VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов с гречашниками для разнообразия в меню

Домашние котлеты с гречкой, известные как гречаники, – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда. Их можно приготовить с мясом или без, используя различные добавки, соусы и подливы. Мы подготовили обширную коллекцию рецептов, где каждый сможет найти подходящий вариант!

1. Постные гречаники без мяса

Картофель добавляют в постные гречаники, чтобы они были более питательными и имели хорошую структуру.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм гречки, 300 грамм картофеля, 200 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 200 грамм моркови, 20 грамм зелени, специи и панировочные сухари.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, натри картофель на мелкой терке, а лук, морковь и чеснок мелко изруби и обжарь до мягкости. Мелко наруби зелень, соедини все ингредиенты и добавь специи по вкусу. Сформируй гречаники, обваляй их в панировочных сухарях и поджарь с обеих сторон до золотистой корочки.

2. Гречаники с фаршем

Можно использовать любой вид фарша: говяжий, свиной или их смесь.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, 160 грамм гречки, 2 яйца, 1 луковица, специи и мука.

Приготовление: Гречку необходимо отварить до полной готовности, затем соединить с фаршем, яйцами, специями и мелко нарезанным луком. Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до готовности.

3. Гречаники в томатном соусе

Чтобы гречаники стали полноценным блюдом, добавьте к ним немного соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов гречки, 600 граммов мясного фарша, одна луковица, два яйца, один литр томатного сока, две столовые ложки сметаны и специи по вкусу.

Приготовление: Приготовь гречку, мелко нарежь лук и соедини все ингредиенты с фаршем, яйцами, сметаной и специями. Сформируй гречаники, обжарь их до появления золотистой корочки с обеих сторон и переложи в форму для запекания. Полей все соусом из томатного сока с добавлением специй и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

4. Гречаники в духовке

Чтобы добиться привлекательного румяного цвета, можно смазать гречку майонезом или сметаной во время запекания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан гречки, килограмм мясного фарша, одно яйцо, две луковицы, две моркови и набор специй.

Приготовление: Залей гречку горячей водой и дай ей набухнуть. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкости. Соедини все ингредиенты с фаршем и яйцом, добавь специи по вкусу. Сформируй гречаники, выложи их на противень и налей стакан воды. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.

Читать также:  Креветочные супы: 15 рецептов для вашего стола

5. Гречаники с курицей и манкой

Отличное и питательное блюдо для всех членов семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного фарша, 120 грамм гречки, 2 столовые ложки манки, 5 веточек зелени, 1 луковица, 1 яйцо, специи и 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Свари гречку, мелко нарежь лук, чеснок и зелень, а затем смешай все компоненты. Добавь специи в фарш, сформируй гречаники и, при желании, обваляй их в панировочных сухарях. Обжарь с обеих сторон на сковороде.

6. Гречаники с подливкой

Существует ещё один способ приготовления гречаники, который предполагает добавление овощного соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 400 грамм мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 грамм муки, 1 морковь, 170 миллилитров воды, 1-2 столовые ложки томатной пасты, а также специи.

Приготовление: Свари гречку, соедини ее с фаршем, яйцом, приправами и половиной тертой луковицы. Сформируй гречаники, запанируй их в муке и поджарь с обеих сторон.

Сначала измельчи вторую половину лука, натри морковь, обжарь её до мягкости и добавь ложку муки. Перемешай, приправь, добавь томатную пасту и воду, и снова перемешай. Выложи гречаники в эту подливку и туши около 20 минут под крышкой.

7. Гречаники с капустой

Приготовьте вкусные, сытные и сочные гречаники без добавления мясных ингредиентов – отличный постный вариант.

Тебе понадобится: необходимо 1,5 стакана гречки, 300 г капусты, 3 зубчика чеснока, специи и 1 стакан муки.

Приготовление: Свари гречневую крупу, пропусти капусту через мясорубку и соедини все ингредиенты с чесноком и специями. Добавь муку до получения нужной консистенции, сформируй гречаники и обваляй их в оставшейся муке. Поджарь гречаники на среднем огне с обеих сторон.

