[pladform id=”100774932″ resource id=”138131″]
САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ И ВИНОГРАДА ЗА 10 МИНУТ
Для сбалансированного ужина идеально подойдет мясной салат, насыщенный белком. Неожиданную свежесть вкусу этого питательного блюда придает зеленый виноград.
Ингредиенты
2 порции
Говяжья вырезка — 300 г
Фенхель — 1 луковица
Зеленый виноград — 1 гроздь
Красный сладкий перец — 1 шт.
Длинноплодный огурец — 1 шт.
Листовой салат — 1 пучок
Для приготовления потребуется оливковое масло, соль и перец по вкусу
Ход действий
1. Обжарьте на сковороде-гриле два медальона из говядины.
2. Разрежьте виноград на половинки.
огурец очистите от кожуры, затем нарежьте тонкими полосками.
4. Очистите и измельчите перец.
5. Мелко нарежьте фенхель.
6. Порежьте готовое мясо на полоски.
овощи, виноград и мясо следует смешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей блюдо выкладывают на листья свежего зеленого салата.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 454 ккал, 29 г белков, 8 г углеводов, 34 г жиров.
Чем полезно: говядина содержит все незаменимые аминокислоты и витамин В12 (36% суточной нормы в 100 г). Получить этот важнейший витамин можно только из продуктов животного происхождения. Кроме того, мясо богато цинком (57% суточной нормы в 100 г). Он играет важную роль в секреции половых гормонов, необходим для здоровья волос, зубов и ногтей.
МЕКСИКАНСКАЯ САЛЬСА
Соус удачно сочетается с мясными блюдами или может быть использован как отдельное блюдо, например, с овощными чипсами или картофелем. В случае отсутствия свежих помидоров, специалист по мясу Антон Лялин рекомендует использовать консервированные рубленые томаты, предварительно процедив их через сито.
Ингредиенты
2 порции
Лук репчатый белый — 1 шт.
Томаты свежие — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лайм — 1 шт.
Перец халапеньо — 1 шт.
Кинза — 1/2 пучка
Кумин (зира) — 1/2 ч. л.
Соль и черный перец по вкусу
Ход действий
1. Измельчите лук, чеснок и перец халапеньо.
2. Нарежьте помидоры кубиком 1 х 1 см.
3. Порубите листья кинзы.
4. Отожмите в овощи сок лайма.
семена кумина (зиры) следует измельчить в ступке и добавить в соус.
смешайте соус, приправляя его солью и перцем по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 65 ккал, 2 г белков, 12 г углеводов, 1 г жиров.
Чем полезно: сок лайма действует успокаивающе на нервную систему и поднимает настроение. Лайм богаче витамином С, чем лимон. Зира — один из лучших источников железа (в 1 ч. л. 22% суточной нормы железа), поэтому ее полезно употреблять при анемии. В ней также много кальция и магния, есть витамины С и А.
АНТРЕКОТ И ФИЛЕ-МИНЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ
Для получения безупречного стейка необходимо правильно его прожарить. В связи с этим, разработана специальная технология приготовления. Антон Лялин, владелец ресторана, подробно объясняет все этапы.
Ингредиенты
2–3 порции
Антрекот — 300–400 г
Филе-миньон — 300–400 г
Оливковое масло по вкусу
Ход действий
извлеките мясо из холодильника и дайте ему постоять несколько минут при комнатной температуре.
нагрейте сковороду-гриль до наивысшей температуры (около 250 градусов).
для достижения оптимальной степени прожарки, нарезайте стейки толщиной от 1,5 см и более.
аккуратно смажьте стейки оливковым маслом, предпочтительно рафинированным, чтобы избежать пригорания.
обжарьте стейки на сильном огне с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корочка – примерно 15–20 секунд на сторону. Затем убавьте температуру и готовьте до желаемой степени прожарки, 5–7 минут, не забывая про обжарку с боков для филе-миньон.
Время приготовления: 15 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 332 ккал, 56 г белков, 0 г углеводов, 12 г жиров.
Чем полезно: в 100 г говяжьего стейка содержится около 18% суточной нормы железа. В 100 г отварного шпината — столько же, но усваивается он из зелени в несколько раз хуже.