[pladform id=”100774902″ resource id=”112241″]
Эркюль Пуаро в планы на пенсию входил разведение кабачков и создание нового сорта с насыщенным вкусом. Он видел в выращивании кабачков своего рода испытание для его аналитических способностей и вкусовых ощущений: знаменитый детектив предпочитал все очень сладкое и ароматное, как смородиновый ликер, и его расстраивало отсутствие яркости во вкусе кабачка. Хотя на самом деле эта нейтральность и являлась его особенностью. Кабачок, подобно губке, поглощает все вкусы и запахи, что делает процесс приготовления увлекательным.
Существуют различные способы приготовления. Итальянцы, например, придерживаются мнения, что цукини следует употреблять в пищу в очень молодом возрасте, почти на стадии завязи. Zucchino дословно переводится как «тыквеныш», младший брат тыквы (которая zucca). У нас более экономный, крестьянский подход: если на грядке вырос овощ, то пусть он дорастет до размеров крупного поросенка. К слову, эти старые, переросшие кабачки также не являются бесполезными, они пригодятся для чего-то, а для оладий – и вовсе лучше всего. Только необходимо их очистить от кожуры и семян. («Это что-то новое — оладьи кабачковые!», «Детское питание», М., 1964.)
С ботанической точки зрения кабачок представляет собой незрелая ягода, а по составу наиболее схож с огурцом — содержит 93 процента воды, мягкую растительную клетчатку и большое количество калия. Это отличный выбор для детоксикации и почти что лекарство от отеков, поскольку он способствует выведению излишней жидкости и солей, выступая в качестве полезного питания. Совсем молодые кабачки, сорванные с грядки, приятно есть в сыром виде, а из кабачков, достигших зрелости с характерным молочно-восковым оттенком, можно приготовить очень вкусный и диетический салат: достаточно натереть их на терке и заправить небольшим количеством качественного растительного масла холодного отжима – например, масла ореха. Или оливкового. Или тыквенного, для тех, кто предпочитает такой вкус. Но это, безусловно, приближается к лечебной кулинарии. А вот пикантный салат, созданный Алексеем Виноградовым, понравится всем: он очень легкий, но при этом совсем не пресный.
Суп-пюре из кабачков
На 2 порции:
Картофель — 200 г
Кабачки — 500 г
Лук — 100 г
Помидор — 40 г
Оливковое масло — 50 мл
Тимьян — 1 веточка
– Чистим картофель, нарезаем кубиками.
– Очищенную белую луковицу нарезают небольшими фрагментами.
– Молодой кабачок можно не чистить, а сразу нарезать кубиками.
– Начинаем с разогрева кастрюли, затем добавляем немного оливкового масла. Лук обжариваем до золотистого цвета, после чего добавляем кабачки и также обжариваем их. Затем засыпаем картофель. Добавляем воду и варим овощи до готовности, что занимает 15-20 минут).
– Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем. Получившуюся суп-пюре наливаем в тарелку, добавляем соль и перец, оформляем тонкими ломтиками помидора и веточкой тимьяна.
Оладьи из кабачков
На 1 порцию:
Кабачки — 250 г
Мука — 20 г
Оливковое масло — 50 мл
Помидор — 20 г
Тимьян или укроп — 1-3 веточки
– Цукини моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Солим, перчим и добавляем немного муки. Идеальным выбором будет льняная мука! Тщательно перемешиваем. Добавляем оливковое масло.
– Начинаем разогревать сковороду, отжимаем фарш, чтобы оладьи не развалились, формируем их ложкой и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон, делая это оперативно. Украшаем блюдо листиками тимьяна и тонкими ломтиками помидора.
Пикантный салат с кабачками
На 1 порцию:
Кабачки — 100 г
Лук-порей — 50 г
Спаржа — 50 г
Помидоры — 100 г
Руккола — 15 г
Шпинат — 8 г
Лимон — 20 г
Оливковое масло — 70 мл
Тимьян — 1 веточка
– В миску нарезаем крупными кусками лук-порей, спаржу, помидоры и цукини. Приправляем солью, перцем, добавляем тимьян, оливковое масло и лимонный сок, затем даем настояться около 5 минут.
– Овощи выкладывают на горячую сковороду для приготовления на пару – так получается теплый салат, который можно подать в качестве гарнира.
– Листья рукколы и шпината выкладываем на тарелку, сверху добавляем овощи. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, украшаем веточками тимьяна. Салат готов.