из белой рыбы для обеда и ужина

В качестве источника белка можно использовать мясо птицы, креветки или тофу. Томатный соус легко приготовить самостоятельно. Для обогащения блюда витаминами и минералами рекомендуется добавить разнообразные овощи.

Безусловно, пицца также может оказаться не самым полезным продуктом, если использовать в качестве ингредиентов калорийные продукты с большим количеством насыщенных жиров, соли и консервантов, а еще и сдабривать ее калорийными покупными соусами.

Частое употребление данной пиццы может привести к набору лишнего веса и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.