Гестационный сахарный диабет проявляется увеличением концентрации глюкозы в крови у беременной женщины. Обычно его выявляют с помощью лабораторного анализа крови. «Повышенный уровень глюкозы в крови во время беременности определяется как концентрация глюкозы в венозной плазме натощак, превышающая 5,1 ммоль/л», — указывает Оксана Миронова – врач-эндокринолог, работающая в клинике «МЕДСИ», расположенной в Благовещенском переулке. Диабет можно выявить на любом этапе беременности.
Почему возникает гестационный диабет?
Основной фактор, влияющий на развитие ситуации, – изменения в гормональном фоне будущей матери: инсулин способствует снижению уровня глюкозы в крови. В период беременности у женщины увеличивается продукция гормонов, противодействующих инсулину. В результате возникает дисбаланс. «Гестационный диабет развивается вследствие постепенного повышения концентрации гормонов, которые подавляют действие инсулина во время беременности, и снижения восприимчивости клеток к инсулину, — поясняет Оксана Миронова. — Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, у здоровой беременной женщины секреция инсулина возрастает примерно в три раза. Если выработка инсулина недостаточна, то уровень сахара в крови повышается и развивается гестационный сахарный диабет».
После родов гормональный фон восстанавливается, и гестационный диабет исчезает. Тем не менее, в период беременности женщине необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, включая соблюдение диеты, соответствующей её потребностям).
Гестационный диабет: кто в зоне риска
Диабет, возникающий во время беременности, наиболее вероятно развивается при:
- Наследственной предрасположенности;
- Проблем с поджелудочной железой;
- Нарушений углеводного обмена до беременности;
- Избыточный вес у беременной женщины.
Определить, находитесь ли вы в группе риска, может только врач в процессе обследования. Оксана Миронова отмечает, что наиболее точным исследованием во время беременности является измерение уровня глюкозы в крови, взятой из вены, в лабораторных условиях. Для диагностики заболевания не применяются приборы для самостоятельного контроля сахара в крови, такие как глюкометры.
Гестационный диабет: лечение
Начальным этапом терапии заболевания является коррекция питания будущей матери: переход к дробному режиму, употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и включение в рацион продуктов, богатых белком. По словам Оксаны Мироновой, рекомендуется употреблять небольшие порции пищи каждые три часа, чтобы избежать существенного скачка уровня сахара в крови после еды. Жиры, содержащиеся в белковых продуктах, лучше насыщают, чем продукты с высоким содержанием углеводов, что помогает предотвратить чувство голода. Регулярный прием пищи небольшими объемами помогает справиться с такими симптомами, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто доставляют дискомфорт женщинам в период беременности».
Когда диетические изменения не позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови у беременной, ей может быть рекомендовано лечение инсулином. Это решение принимает лечащий врач.
Особенности диеты при гестационном сахарном диабете
Предлагаемые советы позволяют беременным женщинам следить за показателями сахара в крови.
Ешьте на завтрак белковые блюда. Минимальное количество углеводов следует включать в утренний прием пищи. По словам Оксаны Мироновой, «физиологически повышенная секреция контринсулярных гормонов в утренние часы снижает восприимчивость клеток к инсулину. Поэтому у женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) уровень сахара в крови обычно выше утром, чем днем». Необходимо избегать фруктов с высоким гликемическим индексом и соков, мюсли, хлопьев всех видов. Употребление молока следует ограничить (или исключить, если оно вызывает значительное повышение уровня сахара в крови). Утром предпочтительно употреблять продукты, богатые белком (например, яйца, творог), а также каши из цельного зерна, цельнозерновой хлеб с сыром или рыбой, дополненные листовым салатом. Сочетание каши и хлеба на завтрак не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови после еды».
Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой. «Оксана Миронова отмечает, что к рекомендуемым продуктам относятся: хлеб и каши из цельного зерна, свежие и замороженные овощи, зелень, макароны из твердых сортов пшеницы, а также свежие ягоды и фрукты со средним и низким гликемическим индексом (за исключением употребления на завтрак). Важно помнить, что клетчатка способствует нормализации работы кишечника и сдерживает быстрое поступление сахара и жиров в кровь. Помимо этого, указанные продукты богаты витаминами и минералами, которые крайне важны для здоровья матери и ребенка.
Откажитесь от продуктов с высоким ГИ. «Благодаря быстрому и легкому усвоению, повышение уровня сахара в крови после употребления этих продуктов происходит всего через 10–15 минут. Кроме того, из-за свободного трансплацентарного переноса глюкозы от матери к плоду, сахар, поступающий из этих продуктов, немедленно попадает в кровь ребенка», — отмечает Оксана Миронова.
Будьте осторожны с жирами. «Избыточное потребление жиров приводит к существенному увеличению массы тела, что негативно сказывается на чувствительности к инсулину. Диабет и ожирение, независимо друг от друга, могут провоцировать чрезмерный рост плода. Оксане Мироновой рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих как очевидные, так и скрытые жиры: стоит отказаться от колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса и рыбы, бекона, свинины и баранины. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса: курице, говядине, индейке и рыбе.
В перечень блюд следует включить больше овощей, которые хорошо переносятся организмом. «По словам Оксаны Мироновой, к продуктам, которые можно употреблять в пищу без ограничений, относятся огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Эти продукты отличаются низким содержанием калорий и углеводов, и их можно употреблять при ощущении голода.
Какие существуют дополнительные способы уменьшения гликемического индекса продуктов?
Для балансировки гликемической нагрузки рекомендуется употреблять крахмалистые продукты умеренного уровня в сочетании с овощами, обладающими низким гликемическим индексом. «По словам Оксаны Мироновой, макароны вкуснее с овощами, чем без них.
Макароны следует отваривать до состояния аль денте, а каши (например, гречневую или овсяную) заваривать кипятком и оставляйте на несколько часов. «Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемую форму», — отмечает Оксана Миронова.
Не разваривайте овощи — их текстура должна быть слегка плотной. Это позволит сохранить пищевые волокна, что, в свою очередь, способствует стабилизации уровня гликемии.
Старайтесь употреблять овощи и фрукты, не очищая их от кожуры, когда это возможно̆ , которая состоит из цельной клетчатки.
Сочетайте белковые продукты с овощами, употребляйте крахмалы одновременно с протеинами.
Сладости сопровождайте белковыми продуктами. «По мнению Оксаны Мироновой, если возникло сильное желание съесть что-то сладкое, лучше употреблять его в сочетании с белками и продуктами, содержащими клетчатку. Например, стоит начать с листового салата, а затем уже съесть печенье или шоколадную конфету.
Следуйте этим советам, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.