Кавказская кухня часто ассоциируется с шашлыками, однако она включает в себя множество других известных блюд. Хашлама – одно из них. Этот насыщенный и вкусный бульон готовится с использованием значительного количества жирного мяса. Предлагаем вашему вниманию 20 восхитительных рецептов!
1. Хашлама с картофелем и овощами
Основа хашламы – рецепт, который допускает добавление специй и овощей на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 1 болгарский перец, 2 картофелины, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки зиры, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо на большие куски, после закипания вари его 10 минут и слей воду. Добавь специи, целую луковицу и продолжи варку в течение 2 часов. Добавь очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Вынь лук через 15 минут и удали его, добавь соль, мелко нарубленную зелень, выдави чеснок с помощью пресс-машины.
2. Хашлама из баранины
Блюдо можно подавать с бульоном или без.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Сначала прокипяти баранину в течение 5 минут, затем смени воду, добавь специи и вари на медленном огне в течение 2 часов. После этого добавь нарезанные овощи и вари еще 10 минут. В конце добавь соль, измельченный чеснок, кинзу и сними с огня.
3. Хашлама по-грузински
Перец удали семена и тщательно промой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 луковицы, 300 граммов картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и вода.
Приготовление: Нарежь говядину на большие куски, помести в кастрюлю, залей холодной водой и вари на медленном огне 5 минут после закипания. Слей воду, добавь специи и продолжи приготовление в течение 1,5 часа. Добавь нарезанные овощи и вари еще 15 минут. В заключение добавь соль, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
4. Хашлама на пиве
Используй светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый перец и соль.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. В глубокий казанок налей масло и выкладывай слоями: мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой приправь солью и перцем. Влей пиво, накрой крышкой и туши 3 часа на слабом огне. Перед подачей добавь измельченную кинзу.
5. Хашлама из утки с баклажанами
Для приготовления хашламы оптимальное соотношение продуктов: 75% мяса и 25% овощей.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 грамм утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, небольшая связка кинзы, 50 миллилитров растительного масла, соль и вода.
Приготовление: Нарежь утку, провари её пять минут, затем слей воду. Добавь специи, накрой крышкой и туши на медленном огне в течение полутора часов. Обжарь измельчённый лук и баклажаны. Переложи обжаренные овощи в кастрюлю с мясом, добавь нарезанные помидоры и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленную зелень и чеснок.
6. Хашлама с овощами в духовке
Для приготовления этого блюда хашлама требуется посуда с толстыми стенками и массивной крышкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 чайной ложки зиры, 2 лавровых листа, 50 миллилитров растительного масла, соль, 1,5 литра воды.
Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи большие куски мяса, добавь тмин и лавровый лист. Затем уложи слоями нарезанный картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами помести целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, посыпав измельченной зеленью.
7. Хашлама с вином
После употребления алкоголь постепенно выводится из организма, оставляя после себя легкие, едва заметные оттенки вкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 миллилитров красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Нарезанное мясо замаринуй в вине с измельченным луком на протяжении двух часов. Подготовь и измельчи овощи. После закипания вари баранину пять минут, смени воду, добавь специи и томи на медленном огне в течение полутора часов. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Через пятнадцать минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.
8. Хашлама с капустой
Капусту нарезай крупными кусками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 грамм капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль и вода.
Приготовление: Нарежь баранину на большие куски и провари ее после закипания в течение 10 минут. Слей воду, добавь специи и продолжи варку на медленном огне 1,5 часа. Добавь нарезанные помидоры, болгарский и острый перец, и туши еще 10 минут. Всыпь нашинкованную капусту, через 4 минуты добавь соль, присыпь измельченной зеленью, луком и чесноком.
9. Хашлама со свининой и сельдереем
Приготовь наваристую хашламу на ужин!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 граммов картофеля, 200 граммов сельдерея, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 2 лавровых листа, немного красного перца, соль и вода.
Приготовление: Свари нарезанное мясо в течение 10 минут, затем слей воду и добавь специи, продолжи варку еще час. Добавь измельченный картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут добавь нарезанный сельдерей. Перед тем, как выключить, посоли, присыпь нарубленной кинзой и выдави чеснок через пресс.
10. Хашлама из баранины с гранатовым соком
Можно добавить немного слегка примятых зерен граната.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм говядины, 150 миллилитров гранатового сока, 300 граммов картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Подготовь овощи, мясо и зелень. Отвари говядину, слей первую воду и добавь свежую воду, добавь специи и томи на слабом огне в течение двух часов. Добавь картофель, помидор, лук, перец чили. Через 10 минут влей гранатовый сок, добавь крупно нарезанный чеснок. Посоли, посыпь измельченной зеленью.
