«По словам специалистов, потеря мышечной массы начинает происходить уже в возрасте 30 лет, составляя 0,5–1% в год. После 50 лет этот показатель возрастает до 1–2%. К 90 годам потеря мышечной ткани может достигать 50 «Доктору Питеру» врач-диетолог Анна Цуканова.
Саркопения – это состояние, характеризующееся недостаточным количеством мышечной ткани в организме. С этой проблемой часто сталкиваются пожилые люди, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, включая онкологические.
Наличие сильных мышц имеет большое значение. Прежде всего, они обеспечивают защиту костям. Кроме того, функционирование мышц влияет на процессы пищеварения, работу сердца, активность мозга, зрение и слух.
«Наше тело примерно на 80% состоит из мышечной ткани. Сердце также является органом, состоящим из мышц. Сосуды, выполняющие в организме роль транспортных путей для крови, обладают мышечной оболочкой: они сокращаются и расслабляются, — говорит нейрохирург Юрий Шулев. — Каждый отдел тела снабжен мышцами, которые выполняют функцию, аналогичную работе сердца ».
Для предотвращения атрофии мышц рекомендуется умеренный тренинг с отягощениями и достаточное потребление белка. Помимо этого, как показало недавнее исследование, в ежедневное меню желательно включить виноград.
Виноград содержит более 1600 фитохимических соединений. Полифенолы, присутствующие в винограде, в том числе ресвератрол, способствуют уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и болезней мочевого пузыря. Эти вещества оказывают воздействие на функционирование мозга, зрение и состояние кожи.
«Регулярное включение винограда в рацион питания влияет на активность генов, ответственных за рост сухой мышечной массы и уменьшает показатели разрушения мышечной ткани », — приходят к выводу авторы исследования из
Исследование проводилось на старых мышах, возраст которых, в пересчете на человеческий, составлял 80 лет. В ходе эксперимента подопытным животным давали 5% виноградного порошка, что соответствовало примерно двум порциям (250 г) винограда для человека.
«По данным исследования, употребление двух порций винограда ежедневно привело к изменениям в более чем 20 000 генов, оказав существенное влияние на метаболизм мышц, как отмечают исследователи. Было зафиксировано повышение активности генов, связанных с поддержанием здоровья мышц, включая увеличение сухой мышечной массы, в то же время гены, негативно влияющие на состояние мышц, продемонстрировали снижение активности».
Так, виноград активировал ген AHSG, который важен для регуляции жира в организме и чувствительности к инсулину. Повысил ген ALB, который служит резервуаром для аминокислот — его низкие уровни в мышцах связаны с саркопенией. Повлиял на гены APOA1 и 4 — они улучшают усвоение глюкозы и снижают накопление жира .
«Полученные данные свидетельствуют о благотворном влиянии фитохимических веществ, содержащихся в винограде, на здоровье мышечной ткани, в особенности у самок. В связи с этим, включение винограда в рацион может стать полезным дополнением к общепринятым методам укрепления мышц, таким как физические нагрузки и диета с высоким содержанием белка, – отмечают исследователи.
Принимая во внимание распространенность саркопении среди пожилых людей (10–16%), данное исследование указывает на перспективные возможности для разработки диетических подходов, направленных на поддержание мышечной массы и здоровья».