Гиалуроновая диета: набирающий популярность тренд
Гиалуроновая диета – востребованная методика питания, предполагающая включение в ежедневное меню продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, и тех, что способствуют выработке этого важного компонента в организме.
«Гиалуроновая диета способна не только помочь в снижении веса, но и положительно повлиять на состояние кожи, — отмечает Вероника Гусакова — нутрициолог и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Следует учитывать, что гиалуроновая кислота не присутствует в обычном рационе питания в чистом виде. Она обнаруживается исключительно в тканях животных или создается искусственно (в форме биологически активных добавок). Тем не менее, есть продукты, способствующие выработке гиалуроновой кислоты в организме, что может оказать положительное влияние на здоровье».
Гиалуроновая кислота – это вещество, которое организм человека вырабатывает самостоятельно. Этот полисахарид с высокой молекулярной массой является компонентом соединительной, эпителиальной и нервной тканей, а также присутствует почти во всех жидкостях организма. Он способствует стимуляции производства коллагена и эластина – веществ, определяющих молодость, здоровье и привлекательный вид кожи.
Синтетическую гиалуроновую кислоту широко применяют в косметологии для ухода за кожей. Ее добавляют в антивозрастные кремы, сыворотки и маски. Однако, эти средства воздействуют лишь на верхние слои кожи, в то время как гиалуроновая диета направлена на улучшение состояния кожи изнутри.
А вы знали? В организме новорожденных содержится наибольшее количество гиалуроновой кислоты, что обуславливает мягкость, упругость и нежную текстуру их кожи.
Синтез данного вещества в теле человека естественным образом снижается примерно в возрасте от 25 до 30 лет. С этого момента процессы старения кожи становятся более заметными.
Что «гиалуронка» делает для здоровья и красоты
Гиалуроновую кислоту часто называют «эликсиром молодости». Но какую реальную пользу она приносит здоровью и красоте?
- Исследование 2014 года, исследование, опубликованное в Nutrition Journal, продемонстрировало, что употребление гиалуроновой кислоты способствует повышению влажности кожи и помогает устранить сухость и обезвоживание. По словам Вероники Гусаковой, «это вещество помогает удерживать воду в клетках, улучшая внешний вид кожи, делая ее более мягкой и блестящей, стимулирует обновление клеток и способствует ее омоложению.
- А в 2017-м году выяснилось, что прием 120 мг «гиалуронки» в день в течение 12 недель сокращает глубину морщин, предупреждает появление новых и продлевает молодость и здоровье кожи. Соответствующие выводы были опубликованы в издании Clinical Cosmetic and Investigational Dermatology.
- К тому же гиалуроновая кислота — эффективный помощник в лечении воспалений и заживлении ран. Поэтому ее активно применяют и в медицине. «Гиалуроновую диету рекомендуют людям после травм, вывихов, переломов, операций, в том числе, и косметических — для ускоренной регенерации пораженных частей тела», — рассказывает интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха.
- Инъекции гиалуроновой кислоты могут быть рекомендованы и при остеоартрозе. В таком случае они снимают болевые ощущения и дискомфорт.
Всё это свидетельствует о высокой значимости гиалуроновой кислоты. Однако важно подчеркнуть, что для поддержания здоровья кожи она наиболее эффективна в сочетании с коллагеном. Коллаген способствует укреплению и сохранению упругости кожи, а гиалуроновая кислота обеспечивает ее увлажнение и отвечает за эластичность.
На заметку! Витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и коллагена в организме. В связи с этим важно включать в рацион продукты, богатые этим полезным веществом, такие как яблоки, болгарский перец, цитрусовые, черноплодная рябина, шиповник, облепиха и клубника.
Анастасия Костомаха предостерегает: витамин С – вещество нестабильное, и он может разрушаться при ненадлежащем хранении овощей и фруктов, а также под воздействием высоких температур.
Какие продукты питания следует включить в рацион для поддержания молодости
Гиалуроновая диета не является новым явлением в науке. Исследователи давно изучают особенности жителей «деревни долгожителей» Юзурихара — удаленного поселения, расположенного в горах Японии.
По информации Всемирной организации здравоохранения, доля жителей деревни в возрасте от 85 лет и старше составляет 10%. При этом, что особенно примечательно, все они отличаются хорошим здоровьем, а их кожа практически не имеет признаков старения. Ученые полагают, что продукты, способствующие стимуляции выработки гиалуроновой кислоты в организме, являются причиной их долгожительства и сохранения молодого вида. Эти продукты произрастают на плодородных землях Юзурихары.
К счастью, эти продукты доступны широкому кругу людей. Какие средства помогают замедлить старение?
