[pladform id=”100774923″ resource id=”138103″]
ГОРШОК ИЗ ТЫКВЫ
Тыква – это съедобная ягода, которая также служит удобной посудой. Сосуды из тыквы, известные как калабасы, используются уже около восьми тысяч лет. В этом рецепте мы используем тыкву одновременно и как посуду, и как ингредиент для приготовления блюда.
Ингредиенты
5 порций
Тыква — 1 шт. (2 кг)
Круглозерный рис — 1 ст.
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Мед — 2 ст. л.
Нежирные сливки (10%) — 0,5 ст.
Ход действий
1. Отварите рис почти до готовности.
обрежьте верхнюю часть тыквы, тщательно вычистите ее.
курагу и чернослив следует нарезать на мелкие кусочки, а орехи измельчить.
в тыкву следует добавить рис, сухофрукты и орехи, а затем залить все это медом.
выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около часа.
извлеките продукт, снимите крышку и добавьте сливки.
7. Отправьте в духовку еще на 2–3 минуты (без крышки).
8. Достаньте и разложите по тарелкам.
Время приготовления: 1,5 часа.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 458 ккал, 13 г белков, 70 г углеводов, 14 г жиров.
Чем полезно: у тыквы очень нежная мякоть, она легко усваивается, даже если ваш организм ослаблен болезнью. В ней много солей меди, железа и фосфора — эти вещества улучшают состав крови, поэтому при малокровии и атеросклерозе тоже стоит подружиться с тыквой.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ С ОРЕХАМИ
Репа – важный ингредиент русской кухни, и существует множество способов приготовить ее аппетитно. Предлагаем простой и красочный рецепт.
Ингредиенты
4 порции
Репа — 500 г
Вареная или запеченная свекла — 500 г
Вы можете выбрать орехи на свой вкус, включая ассорти (фундук, миндаль, кешью, кедровые орешки) — 200 г
Петрушка — 3–4 веточки
Растительное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Бальзамический уксус по желанию — 1 ст. л.
Листья салата — 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Ход действий
снимите кожуру с репы, нарежьте мякоть кубиками и опустите на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду. Извлеките репу, просушите и слегка обжарьте.
2. Свеклу порежьте ломтиками.
поджарьте орехи на сковороде, после чего измельчите их ножом.
для приготовления заправки измельчите чеснок и петрушку, поместите в миску. Влейте масло, добавьте уксус, перец и соль, тщательно перемешайте.
листья салата выложите на тарелку, затем добавьте свеклу и репу. Полейте блюдо соусом и посыпьте орехами.
Время приготовления: 25 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 249 ккал, 6 г белков, 17 г углеводов, 18 г жиров.
Чем полезно: помимо большого количества витаминов и минералов, в состав репы входит растительное вещество глюкорафанин, обаладющее антидиабетическими свойствами. Орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ЗА 10 МИНУТ
Этот салат, приготовленный по древнему русскому рецепту, подойдет как для ужина, так и для полуденного перекуса. Важно правильно подобрать квашеную капусту.
Ингредиенты
2–3 порции
Квашеная капуста — 300 г
Картофелины отварные — 3 шт.
Красная луковица — 0,5 шт.
Сладкий перец — 0,5 шт.
Яблоко — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Тмин и лавровый лист — по 0,5 ч. л.
Базилик — 1 ч. л.
Ход действий
1. Мелко порежьте картофель.
нарежьте перец и яблоко кубиками, предварительно удалив сердцевину.
капусту необходимо отжать от рассола. Собранный рассол переложите в миску, а саму капусту нарежьте на куски длиной 2 см.
в миску с картофелем добавьте перец, яблоко и капусту.
смешайте рассол с маслом, предварительно добавив в него тмин, лавровый лист и базилик, измельченные в ступке. Перемешайте получившуюся заправку и полейте ею салат.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 163 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 7 г жиров.
Чем полезно: квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника не хуже йогурта, в ней много витаминов (С, К, витамины группы В) и минералов (калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь). Квашеная капуста нормализует уровень сахара и холестерина в крови.