11. Хашлама с редькой
Тёртую редьку необходимо промыть под струёй воды и заправить уксусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 200 грамм редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, половина пучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо на большие куски, провари его в течение 10 минут, смени воду, добавь специи и вари 1,5 часа на слабом огне. Добавь нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и продолжай готовить еще 10 минут. Добавь натертую редьку, измельченный чеснок и зелень. Посоли и убери с огня.
12. Хашлама с телятиной и овощами
Хашламу рекомендуется сервировать в глиняной посуде вместе с лавашем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 грамм картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина пучка укропа с петрушкой, соль и вода.
Приготовление: Нарежьте телятину на крупные куски, залейте их холодной водой и варите 10 минут. Слейте бульон, добавьте свежую воду, целые луковицы, специи и продолжайте приготовление еще 1 час. Добавьте нарезанный картофель и помидоры и варите 15 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите блюдо и посыпьте его мелко нарубленной зеленью.
13. Хашлама по-армянски
Благодаря своим насыщенным ароматам яблоки обогащают вкус блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 грамм помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо и вари его 10 минут после закипания. Слей воду, добавь специи, целую луковицу и вари 1,5 часа на слабом огне. Добавь нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
14. Хашлама из курицы
Для приготовления хашламы обычно выбирают жирные сорта мяса, однако курица также может быть использована и придаст блюду отличный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм курицы, 300 грамм картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки зиры, 3 веточки петрушки, соль и вода.
Приготовление: Свари курицу в течение 10 минут, затем слей воду и добавь специи. Продолжай готовить на медленном огне в течение часа. Добавь нарезанные помидоры, картофель и целую луковицу. Через 15 минут добавь чеснок, раздавленный скалкой, измельченную петрушку и соль. Провари еще 3 минуты и выключи огонь.
15. Острая хашлама на костре
Наваристая хашлама, источающая привлекательный запах дыма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины, триста граммов картофеля, триста граммов помидоров, два болгарских перца, один острый перец, три луковицы, половина головки чеснока, три веточки кинзы, по три горошины черного и душистого перцев, пол чайной ложки молотого перца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, соль и вода.
Приготовление: Подготовь овощи и мясо к приготовлению. В казан налей масло, затем выкладывай слоями: мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Добавь воду, накрой крышкой и туши два часа. Добавь целые веточки зелени, чеснок, раздавленный скалкой, и потоми еще пять минут.
16. Хашлама из нескольких видов мяса
Порежь свинину на более крупные куски, так как это ускорит процесс варки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов баранины, 500 граммов говядины, 500 граммов свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 граммов картофеля, 400 граммов помидоров, половина головки чеснока, половина пучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 чайной ложки зиры, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо, после закипания варите его 10 минут, слейте воду, добавьте специи и продолжайте варку в течение 1,5 часа. Добавьте целые луковицы, натертую морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут добавьте чеснок, пропущенный через скалку, посыпьте измельченной зеленью и добавьте соль.
17. Хашлама без воды
Овощи содержат значительное количество сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм говядины, 200 грамм картофеля, 400 грамм помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 столовые ложки растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, половина пучка петрушки.
Приготовление: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. В казан на дно налей масло, выложи крупные куски мяса, слой нарезанной картошки и добавь специи. Сверху помести смесь из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и туши два часа на слабом огне. Перед тем как выключить, посоли и посыпь мелко нарубленной зеленью.
18. Хашлама с вялеными помидорами
Благодаря насыщенному аромату помидоров хашлама приобретает уникальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.
Приготовление: Нарежь баранину на крупные куски, провари её в течение 10 минут, затем смени воду и добавь специи. Готовь мясо 1,5 часа. Добавь вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанный болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавь соль, измельченную зелень и выключи огонь.
19. Наваристая хашлама с фасолью
Перед приготовлением фасоль следует замочить и проварить в течение часа в воде с добавлением соли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 300 граммов картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 граммов помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан отварной фасоли, 3 веточки зелени, соль и вода.
Приготовление: Подготовь овощи, мясо и зелень. Баранину провари 10 минут, затем слей воду и продолжи приготовление еще 1,5 часа. Добавь картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут добавь фасоль и измельченный чеснок. Перед тем, как выключить огонь, посоли блюдо и посыпь зеленью.
20. Хашлама в мультиварке
Вкусную хашламу в кавказском стиле можно также готовить в мультиварке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 300 грамм картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 миллилитров красного вина, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Подготовь мясо, овощи и зелень. Налей в чашу мультиварки растительное масло, затем выложи куски мяса, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями распредели соль, зиру и измельченный чеснок. Добавь вино и воду, а также лимонный сок, сверху положи веточки зелени, закрой крышку и установи программу «Тушение» на 2,5 часа. После завершения цикла, обозначенного звуковым сигналом, дай блюду настояться еще 15 минут под крышкой.