Сладкий картофель, таро, куркума
В рационе долгожителей Юзурихары значительную часть занимают крахмалистые корнеплоды, включая батат (сладкий картофель), таро и куркуму. Эти продукты богаты магнием – минералом, способствующим увеличению синтеза гиалуроновой кислоты в организме. Кроме того, они являются ценным источником витаминов А и С, калия и клетчатки.
Приобрести батат и куркуму не составит труда в большинстве супермаркетов, в то время как корень таро обычно продается в специализированных магазинах здорового питания.
Рыба и мясо
Гиалуроновая кислота присутствует в клетках всех животных, что делает регулярное употребление рыбы и мяса полезным для здоровья.
Интересно, что наибольшая концентрация гиалуроновой кислоты содержится в кожуре различных продуктов. Именно поэтому рекомендуется употреблять курицу и лосось вместе с ней.
Мясные субпродукты
Гиалуроновую кислоту содержат также печень, сердце, почки и другие субпродукты. Кроме того, эти продукты отличаются диетическими свойствами.
В них содержится немного калорий, но они обладают высокой питательностью и приносят пользу здоровью. Периодически их включение в рацион также будет полезным.
Соевые продукты
При изучении особенностей жителей деревни Юзурихара исследователи обратили внимание на то, что продукты животного происхождения не являлись основой их рациона. Растительная пища, особенно продукты из сои, пользовалась у долгожителей наибольшим предпочтением и присутствовала в их ежедневном меню.
В их состав не входит гиалуроновая кислота, но присутствуют фитоэстрогены. «Это растительные компоненты, строение которых напоминает женские половые гормоны эстрогены, – поясняет Вероника Гусакова. – Они помогают организму вырабатывать гиалуроновую кислоту».
К хорошим источникам фитоэстрогенов относятся тофу, соевый сыр, темпе и соевое молоко.
Костный бульон
В этом блюде гиалуроновая кислота содержится естественным образом. Важно использовать для его приготовления мясо, в котором доля костей составляет не менее половины от общего объема.
Наваристый бульон, который можно использовать как основу для приготовления других блюд, обеспечит поступление в организм не только гиалуроновой кислоты, но и коллагена. Таким образом, такое блюдо окажет на организм двойное положительное воздействие.
Банан
Бананы являются богатым источником магния, который способствует выработке гиалуроновой кислоты в организме, и калия, поддерживающего здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.
Эти плоды жёлтого цвета употребляют в пищу целиком или используют для приготовления смузи, а также добавляют в молочные коктейли.
Авокадо
Авокадо – востребованный продукт, считающийся суперфудом среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В нем отсутствует гиалуроновая кислота, однако высокое содержание магния является его ценным качеством.
Регулярное употребление авокадо способствует активации естественных механизмов организма, направленных на увеличение выработки гиалуроновой кислоты».
Коричневый рис и другие цельные злаки
Цельные злаки важны, поскольку они содержат цинк — элемент, необходимый для производства гиалуроновой кислоты в организме. Исследования показывают, что западный тип питания часто приводит к дефициту цинка, что, в свою очередь, сказывается на способности организма к самостоятельному синтезу гиалуроновой кислоты.
Виноград и виноградный сок
В кожуре и мякоти винограда присутствуют фитоэстрогены, способствующие выработке гиалуроновой кислоты. В связи с этим, в сезон сбора урожая рекомендуется употреблять ягоды вместе с кожурой – в ней содержится наибольшее количество этого вещества, а в остальное время года стоит отдавать предпочтение натуральному виноградному соку.
Эти же продукты обогатят организм антиоксидантами.
Темный шоколад
Этот вкусный десерт станет отличным выбором для перерыва, особенно когда ощущается усталость и недостаток энергии. Несколько кусочков настоящего шоколада помогут взбодриться, улучшат концентрацию внимания и, благодаря высокому содержанию магния, способствуют выработке гиалуроновой кислоты.
Что еще можно добавить в меню
«По словам нутрициолога Вероники Гусаковой, основу гиалуроновой диеты должна составлять зелень и листовые салаты. Их необходимо употреблять каждый день, так как они являются источником витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, K, H и PP, а также содержат кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, хром, фосфор, натрий и другие ценные компоненты.
Жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, жирной морской рыбе и семенах льна, являются компонентами клеточных мембран. Продукты, богатые Омега-3, обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды, поэтому их необходимо включать в рацион.
Для достижения оптимальных результатов, гиалуроновая диета также требует соблюдения водного баланса. Это помогает организму избавиться от вредных веществ и нормализует метаболические процессы.
Для достижения поставленных целей рекомендуется придерживаться гиалуроновой диеты на протяжении нескольких недель. Необходимо учитывать, что рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм всеми нужными веществами».
«По словам нутрициолога Анастасии Костомаха, в качестве альтернативы гиалуроновой диете или после ее окончания можно включить в рацион биологически активные добавки с витамином C и коллагеном, представленные в форме порошков или капсул.