VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты долголетия: сытный суп по рецептам из «голубых зон»

«Голубыми зонами» называют области на Земле, в которых наблюдается наибольшая концентрация долгожителей. К ним относятся Окинавские острова в Японии, город Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и Сардиния в Италии. В этих регионах люди живут до преклонного возраста, сохраняя при этом ясность мышления и умеренную физическую активность.

На продолжительность их жизни влияют климатические условия, образ жизни и генетическая предрасположенность. Долгожители уделяют особое внимание своему питанию. С самого детства они употребляют большое количество зелени, фруктов, морепродуктов и бобовых, одновременно ограничивая потребление жирной и сладкой пищи. На основе их рациона ученые разработали диетические рекомендации, которые официально признали лучшими в мире .

Дэн Бюттнер – признанный европейский шеф-повар, который на протяжении многих лет создает изысканные блюда и пишет книги с неповторимыми рецептами. По мнению специалиста, его фирменным блюдом является итальянский суп минестроне.

«Этот суп может способствовать долголетию! Он приготовлен из свежих сезонных овощей, но благодаря добавлению бобов или чечевицы обеспечивает чувство насыщения. Получается насыщенный, густой и очень полезный вариант блюда», — говорит шеф-повар.

Итальянский суп минестроне

Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, но позволит порадовать всех членов семьи вкусным и сбалансированным вариантом.

Способ приготовления

Нарежьте лук, морковь и сельдерей. Получившуюся овощную смесь слегка обжарьте, приправив солью и лавровым листом.

В сковороду добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Готовьте еще примерно две минуты.

Пришло время заняться картофелем! Нарежьте его кубиками, а затем выложите на сковороду.

Когда картофель и овощи будут готовы, полученную смесь следует переложить в большую кастрюлю.

Влейте овощной бульон, добавьте чечевицу. Позвольте блюду томиться на медленном огне в течение 20 минут.

Читать также:  Как часто нужно менять нижнее белье: рекомендации врачей

Теперь очередь за фасолью, просто добавьте её в суп.

Для придания блюду более изысканного вида, посыпьте его тертым пармезаном и добавьте шпинат. По желанию можно использовать и другую зелень, а также добавить немного оливкового масла.

Все, полезный суп готов! Он содержит значительное количество белка, сложных углеводов, витаминов и минералов, характеризуется низким содержанием жиров. Это блюдо прекрасно утоляет голод, не оказывает негативного влияния на фигуру и подходит для дней разгрузки, когда исключаются мясо и другие продукты, требующие сложного переваривания.

Чтобы сократить время приготовления, некоторые хозяйки упрощают рецептуру. Так, вместо овощного бульона они могут использовать воду.

Существует множество способов приготовления супа минестроне. Некоторые повара рекомендуют добавлять болгарский перец и брокколи, а другие предпочитают заменять чечевицу макаронами из цельнозерновой пшеницы. В блюде обязательно должны присутствовать фасоль, овощи, томаты, картофель и зелень.

Чудо-суп для ЖКТ