VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Традиционная русская кухня: тыква, репа и квашеная капуста глазами историка.

[pladform id=”100774923″ resource id=”138103″]

ГОРШОК ИЗ ТЫКВЫ

Тыква – это съедобная ягода, которая также служит удобной посудой. Сосуды из тыквы, известные как калабасы, используются уже около восьми тысяч лет. В этом рецепте мы используем тыкву одновременно и как посуду, и как ингредиент для приготовления блюда.

Ингредиенты

5 порций

Тыква — 1 шт. (2 кг)

Круглозерный рис — 1 ст.

Курага — 100 г

Чернослив — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

Мед — 2 ст. л.

Нежирные сливки (10%) — 0,5 ст.

Ход действий

1. Отварите рис почти до готовности.

обрежьте верхнюю часть тыквы, тщательно вычистите ее.

курагу и чернослив следует нарезать на мелкие кусочки, а орехи измельчить.

в тыкву следует добавить рис, сухофрукты и орехи, а затем залить все это медом.

выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около часа.

извлеките продукт, снимите крышку и добавьте сливки.

7. Отправьте в духовку еще на 2–3 минуты (без крышки).

8. Достаньте и разложите по тарелкам.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 458 ккал, 13 г белков, 70 г углеводов, 14 г жиров.

Чем полезно: у тыквы очень нежная мякоть, она легко усваивается, даже если ваш организм ослаблен болезнью. В ней много солей меди, железа и фосфора — эти вещества улучшают состав крови, поэтому при малокровии и атеросклерозе тоже стоит подружиться с тыквой.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ С ОРЕХАМИ

Репа – важный ингредиент русской кухни, и существует множество способов приготовить ее аппетитно. Предлагаем простой и красочный рецепт.

Ингредиенты

4 порции

Репа — 500 г

Вареная или запеченная свекла — 500 г

Читать также:  Как похудеть: 4 простых рецепта для обеда

Вы можете выбрать орехи на свой вкус, включая ассорти (фундук, миндаль, кешью, кедровые орешки) — 200 г

Петрушка — 3–4 веточки

Растительное масло — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус по желанию — 1 ст. л.

Листья салата — 1 пучок

Соль, перец по вкусу

Ход действий

снимите кожуру с репы, нарежьте мякоть кубиками и опустите на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду. Извлеките репу, просушите и слегка обжарьте.

2. Свеклу порежьте ломтиками.

поджарьте орехи на сковороде, после чего измельчите их ножом.

для приготовления заправки измельчите чеснок и петрушку, поместите в миску. Влейте масло, добавьте уксус, перец и соль, тщательно перемешайте.

листья салата выложите на тарелку, затем добавьте свеклу и репу. Полейте блюдо соусом и посыпьте орехами.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 249 ккал, 6 г белков, 17 г углеводов, 18 г жиров.

Чем полезно: помимо большого количества витаминов и минералов, в состав репы входит растительное вещество глюкорафанин, обаладющее антидиабетическими свойствами. Орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ЗА 10 МИНУТ

Этот салат, приготовленный по древнему русскому рецепту, подойдет как для ужина, так и для полуденного перекуса. Важно правильно подобрать квашеную капусту.

Ингредиенты

2–3 порции

Квашеная капуста — 300 г

Картофелины отварные — 3 шт.

Красная луковица — 0,5 шт.

Сладкий перец — 0,5 шт.

Яблоко — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Тмин и лавровый лист — по 0,5 ч. л.

Базилик — 1 ч. л.

Ход действий

1. Мелко порежьте картофель.

нарежьте перец и яблоко кубиками, предварительно удалив сердцевину.

Читать также:  Кабачки: суп-пюре, оладьи и салат — вкусные рецепты

капусту необходимо отжать от рассола. Собранный рассол переложите в миску, а саму капусту нарежьте на куски длиной 2 см.

в миску с картофелем добавьте перец, яблоко и капусту.

смешайте рассол с маслом, предварительно добавив в него тмин, лавровый лист и базилик, измельченные в ступке. Перемешайте получившуюся заправку и полейте ею салат.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 163 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 7 г жиров.

Чем полезно: квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника не хуже йогурта, в ней много витаминов (С, К, витамины группы В) и минералов (калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь). Квашеная капуста нормализует уровень сахара и холестерина в крови.