VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В ресторане «Хорошая еда» — новые блюда: «Веллингтон», салат с кускусом и клубничный коктейль.

[pladform id=”100774895″ resource id=”111498″]

Изначально я обратилась к Денису Крупеню с просьбой создать традиционный английский мятный соус к баранине, ведь это моя особая страсть, и я с удовольствием употребляю его в больших количествах, даже без мяса (причины этого мне самому неясны, ведь мы не всегда можем объяснить свои вкусы, будь то в любви или в еде). Однако Денису Крупеню этот мятный соус показался слишком простым: он заявил, что это блюдо предсказуемо, и предложил приготовить для меня «Веллингтон» вместо».

«Веллингтон» – это еще одна история, полностью связанная с Англией, так называют практически все изделия, приготовленные в тесте. Тесто в данном случае служит съедобной формой, по аналогичному принципу готовится и известный русский пирог – курник. «Веллингтон» из говяжьей вырезки в мятном соусе – блюдо изысканное, высокого класса и при этом универсальное: это, казалось бы, пирог (древний символ праздника во всех культурах), однако в нем тесто предназначено лишь для визуального наслаждения, а главное – это мясо с пряными травами. Сложно представить лучший удел для хорошего куска говяжьей вырезки: оболочка из теста во время запекания позволяет мясу «дышать», благодаря чему оно не пересыхает, полностью сохраняет сок и пропитывается пряным ароматом трав, которые, к слову, тоже не пропадают – тесто их оберегает. В качестве трав используется целый букет, но мята, безусловно, играет главную роль. Подобная тенденция заметна и в салате с кускусом (довольно простом, но весьма интересном), и в коктейле с клубникой – мяту невозможно заменить другим ингредиентом. Я, к примеру, пытаюсь вырастить ее в большом горшке на подоконнике – это того стоит.

Читать также:  Продукты для борьбы с висцеральным жиром после 50 лет: топ-6

«Веллингтон» (мясо, запеченное в тесте)

На 4 порции:

Говяжья вырезка — 800 г

Слоеное тесто — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Для соуса:

Мята — 4 веточки

Эстрагон — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Розмарин — 2 веточки

Острый стручковый перец — 1/4-1/2 шт.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

– Приступаем к приготовлению заправки на основе трав. В блендер помещаем листья мяты, верхушки веточек тархуна и кинзы, небольшую часть розмарина, немного острого перца (удаляя косточки), соль и перец по вкусу, затем измельчаем (не до состояния однородной массы). Для придания связности добавляем немного оливкового масла: масло значительно улучшит аромат трав и объединит его в гармоничную композицию.

– На подготовленное слоеное тесто, раскатанное в квадрат, выкладывается кусок мяса, который затем обильно смазывается со всех сторон смесью трав.

– Взбитое яйцо (или только белок) наносится на края теста вокруг начинки. Затем тесто плотно заворачивается в форме конверта и выкладывается на сковороду, сверху также смазывая взбитым яйцом.

– Поместите сковороду с блюдом в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины куска мяса и от того, насколько хорошо вы хотите его прожарить (оптимально — до средней прожарки, с небольшим количеством красного сока). О готовности можно судить по тесту: оно сначала слегка поднимется, а затем подрумянится, подобно вкусному пирогу.

– Приготовленное мясо нарезают перпендикулярно мышечным волокнам и помещают на блюдо.

Корочку вполне можно употреблять в пищу, она получается воздушной и очень вкусной (если вы, конечно, не исключаете мучные продукты из рациона). Если нет, просто полюбуйтесь ею и предложите товарищу, а себе возьмите дополнительный кусочек мяса, оно того стоит: нежнейшее, сочное, пропитанное ароматом трав — это заслуга теста. В рукаве, в фольге или на обычной решетке добиться такого результата не удастся.

Читать также:  Яично-куриная диета: примерное меню и рекомендации

Овощной салат

На 2-3 порции:

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук красный — 1/2 шт.

Кускус — 100 г

Мята — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Эстрагон — 2 веточки

Соль, перец по вкусу

– В миске соединяем помидоры и огурцы, нарезанные средними кусками, добавляем мяту, кинзу и немного эстрагона, а также красный лук, нашинкованный полукольцами.

– Добавляем кускус, солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.

– Дайте блюду настояться 5-10 минут, чтобы кускус пропитался соком овощей и трав.

Аналогичный эксперимент Денис Крупеня проводил уже не с кускусом, а с пшеницей, и, как он утверждает, результат оказался еще более увлекательным.

Ягодный коктейль с мятой и зеленым чаем

На 2 порции:

Зеленый чай — 150 мл

Клубника — 200 г

Мята — 1 большой пучок

Лайм — 1/2 шт.

Мед — 2 ст. л.

Лед

– В блендер помещаем тщательно вымытую клубнику, включая хвостики.

– Выжимаем к ягодам сок половины лайма.

– В напиток добавляют мед, большое количество листьев мяты, лед и охлажденный зеленый чай «Молочный улун».

– После измельчения смесь приобретает опалово-молочный оттенок и сливочный вкус.