Японцы предпочитают компактные холодильники. Это объясняется не только скромными размерами квартир. У занятых жителей этой удивительной страны, особенно не состоящих в браке, как правило, не хватает времени на приготовление пищи, и это вполне объяснимо. Гораздо приятнее для японца провести вечер после работы в компании коллег в одном из многочисленных ресторанчиков, где предлагают не только традиционные японские блюда, но и кулинарные шедевры со всего мира.
В Японии кондитерские и пекарни, предлагающие разнообразные десерты и свежую выпечку, встречаются на каждом шагу, так же часто, как и заведения, специализирующиеся на суши. В итальянских трактирах всегда можно найти желающих отведать пиццу, приготовленную по дню. Именно благодаря этому гастрономическому разнообразию в японских холодильниках можно обнаружить шоколадный соус, сливочное масло и ягодный джем для утренних тостов, замороженную булку, тертый сыр для спагетти и готовый соус болоньезе.
Любовь к полуфабрикатам и частые обеды вне дома удивительным образом гармонируют с японскими представлениями о здоровом питании. В ресторанах утверждают, что блюда готовятся с соблюдением баланса всех компонентов (по крайней мере, так гласят описания в меню). От сахара предпочитают отказываться, заменяя его заменителем — сиропом в небольших порционных упаковках с забавным изображением на этикетке. Японцы с энтузиазмом приняли всемирную тенденцию к органическим продуктам. Овощи и фрукты должны быть выращены в местных хозяйствах, особенно привычные картофель, лук или мандарины — это наилучшая гарантия безопасности. Ранее я не обращала на это внимания, но теперь все чаще интересуюсь, из какого региона доставлена моя любимая хурма. И хотя жизнь в Японии требует бережного использования каждого сантиметра пространства, все многообразие местных молочных продуктов не помещается в мой холодильник — их здесь очень много.
Япония занимает третье место в мире по объему потребления кофе. Его аромат можно почувствовать повсюду: в жилых домах, на улицах, в офисах и учебных заведениях. Я взяла на вооружение у японцев их привычку хранить кофе в холодильнике, однако не разделила их любовь к приготовлению фильтр-кофе, когда кипяток постепенно проливается в чашку через специальную воронку, содержащую молотый кофе. Моя пачка кофе в холодильнике предназначена исключительно для турки.