VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Клубника: необычные рецепты — салаты, суп и карпаччо

[pladform id=”100774887″ resource id=”108309″]

Клубника — клубнику ценят многие диетологи. Так, Монтиньяк полагал, что это настоящий дар природы: у нее настолько низкий гликемический индекс, что даже те, кто стремится сбросить вес, могут позволить себе немного этой ягоды в качестве десерта. Однако, стоит помнить, что кулинарные рецепты с клубникой обычно включают сливки с высоким содержанием жира или большое количество сахара, что делает бессмысленными разговоры о гликемическом индексе.

Мы предприняли все возможное, чтобы этого не произошло. Алексей Виноградов создал клубничное карпаччо с соусом из шампанского – прекрасный десерт для торжества, когда хочется сладкого, но при этом без, простите, тортов.

Клубничный суп – это тоже источник радости. Если вы решили приготовить его для детей, вместо шампанского можно использовать сок, например, виноградный, разбавленный минеральной водой. В рецепте клубники фламбе используется коньяк – при его сгорании алкоголь полностью испаряется (поэтому блюдо подойдет и детям, и людям, предпочитающим трезвый образ жизни), а ягоды приобретают удивительный аромат. Получается десерт, похожий на свежеприготовленное дачное варенье, но лишенный его излишней сладости, практически без добавления сахара. Главное – необходимо хорошо прогреть сковороду, уверенно поднести ее к огню и соблюдать правила безопасности.

Что касается салата с клубникой и спаржей, это демонстрирует удивительную простоту и логичность. Давайте будем откровенны: круглогодняя клубника, выращиваемая в теплицах, по своим вкусовым качествам не отличается выдающимися характеристиками. Перед нами стоит выбор: либо отвергать ее и ждать июльской партии «земляники садовой ананасной», выращенной бабушкой, либо принимать то, что есть. Алексей Виноградов выбрал второй вариант, но рассматривал бледную клубнику, выращенную в теплице, как овощ, как компонент легкого и малокалорийного салата. И тут случилось нечто удивительное: приглушенный горечью рукколы и травянистой спаржей, заправленный тимьяном, оливковым маслом и гениальным гранатовым соусом наршараб, клубника, выращенная в теплице, неожиданно приобрела тонкий фруктовый привкус. Именно ради подобных кулинарных преобразований стоит вообще заниматься приготовлением пищи.

Читать также:  Исследование показало сходство воздействия фастфуда и наркотических веществ

Салат с клубникой

На 1 порцию:

Клубника — 150 г

Руккола — 30 г

Спаржа — 100 г

Соус наршараб — 10 г

Тимьян — 3 г

Оливковое масло — 20 мл

– Верхушки спаржи готовят в пароварке в течение пяти минут. Чтобы сохранить насыщенный цвет, спаржу сразу после приготовления помещают в ледяную воду.

– В миске соединяем нарезанную клубнику, рукколу и спаржу, затем добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

– Готовое блюдо выкладываем на тарелку и заправляем гранатовым соусом наршараб. Для аромата добавляем несколько листиков тимьяна.

Клубничный суп

На 1 порцию:

Клубника — 250 г

Сахарный сироп — 2 ст. л.

Шампанское — 100 мл

– Для приготовления сахарного сиропа в сковороду наливают воду, добавляют сахар и нагревают около 15 минут.

– Клубнику очищаем. Ягоды помещаем в блендер, добавляем лед, небольшое количество сиропа, немного воды и вливаем белое шампанское. Тщательно перемешиваем. Холодный суп разливаем по тарелкам или бокалам. В суп можно добавить клубнику, приготовленную методом фламбе.

Клубника фламбе

На 1 порцию:

Клубника — 200 г

Коньяк — 50 г

Лайм — 20 г

Сахар — 10 г

Спаржа — 150 г

Гранатовый соус (наршараб) — 20 г

– Приготовленную на пару спаржу выкладываем на тарелку, поливаем гранатовым соусом наршараб и украшаем долькой лайма.

– Ягоды клубники режем пополам.

– На сковороду, предварительно нагретую, выкладываем клубнику, добавляем немного сахара и обжариваем.

– В сковороду наливают небольшое количество коньяка и поджигают его. Дают жидкость немного выпариться, чтобы коньяк полностью прогорел.

– Клубнику, приготовленную на сковороде, выкладываем на спаржу, добавляя соус.

Карпаччо из клубники

На 1 порцию:

Клубника — 250 г

Читать также:  Причины переедания, о которых стоит узнать

Шампанское — 100 мл

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Тимьян — 1 веточка

Черный перец — 1 г

– Шампанское выливается в сковороду, затем добавляют небольшое количество коричневого сахара, после чего жидкость выпаривается.

– На тарелку выкладывают клубнику, нарезанную тонкими ломтиками, затем поливают полученным соусом на основе шампанского. Для придания аромата сверху добавляют перец и посыпают листьями тимьяна.

Более разнообразные и аппетитные рецепты доступны в нашем разделе «Еда из холодильника».