Как же это неприятно! В Англии молоко оставляет желать лучшего, а кефира вовсе не найти. Неужели это правда? Да, это так. Его практически не употребляют в пищу, и любой англичанин, попробовавший кефир, не преминет выразить свое недовольство и обязательно заявит, что это невкусно. Именно поэтому кефир отсутствует. Однако ситуация изменилась с переездом в Англию значительной части населения Польши. Теперь в английских супермаркетах, в отделах с польскими продуктами, можно обнаружить не только масло и сметану, но и соленые огурцы.
Что же привлекает англичан? Англичане предпочитают сэндвичи. С крем-сыром и семгой, с маслом и огурцом, с остатками запеченной индейки после ужина. При этом у хлеба должны быть срезаны корки — ни один англичанин не станет есть бутерброд с корками. Запеченное мясо индейки или ягненка с сезонными овощами – популярнейшее блюдо традиционной английской кухни, которое обязательно присутствует на воскресном обеде, а остатки используются для приготовления сэндвича. Если после воскресного жаркого ничего не осталось, для сэндвича можно использовать пикули с выдержанным сыром чеддер. Ну или просто съесть тост с джемом, разогретые бобы в томатном соусе из банки или мармайт. Ма́рмайт — это дрожжевой экстракт с весьма необычным вкусом, странное сочетание сладкого и соленого, как будто чипсы намазали медом. Безусловно, в отличие от нашего, в настоящем английском холодильнике вы не обнаружите ни селедки из IKEA, ни маминого черноморского варенья, ни икры. А вот мой замороженный хлеб – вполне английская особенность. Из морозилки он сразу отправляется в тостер.
В Великобритании проживает значительное число граждан, уделяющих внимание экологическим вопросам, поэтому все чаще встречаются приличные веганские магазины с аппетитными паштетами из тофу или очаровательные лавки, предлагающие органические овощи, фрукты и картофель, не подвергавшийся мойке (что является редкостью для Англии). «Зеленые» жители Великобритании приобретают курицу и яйца исключительно свободного выгула, что подразумевает: птица росла и неслась на свободе. Парадоксально, но это правда: практически ни одна английская семья не готовит традиционные английские блюда – их можно найти в пабах. В домашней кухне преобладают итальянские пасты, лазаньи и ризотто, китайские воки, индийские карри. Аутентичные итальянские, китайские или индийские продукты, а также почти готовые к употреблению полуфабрикаты занимают большую часть полок в любом супермаркете.
В вок можно добавлять любые ингредиенты, однако при использовании зеленого лука применяют только его белую часть.
Для приготовления ризотто и пасты следует использовать качественное белое вино, не экономя на его стоимости. Для создания вкусного карри потребуется минимум десять различных специй и кокосовое молоко. И, разумеется, на десерт необходимо попробовать пудинг – он является британским символом всего сладкого и приятного. Однако фраза «Что к чаю?» (What’s for Tea?) не означает «Что на десерт?», а скорее «Что на ужин?». В целом, для непосвященного гастрономическая культура англичан представляет собой загадку, не менее странную, чем Страна чудес, описанная Кэрроллом.
Смотрите также: джейми оливер книги, джейми оливер моя италия, джейми оливер фото