8. Гречаники с печенью

Вы можете выбрать любую печень – говяжью, свиную или куриную.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм печени, 250 грамм лука, полстакана гречки, 2 яйца, пол чайной ложки разрыхлителя, 4-5 столовых ложек муки и специи.

Читать также:  Идеальные весенние салаты: 20 рецептов для ежедневного вдохновения

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до появления золотистого цвета, отвари гречку, а печень пропусти через мясорубку. Соедини все компоненты в одной емкости. Формируй гречаники на сковороде с помощью ложки и обжаривай с обеих сторон.

9. Постные гречаники с грибами

Существует гораздо больше постных гречаников, чем можно предположить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 400 г грибов, специи и панировочные сухари.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и грибы произвольно, обжарь их до золотистого цвета и пропусти через мясорубку. Смешай полученную массу с отварной гречкой, приправь и сформируй гречаники. Обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон на сковороде.

10. Гречаники с сыром

В этом рецепте ты можешь использовать любой сыр на свой вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречки, 2 яйца, 150 грамм сыра, половина пучка зелени, 50 грамм муки и специи.

Приготовление: Свари гречку до полной готовности. Мелко нарежь зелень, натри сыр на крупной терке и соедини все компоненты. Сформируй гречаники, размести их на листе пергаментной бумаги и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

11. Гречаники с творогом и яблоками

Предлагаю один из самых оригинальных рецептов гречаников!

Тебе понадобится: один стакан вареной гречки, одно яйцо, 50 миллилитров молока, 100 граммов творога, одно яблоко, 50 граммов грецких орехов, одна чайная ложка разрыхлителя, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки муки.

Приготовление: Смешай творог, яйцо и сахар, натри на терке очищенное яблоко и измельчи орехи. Соедини все компоненты с отварной гречкой, выкладывай получившийся фарш на сковороду ложкой и обжаривай гречаники до золотистой корочки с обеих сторон.

12. Гречаники с помидорами и сыром

Для приготовления этого фарша можно использовать небольшое количество хмели-сунели или кинзы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мясного фарша, один стакан отварной гречки, одно яйцо, одна луковица, один помидор, 50 грамм твердого сыра, специи и мука.

Приготовление: Нарежь лук и помидор небольшими кусочками, натри сыр и соедини его с фаршем, гречкой и яйцом. Добавь специи по вкусу, сформируй гречаники и обваляй их в муке. Размести заготовки на пергаментной бумаге и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Как вкусно запечь горбушу: 20 рецептов для духовки

13. Гречаники со шпинатом

Шпинат, обжаренный до готовности, также может служить отличным дополнением к этому блюду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм гречки, 40 грамм лука, 10 грамм чеснока, 20 грамм шпината, одно яйцо, столовая ложка муки и специи.

Приготовление: Свари гречку. Мелко нарежь лук, чеснок и шпинат, соедини все ингредиенты и добавь приправы. Сформируй гречаники и обжарь их с обеих сторон на умеренном огне.

14. Гречаники с кабачками

Подобно обычным котлетам, гречаники с кабачками отличаются нежной текстурой и сочностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один кабачок, сто грамм муки, триста грамм вареной гречки, одно яйцо, два зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми сок. Смешай его с гречкой, яйцом, чесноком и специями. При необходимости добавь немного муки, чтобы добиться нужной консистенции. Выкладывай фарш ложкой на сковороду и обжаривай гречаники с обеих сторон.

15. Гречаники в сметанном соусе

Этот соус на сметане очень прост в приготовлении и станет прекрасным дополнением к гречаникам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов гречневой крупы, 800 граммов мясного фарша, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка растительного масла, столовая ложка муки, одна луковица, два зубчика чеснока, 20 граммов петрушки, четыре столовые ложки сметаны, 300 миллилитров воды или бульона, а также специи по вкусу.

Приготовление: Гречку отвари и соедини с фаршем, яйцом и специями. Сформируй гречаники и запекай их в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Нарежь лук и чеснок, затем обжарь их на смеси масел до появления золотистого цвета. Добавь муку и тщательно перемешай. Влей воду, не прекращая помешивать. Приправь блюдо, помести гречаники в получившийся соус и туши их в течение 5 минут. Добавь сметану и зелень, аккуратно перемешав, и туши еще 5 минут.