Подготовка груздей к заготовке на зиму – довольно трудоемкий процесс, поскольку их необходимо вымачивать в прохладной воде в течение 2-4 дня, чтобы удалить излишнюю горечь. Эта процедура является обязательной перед началом любых дальнейших манипуляций, однако в остальном процесс несложный, и 15 наиболее удачных рецептов мы уже отобрали для вас в этой подборке!
1. Маринованные грузди с уксусом
В маринад можно добавить зелень, чеснок, листья и коренья – по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма груздей, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки смеси перцев горошком и 1 литр воды.
Приготовление: Грузди отваривайте после закипания в течение 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Одновременно вскипятите 1 литр воды с остальными ингредиентами. Разложите грузди и любые пряности по вкусу в подготовленные банки, залейте маринадом и простерилизуйте в кипящей воде еще 20 минут. Закатывайте на зиму.
2. Приготовление соленых груздей холодным способом для зимнего хранения
Если вам не нравятся грибы с излишней соленостью, используйте меньшее количество соли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груздей, 1-2 столовые ложки соли, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 1 корень хрена.
Приготовление: На дно емкости для засолки поместите половину чеснока, хрена и специй. Затем выложите слоями вымоченные грузди, пересыпая каждый слой солью. Сверху положите оставшиеся пряности.
Дайте заготовке настояться под прессом в течение 2-3 дня при обычной температуре. Переложите грузди в продезинфицированные банки, закройте крышками из капрона и поместите на хранение в прохладное, темное место.
3. Грузди с луком на зиму в банке
Грузди удобно солить сразу в трехлитровой банке, что позволяет избежать перекладывания продукта.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 1 килограмм груздей, 2 столовые ложки соли, 6 листьев черной смородины, 6 веточек укропа, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока и 1 чайная ложка душистого перца.
Приготовление: Лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Грузди отваривайте 15 минут в кипящей воде, затем слейте воду через дуршлаг. В банку выложите немного лука, чеснока, всех добавок и соли, а сверху – слой груздей.
Укладывай добавки и грузди слоями, при этом верхним слоем должны быть листья. Накрой заготовку марлей и оставь на трое суток под прессом при комнатной температуре. Затем закройте банку и уберите ее в темное прохладное место для хранения как минимум на месяц. Периодически встряхивай ее раз в несколько дней.
4. Икра из груздей на зиму
Грибная икра может употребляться как отдельное блюдо, а также использоваться для приготовления бутербродов.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм груздей, 300 граммов лука, 300 граммов моркови, половина головки чеснока, 1,5 столовые ложки соли, 0,5 столовой ложки уксусной эссенции, 70 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари грузди в кипящей воде в течение 20 минут, затем пропусти их через мясорубку. Лук и морковь измельчите удобным способом, обжарьте на масле в течение 5 минут и добавьте грибы. Приправьте солью и специями, тушите 30 минут, затем добавьте чеснок с уксусной эссенцией. Тушите икру еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
5. Груздянка на зиму
Данная заготовка представляет собой готовую базу для последующего приготовления вкусной груздянки.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.
Приготовление: Грузди можно натереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна, но не превращай их в пюре. Добавь воду и немного соли по вкусу. Доведи до кипения и туши на медленном огне в течение полутора часов. Закатай груздянку в стерилизованные банки.
6. Солянка из груздей на зиму
Грибной компонент значительно улучшает вкус традиционной капустной солянки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма капусты, 2 килограмма моркови, 1 килограмм лука, 1 килограмм груздей, 300 граммов томатной пасты, 600 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров уксуса, 12 чайных ложек соли, 10 столовых ложек сахара, 400 миллилитров воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь, мелко изруби лук и помести овощи в большую кастрюлю. Отвари грузди в кипящей воде в течение 20 минут и добавь их туда же. Добавь остальные ингредиенты и туши солянку 40 минут после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.
7. Грузди с овощами на зиму
Отличный грибной салат подойдет как для повседневного перекуса, так и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма груздей, 300 миллилитров растительного масла, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 700 граммов моркови, 400 граммов лука, 150 граммов сахара, 50 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, специи.
Приготовление: Отвари грузди в кипящей воде в течение 20 минут, затем нарежь. Все овощи произвольно нарезать. Все ингредиенты, за исключением уксуса, помести в глубокую кастрюлю и туши на медленном огне 45 минут, периодически помешивая. Добавь уксус за 5 минут до окончания тушения. Закатай салат в стерилизованные банки.
8. Икра из груздей с томатом на зиму
Икра в сочетании с томатной пастой приобретает более насыщенный вкус!
