[pladform id=”100774900″ resource id=”112073″]
Я не занимаюсь продвижением конкретных товаров, однако, на мой взгляд, у морских гребешков нет серьезных недостатков. За исключением, возможно, стоимости, которую, тем не менее, можно признать вполне обоснованной. Она сопоставима с ценой на копченую колбасу, продажа которой, на мой взгляд, должна сопровождаться обязательным предупреждением от Министерства здравоохранения. Даже длительная заморозка не оказывает существенного негативного влияния на гребешки — благодаря их низкому содержанию жира и высокому содержанию белка.
Это один из наиболее распространенных и недорогих моллюсков, обитающий практически во всех морях. Он успешно культивируется в сетях, что, как мне кажется, исключает негативное воздействие на окружающую среду. Его можно употреблять в пищу в период православного поста (сравнивают с растительными продуктами), хотя кошерная диета запрещает его из-за отсутствия чешуи. Я знаю людей, которые, вероятно, не являются веганами, но воздерживаются от сыра, мяса и рыбы, однако время от времени позволяют себе гребешки, объясняя это тем, что «у них нет глаз». Отсутствие глаз, ног, головы и любых черт, напоминающих человеческие – это просто съедобная ткань. Их даже подают на раковине, словно на тарелке. В целом, это очень натуральная и приятная пища для человека. Французы, итальянцы, вьетнамцы и японцы, корейцы употребляют их в больших количествах, а у нас к ним относятся как к чему-то странному и экзотическому – это действительно парадоксально, особенно учитывая, что мясо кальмара мы воспринимаем как привычную пищу.
Алексей Виноградов представил три несложных, но действенных рецепта с использованием гребешков. Больше всего мне понравилось рагу. Оно согревает, обладает приятным ароматом, достаточно сытное, но при этом легкое, удивительно гармоничное, идеально сбалансированное, простое, но в то же время праздничное. И готовится всего несколько минут. Салат тоже великолепен; опять проявляется сочетание нейтральных ингредиентов: гребешки, грибы, картофель, авокадо — тонкая работа с различиями в текстурах и вкусовых нюансах. Что касается карпаччо, о такой еде говорят, что она моментально усваивается».
Карпаччо из морских гребешков
На 1 порцию:
Морские гребешки — 200 г
Оливковое масло — 20 мл
Маринованный имбирь — 15 г
Тимьян — 1 веточка
– Тонкие пластины нарезаются из сырых гребешков.
– На тарелку добавляют морскую соль, перец, немного оливкового масла и имбирного сока, после чего все это равномерно распределяют.
– Выкладываем гребешок. Посыпаем его солью и перцем, добавляем немного маринованного имбиря и поливаем оливковым маслом. Для придания аромата можно использовать листики тимьяна или очень тонко нарезанную цедру лимона.
Рагу с морскими гребешками
На 2 порции:
Морские гребешки — 150 г
Картофель — 200 г
Помидоры — 300 г
Вешенки — 100 г
Тимьян — 2-3 веточки
Оливковое масло — 50 мл
Бальзамический соус — 10 г
– Нарезанный на мелкие кусочки картофель помещаем в пароварку на 15 минут.
– Помидоры надрезают крестом, после чего помещают в кипящую воду на 30 секунд, накрывают крышкой, а затем перекладывают в холодную воду для снятия кожуры.
– Каждый помидор необходимо нарезать на четыре части, удалить сердцевину и разложить мякоть на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
– Вешенки аккуратно отделяют руками на тонкие полоски, следуя направлению пластинок. Такой способ выглядит более эстетично, чем нарезка ножом.
– Гребешки крупно режем.
– На сковороду наливают немного оливкового масла, добавляют соль и перец, после чего гребешки обжаривают на сильном огне.
– Добавляем вешенки в сковороду и продолжаем обжаривать, периодически помешивая.
– После этого добавляем отварной картофель, крупно нарезанную мякоть помидоров, зелень (предпочтительно листики тимьяна) и солим. При желании можно добавить немного бальзамического соуса, а в завершение – оливковое масло. Готовое рагу выкладываем на тарелку, посыпаем дополнительным тимьяном и добавляем перец.
Салат с морскими гребешками
На 1 порцию:
Морские гребешки — 100 г
Помидоры — 100 г
Авокадо — 1/2 шт.
Шампиньоны — 70 г
Руккола — 15 г
Оливковое масло — 1,5 ст. л.
Бальзамический уксус — несколько капель
– Готовьте гребешки и шампиньоны на пару в течение пяти минут.
– Авокадо разрезают пополам и извлекают косточку. Одну из половинок очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
– Для приготовления необходимо нарезать мякоть помидора крупными кусками, предварительно приготовив её в виде канкасе (как для рагу).
– В миске соединяем авокадо, помидоры, добавляем рукколу, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и добавляем немного бальзамического уксуса.
– Разрезанные на половинки гребешки, приготовленные на пару, добавляются в салат, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
– На тарелку помещаем вареные шампиньоны, порезанные на небольшие кусочки, а поверх них – салат.