[pladform id=”100774895″ resource id=”111498″]
Изначально я обратилась к Денису Крупеню с просьбой создать традиционный английский мятный соус к баранине, ведь это моя особая страсть, и я с удовольствием употребляю его в больших количествах, даже без мяса (причины этого мне самому неясны, ведь мы не всегда можем объяснить свои вкусы, будь то в любви или в еде). Однако Денису Крупеню этот мятный соус показался слишком простым: он заявил, что это блюдо предсказуемо, и предложил приготовить для меня «Веллингтон» вместо».
«Веллингтон» – это еще одна история, полностью связанная с Англией, так называют практически все изделия, приготовленные в тесте. Тесто в данном случае служит съедобной формой, по аналогичному принципу готовится и известный русский пирог – курник. «Веллингтон» из говяжьей вырезки в мятном соусе – блюдо изысканное, высокого класса и при этом универсальное: это, казалось бы, пирог (древний символ праздника во всех культурах), однако в нем тесто предназначено лишь для визуального наслаждения, а главное – это мясо с пряными травами. Сложно представить лучший удел для хорошего куска говяжьей вырезки: оболочка из теста во время запекания позволяет мясу «дышать», благодаря чему оно не пересыхает, полностью сохраняет сок и пропитывается пряным ароматом трав, которые, к слову, тоже не пропадают – тесто их оберегает. В качестве трав используется целый букет, но мята, безусловно, играет главную роль. Подобная тенденция заметна и в салате с кускусом (довольно простом, но весьма интересном), и в коктейле с клубникой – мяту невозможно заменить другим ингредиентом. Я, к примеру, пытаюсь вырастить ее в большом горшке на подоконнике – это того стоит.
«Веллингтон» (мясо, запеченное в тесте)
На 4 порции:
Говяжья вырезка — 800 г
Слоеное тесто — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Для соуса:
Мята — 4 веточки
Эстрагон — 4 веточки
Кинза — 4 веточки
Розмарин — 2 веточки
Острый стручковый перец — 1/4-1/2 шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
– Приступаем к приготовлению заправки на основе трав. В блендер помещаем листья мяты, верхушки веточек тархуна и кинзы, небольшую часть розмарина, немного острого перца (удаляя косточки), соль и перец по вкусу, затем измельчаем (не до состояния однородной массы). Для придания связности добавляем немного оливкового масла: масло значительно улучшит аромат трав и объединит его в гармоничную композицию.
– На подготовленное слоеное тесто, раскатанное в квадрат, выкладывается кусок мяса, который затем обильно смазывается со всех сторон смесью трав.
– Взбитое яйцо (или только белок) наносится на края теста вокруг начинки. Затем тесто плотно заворачивается в форме конверта и выкладывается на сковороду, сверху также смазывая взбитым яйцом.
– Поместите сковороду с блюдом в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины куска мяса и от того, насколько хорошо вы хотите его прожарить (оптимально — до средней прожарки, с небольшим количеством красного сока). О готовности можно судить по тесту: оно сначала слегка поднимется, а затем подрумянится, подобно вкусному пирогу.
– Приготовленное мясо нарезают перпендикулярно мышечным волокнам и помещают на блюдо.
Корочку вполне можно употреблять в пищу, она получается воздушной и очень вкусной (если вы, конечно, не исключаете мучные продукты из рациона). Если нет, просто полюбуйтесь ею и предложите товарищу, а себе возьмите дополнительный кусочек мяса, оно того стоит: нежнейшее, сочное, пропитанное ароматом трав — это заслуга теста. В рукаве, в фольге или на обычной решетке добиться такого результата не удастся.
Овощной салат
На 2-3 порции:
Помидоры — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Лук красный — 1/2 шт.
Кускус — 100 г
Мята — 4 веточки
Кинза — 4 веточки
Эстрагон — 2 веточки
Соль, перец по вкусу
– В миске соединяем помидоры и огурцы, нарезанные средними кусками, добавляем мяту, кинзу и немного эстрагона, а также красный лук, нашинкованный полукольцами.
– Добавляем кускус, солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
– Дайте блюду настояться 5-10 минут, чтобы кускус пропитался соком овощей и трав.
Аналогичный эксперимент Денис Крупеня проводил уже не с кускусом, а с пшеницей, и, как он утверждает, результат оказался еще более увлекательным.
Ягодный коктейль с мятой и зеленым чаем
На 2 порции:
Зеленый чай — 150 мл
Клубника — 200 г
Мята — 1 большой пучок
Лайм — 1/2 шт.
Мед — 2 ст. л.
Лед
– В блендер помещаем тщательно вымытую клубнику, включая хвостики.
– Выжимаем к ягодам сок половины лайма.
– В напиток добавляют мед, большое количество листьев мяты, лед и охлажденный зеленый чай «Молочный улун».
– После измельчения смесь приобретает опалово-молочный оттенок и сливочный вкус.