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 300 граммов лука, 100 миллилитров томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции и 0,25 чайной ложки сахара.
Приготовление: Отвари грузди в течение 20 минут после закипания, затем откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Лук мелко нарежь и обжарь на масле до состояния прозрачности. Добавь грузди и туши все вместе 30 минут на медленном огне. Введи томатную пасту, соль и сахар, добавь уксусную эссенцию, протуши еще 3 минуты и закатайте грибную икру в стерилизованные банки.
9. Грузди на зиму без варки
Перед тем как готовить грибы, необходимо очень тщательно их промыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груздей, 2 луковицы, 2 столовые ложки соли, 4 зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Нарежьте вымоченные грузди, а также произвольно нарежьте лук с чесноком. Соедините все ингредиенты, добавив соль и специи, и оставьте заготовку под прессом на неделю в прохладном, темном месте. Разложите грузди по подготовленным банкам и уберите на хранение в холодильник или погреб.
10. Приготовление соленых груздей горячим способом на зиму
Существует альтернативный метод засолки, не требующий использования пресса. Грибы можно сразу поместить в банки.
Тебе понадобится: один килограмм груздей, одна-две столовые ложки соли, четыре зубчика чеснока, два бутона гвоздики, одна чайная ложка семян укропа, один зонтик укропа, два лавровых листа, пять горошин черного перца, один корень хрена.
Приготовление: Грузди следует варить в кипящей воде около 25 минут, затем откинуть на дуршлаг. В отдельной емкости вскипятите 1 литр воды с хреном, чесноком и необходимыми специями. Охладите полученный рассол, залейте им грузди в предназначенные для засолки емкости и поместите на месяц в прохладное, темное место. Переложите их в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
11. Грузди в томатном соусе на зиму
Для придания груздям более выраженного вкуса, рекомендуется добавить стручок перца чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груздей, 200 грамм томатной пасты, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Грузди следует отваривать в кипящей воде в течение 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать. После этого обжаривают их в растительном масле в течение 10 минут, добавляют остальные ингредиенты, исключая уксус, и тушат все на слабом огне в течение 40 минут. В конце добавляют уксус и закатывают заготовку в стерилизованные банки.
12. Острые грузди с имбирем
Этот необычный маринад придется по вкусу тем, кто предпочитает острые и насыщенные вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов груздей, 50 граммов имбиря, цедра одного лимона, одна луковица, 4 стакана винного уксуса, 1 чайная ложка черного перца и 3 чайные ложки соли.
Приготовление: Свари грузди в кипящей воде в течение 20 минут, предварительно произвольно нарезав их. Имбирь нарежь тонкими пластинками, а лук – кольцами. Помести все компоненты в кастрюлю, доводи до кипения и туши 20 минут. Разложи грузди в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закрой.
13. Жареные грузди на зиму
Существует еще один прекрасный метод заготовки грибов!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма груздей, 1,5 стакана растительного масла, 500 граммов лука, 1,5 столовых ложки соли, а также специи.
Приготовление: Грузди следует отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут, затем слить воду через дуршлаг. Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Грузди также обжариваются в масле до полного испарения влаги.
Смешайте с луком, добавьте специи по вкусу и тушите все под крышкой в течение 20 минут. Разложите грибы по подготовленным банкам и залейте их сверху горячим растительным маслом. Закройте крышками и уберите банки в прохладное место для хранения.
14. Салат из груздей с баклажанами на зиму
Этот овощной салат не только обладает приятным вкусом, но и отличается высокой питательностью.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 баклажанов, 500 г груздей, 6 болгарских перцев, 6 помидоров, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, соль, сахар, специи, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Грузди следует отварить в кипящей воде в течение 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать. Все овощи необходимо нарезать. Лук с помидорами обжаривают в масле в течение 5 минут. Остальные ингредиенты, за исключением уксуса, добавляют к обжаренным овощам и тушат вместе на слабом огне в течение получаса. В конце добавляют уксус и закатывают салат в стерилизованные банки.
15. Приготовление маринованных груздей с лимонной кислотой для зимнего хранения
Для людей, которые предпочитают альтернативные способы консервирования.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов груздей, 500 миллилитров воды, 0,3 чайной ложки лимонной кислоты, по одной столовой ложке соли и сахара, а также специи.
Приготовление: Вскипяти воду и помести в нее грузди. Готовь их в течение 20 минут, затем добавь лимонную кислоту, соль, сахар и специи. Продолжай варить еще 5-6 минут и распредели заготовку по подготовленным банкам. Простерилизуй их в кипящей воде в течение 15 минут и закрой на зиму.