[pladform id=”100774898″ resource id=”111866″]
Овощи и зелень являются основой китайской кухни. Кроме того, в рационе присутствуют сложные углеводы, такие как рис или лапша. «Мясо» в понимании китайцев включает в себя не только мясо, но и морепродукты, яйца, тофу и даже грибы. Масла используется умеренно (если представить эту структуру в виде пирамиды, то мы уже находимся на ее вершине), а сладкого – совсем немного. Также присутствует огромное разнообразие специй и прочих ингредиентов: китайцы используют все, что растет, и все, что движется. Продукты тщательно подготавливаются, но подвергаются минимальной тепловой обработке.
Вок был разработан специально для того, чтобы различные ингредиенты блюда быстро обжаривались на дне сковороды, где достигается максимальная температура, а затем доводились до готовности по краям. Для приготовления пищи в воке требуется определенная практика, однако в целом это вполне доступное мастерство. Китайская лапша – привычное блюдо, легко поддающееся адаптации, и не требующее соблюдения строгих правил. Более сбалансированного и гармоничного обеда просто не найти.
Рецепт, представленный Михаилом Лиске, может показаться сложным из-за обилия ингредиентов, однако это не должно отпугнуть. Креветки можно заменить курицей, омлетом или тофу, а баклажаны и цукини не являются обязательными. Приветствуются обсуждения альтернативных вариантов, обмен опытом и мнениями, а также вопросы.
Рецепт гречневой лапшы с овощами
На 4 порции:
Морковь — 1 шт. среднего размераСельдерей черешковый — 3 шт.Сладкий перец — 1 шт.Баклажан среднего размера — 1/2 шт.Цукини среднего размера — 1/2 шт.Кабачок среднего размера — 1/2 шт.Креветки 16/20 с/м — 400 гКрасный салатный лук — 1 шт.Зеленый лук — 30 гСтручковый горох — 70 гГречневая лапша — 120 гКукурузное масло — 5-6 ст. л.Кунжутное масло — 2 ст. л.Семена кунжута — 1 щепоткаКоньяк — 30 млСоевый соус — 50 млСоус чили — 20 г
Для лапши:
Имбирь — 1/2 корневищаЧеснок — 2 зубчикаКукурузное масло — 50 мл
Для приготовления китайских блюд, которые обычно не занимают много времени, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты.
– Сельдерей очищают от верхнего слоя, удаляя его на миллиметр и удаляя волокна. Затем сельдерей нарезают небольшими кусочками под углом.
– Очищенную морковь нарезают полукольцами, толщина которых составляет 1–1,5 миллиметра.
– Болгарский перец, обладающий сладким вкусом, нарезают треугольными кусочками.
– Нарезаем красный салатный лук тонкими полосками, режем вдоль.
– Баклажан нарезаем кружками, толщина которых составляет 2–3 миллиметра, а кабачки и цукини – примерно такими же кусочками.
– Гречневую лапшу, которую мы выбрали из-за ее меньшего содержания калорий и большей питательности, отваривают в сотейнике в течение 3-5 минут.
– Для приготовления чесночно-имбирной пасты потребуется корневище имбиря. Его необходимо очистить и измельчить вместе с двумя зубчиками чеснока и кукурузным (или арахисовым) маслом с помощью блендера, либо натереть на мелкой терке).
– Подготовка тигровых креветок включает в себя удаление головы и снятие панциря, при этом хвостик сохраняется. На спинке делается небольшой надрез, примерно миллиметр в глубину, после чего удаляется кишечная вена. Креветку разрезают вдоль на две трети длины, чтобы во время жарки она свернулась.
– Разогреваем вок-сковороду, используя кукурузное или арахисовое масло. Выкладываем креветки на сковороду и готовим при максимально высокой температуре.
– После того, как креветки начали готовиться, добавляем немного масла, а затем морковь и нарезанный сельдерей. Все ингредиенты обжариваются, периодически помешивая. После этого добавляют болгарский перец. Затем добавляют баклажаны и небольшое количество масла.
– Коньяк поджигают для фламбирования. Для этого небольшое количество коньяка выливают на сковороду и поджигают, после чего алкоголь полностью испаряется. Затем добавляют красный салатный лук, цукини и кабачки. Посуду слегка поливают соевым соусом и соусом чили.
– Добавляем гречневую лапшу и тщательно перемешиваем.
– Добавьте немного стручков молодого горошка и чуть-чуть кунжутного масла.
– Сковороду снимают с огня, добавляют ростки бобовых и измельченный зеленый лук, аккуратно перемешивают. Посыпают небольшим количеством кунжутных семян. В завершение добавляют чесночно-имбирную пасту и еще раз перемешивают.
– Готовую яркую смесь перекладываем в глубокую посуду, посыпаем небольшим количеством кунжута и мелко нарезанного зеленого лука.
Легкий салат из рисовой лапши и свежих овощей
На 2 порции:
Рисовая лапша (готовая) — 200 г
Полстакана воды
Стручковый горох — 50 г
Огурец — 1 шт.
Кунжутное масло — 20 г
Сок лимона (или лайма) — 1,5 ст. л.
Арахисовое масло — 80 г (3 ст. л.)
Острый стручковый перец — 1/2 шт.
Кориандр, кинза — по вкусу
– Рисовую лапшу залейте горячей водой на 3-5 минут, затем промойте под холодной водой. Готовьте согласно инструкции на упаковке, стараясь не переварить лапшу).
– В миску с готовой рисовой лапшой добавляют немного свежевыжатого сока лимона (или лайма), арахисового масла, тонко нарезанный острый стручковый перец, кориандр и листочки свежей кинзы.
– Разогреваем вок, добавляем полстакана воды. Обжариваем в сковороде немного стручкового зеленого горошка.
– В миску с рисовой лапшой выкладываем готовый стручковый горох, добавляем огурец, нарезанный полукружочками, и приправляем небольшим количеством кунжутного масла для придания аромата. Перемешиваем. Салат готов!