VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что такое горечь: разбираемся во вкусе

Наш язык обладает рецепторами, позволяющими улавливать пять основных вкусовых оттенков: сладкий, соленый, кислый, острый и горький. Три из них, как правило, воспринимаются нами положительно. В то время как два последних не всегда доставляют удовольствие. Мы избегаем горьких продуктов или пытаемся уменьшить их естественную горечь. Так, при создании шоколада в него добавляют сахар, а кофе часто пьют с молоком.

Горький вкус: в чем его польза?

Горечь в продуктах, напротив, приносит наибольшую пользу нашему здоровью. По словам эксперта, при контакте с вкусовыми рецепторами языка горечи активизируют работу эндокринных желез, подготавливая пищеварительную систему к перевариванию пищи Михаил Гаврилов, диетолог-нутрициолог, разработчик запатентованной методики похудения. Эти элементы помогают пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту и уменьшают вероятность брожения в кишечнике. Недостаток полезных горьких веществ негативно влияет на функционирование желчного пузыря, печени и, как следствие, всей пищеварительной системы».

Продукты с горьковатым вкусом могут быть полезны людям, стремящимся к снижению веса или испытывающим отеки. По словам Михаила Гаврилова, горечи помогают вывести из организма избыток жидкости. Также известно, что они обладают антидепрессивным эффектом, что также важно для тех, кто хочет похудеть».

«При истощении, отсутствии аппетита и чувстве усталости горькие вещества могут быть полезны, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Благодаря ей улучшается усвоение белков, что делает ее особенно ценной для спортсменов, употребляющих большое количество продуктов с высоким содержанием протеина».

Горький вкус обладает и другими преимуществами. По словам эксперта, он, воздействуя на вкусовые рецепторы, способствует снижению желания употреблять сладкое и положительно влияет на детоксикацию организма Юлия Корнева, сертифицированный консультант по здоровому образу жизни и автор блога Live Up!

Читать также:  Фейхоа: полезные свойства и 10 вкусных рецептов

В аюрведической традиции продукты с горьким вкусом рекомендуются людям, в организме которых доминируют капха- и питта-доши. По словам экспертов, горечь способна активировать вата-дошу Дханья Дхарания, подобное исключение из рациона способно спровоцировать развитие системных недугов, в особенности, поражающих кровь и кожу. А избыточное потребление указанных продуктов может привести к болезням вата-доши, что проявляется в разнообразных нарушениях нейромоторики».

Какие продукты характеризуются горькой вкусовой гаммой

Многие овощи и специи обладают природной горечью, однако наше восприятие этого вкуса различается. По словам Юлии Корневой, исследователи из Penn State’s College of Agricultural Sciences установили, что это зависит от генетики. «Это похоже на дальтонизм: некоторые люди попросту не способны различать вкусы и не ощущают горечь, которая для других неприятна». В то же время, у других людей она ощущается слишком интенсивно, из-за чего они избегают брокколи или брюссельской капусты.

Многие из нас считают горький темный шоколад, рукколу, крапиву, кресс-салат, петрушку, укроп, цикорий и кинзу продуктами с выраженным вкусом. «Кроме того, к ним относятся кунжут, одуванчик, хрен, редька, алоэ, кориандр, баклажаны, куркума, ячмень и базилик», – отмечает Юлия Корнева.

К горьким вкусам некоторые эксперты причисляют имбирь, чабрец, зеленый чай. Михаил Гаврилов отмечает, что последний особенно ценен благодаря высокому содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). «ГАМК – это нейромедиатор, оказывающий тормозящее действие, способствующий успокоению и стабилизации состояния. Снижение уровня ГАМК часто ассоциируется с депрессивными состояниями, биполярным расстройством и маниакальным синдромом».

Как включить в ежедневное питание продукты с горьковатым вкусом

Если ваша желчный пузырь функционирует нормально, рекомендуется добавлять в рацион один горький продукт дважды в день. А если вам не нравится горький вкус, что делать?

Читать также:  Как организм перерабатывает картофель

* Действуйте постепенно. «Резкая смена питания и стресс нежелательны, — отмечает Михаил Гаврилов. — Начинайте употреблять полезные горькие продукты небольшими порциями, 3-4 раза в неделю за 15 минут до основного приема пищи. Для адаптации организма и изменения вкусовых предпочтений потребуется 1-2 месяца».

* Стремитесь к разнообразию. Попробуйте добавлять горькие ингредиенты в пищу: семена в кашу, рукколу или базилик в салат, разнообразьте перечень специй. Когда вы немного адаптируетесь к лёгкой горчинке, можно будет включить в рацион больше блюд с выраженным горьким вкусом.

* Откажитесь от вредной горечи. Не стоит ожидать пользы от прогорклых семян и орехов, горького масла, перезревших горьких огурцов.

* Помните о сочетании продуктов. С некоторыми из них наблюдается несовместимость, а также трудности при взаимодействии с лекарственными средствами . Имбирь, обладающий рядом полезных свойств, естественным образом снижает свертываемость крови. В связи с этим, при приеме лекарств, разжижающих кровь, его употребление не рекомендуется и может быть опасным.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и расширить рацион, рекомендуется приучить себя к вкусу горьких продуктов.