Чеснок используют в качестве добавки к горячему супу, добавляют в ароматные соусы, вторые блюда или салаты. Этот продукт пользуется популярностью у многих, поскольку он не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы.
Дневная норма чеснока — 1-2 зубчика. Поскольку он оказывает воздействие на пищеварение, людям с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.
Чем полезен чеснок
-
Помогает нормализовать уровень сахара в крови и повышает восприимчивость к инсулину.
-
Благодаря способности уменьшать уровень холестерина и артериального давления, оказывает положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов.
-
Защищает от рака.
-
Помогает улучшать когнитивные способности, в том числе укрепляет память.
По словам эксперта, некоторые исследования были проведены с использованием чеснока в виде порошка, экстракта и таблеток, что указывает на потенциальную пользу продукта и в этих формах.
«При этом принимать БАДы с чесноком не рекомендую, так как существует достаточно много противопоказаний и взаимодействий с лекарствами», — отмечает Лиза Афинская.
Как правильно готовить чеснок
Существует некий секрет, позволяющий извлечь из продукта наибольшую выгоду.
Все очень просто: перед приготовлением нарежьте или выдавите чеснок, затем оставьте на 10 минут. По словам диетолога, это позволяет добиться максимального количества аллицина, прежде чем тепло приведет к разрушению ферментов, ответственных за его образование. Достаточно ли чеснок выдержал необходимое время? Теперь можно начинать готовить блюдо или соус!
Добавляйте чеснок не только в супы и основные блюда, но и в закуски, хумус, песто, заправку для салата и даже при варке риса, макарон и картофеля.
Как выбирать и хранить чеснок
При выборе чеснока в магазине важно обращать внимание на его головку – она должна быть плотной. Также необходимо, чтобы шкурка была целой и не отделялась, иначе существует вероятность, что овощ окажется заплесневелым или пересушенным.
Несколько важных моментов, касающихся условий хранения продукта.
-
Для хранения продукта в холодильнике рекомендуется использовать верхнюю полку, где он сможет оставаться свежим до двух недель.
-
Из-за повышенной влажности чеснок, хранящийся на нижних полках, может быстро начать прорастать.
-
Для сохранения качества продукта рекомендуется хранить его в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, чеснок следует поместить в сетку или завернуть в бумажный пакет.
Важно: не храните чеснок в масле, так как это может стать источником ботулизма. Это смертельно опасное заболевание. Если оставляете чеснок в масле, то важно убрать его в контейнере в холодильник и съесть в течение 4 дней.