VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Христианская диетология

Эта уникальная область диетологии сформировалась благодаря двум ключевым аспектам американской культуры: христианским убеждениям и стремлению к снижению веса. Однако, это явление не ограничивается только США, поскольку книги, посвященные этой тематике, сейчас можно найти и в российских книжных магазинах.

В 1820-е годы идеологом движения за здоровое питание стал американский пресвитерианский священник Сильвестр Грэхэм, обладавший яркой харизмой. Он осудил употребление сладких, жирных и острых продуктов, а также чая, кофе и табака. Грэхэм призывал своих последователей к умеренности в еде и рекомендовал вегетарианские блюда. По его мнению, чрезмерное употребление пищи часто приводит к похотливым мыслям.

Через век, в 1950-е годы, в американских газетах, освещавших темы снижения веса, центральной фигурой стал преподобный Чарли Шедд. Он утверждал, что «избыточный вес — признак греха». Под влиянии этих слов, люди, склонные к перееданию, стали задумываться. Как не поверить человеку, который за три года избавился от 50 килограммов? По словам Шедда, молитвы помогли ему изменить свой рацион. В 1957 году он опубликовал книгу «Молитесь, и лишний вес исчезнет», которая сразу стала бестселлером и была посвящена его опыту).

В последующие годы Америку захлестнула волна книг, посвященных методам духовного похудения. Их названия были красноречивы: «Ваша вера растет, а талия уменьшается» или «Больше Иисуса, меньше меня» (More of Jesus, Less of Me).

Среди наиболее авторитетных специалистов в сфере христианского питания выделяют семейного врача Дона Колберта и нутрициолога Джордана Рубина. Их работы получили широкое распространение и были изданы огромными тиражами.

Дон Колберт в 2002 году поставил вопрос ребром, издав бестселлер «Чем бы питался Иисус?» (What Would Jesus Eat?). Следом вышло продолжение «Чем бы питался Иисус: сборник рецептов» и еще около 40 работ на оздоровительно-религиозную тему.

Читать также:  Освежающие летние коктейли: рецепты на основе пряных трав

Джордан Рубин в своей книге «Диета Создателя» (Авторы концепции «Диеты Творца» провели тщательный анализ библейских текстов Ветхого и Нового Заветов, касающихся питания, и разработали свою систему, основанную не на перечне запрещенных продуктов, а на тех, которые допускаются в христианской традиции.

Дон Колберт, Джордан Рубин и их коллеги, работающие в сфере христианского питания, используют библейские притчи, чтобы донести свои идеи:

в качестве основы питания рекомендуется употреблять зеленые овощи, фрукты, бобовые и оливковое масло. Иисус особенно ценил бобовые и чечевицу. Вегетарианский образ жизни не является обязательным, однако поощряется.

2. Вместо белого хлеба и очищенных круп рекомендуется употреблять цельнозерновые крупы и, по возможности, домашний хлеб. В эпоху Иисуса Христа несвежая выпечка воспринималась как испорченная и не имеющая ценности, что указывает на хлеб стоит предпочитать злаковый и свежий .

люди, жившие во времена Христа, отдавали предпочтение рыбе. Мясо они ели не чаще раза в месяц, и то лишь по особым поводам. Рыба же была на столе почти каждый день.

рекомендуется употреблять больше воды, время от времени — красное вино. Что может быть более одобрительным знаком, чем превращение воды в вино, совершенное Иисусом? Но, разумеется, не больше пары раз в неделю, не злоупотребляя.

в качестве десертов рекомендуется употреблять фрукты и орехи, подобно тому, как поступали Христос и его последователи. Сухофрукты и семечки также допустимы, но в небольших объемах и нечасто — не больше горсти за прием.

По сути, христианская диета — это средиземноморская диета плюс молитвы. Она отвечает рекомендациям современных диетологов и полезна представителям любых конфессий.

Вероятнее всего, такая литература будет пользоваться коммерческой популярностью, так как, по данным исследования, проведенного Кеном Ферраро, профессором социологии из Университета Пердью, в сравнении с атеистами, религиозные американцы имеют более высокую массу тела.

Читать также:  Лепешки с первой зеленью и другие вкусные рецепты

Однако, приурочивание диетических ограничений к христианству влечет за собой и нежелательные последствия. Неосознанно или намеренно это создает у верующих представление о том, что Бог благосклонно относится лишь к людям с параметрами 42-го размера, а всем, чей размер превышает 48-й, необходимо приложить усилия для изменения. Профессор религии и философии Бревардского колледжа Мэри Луиз Брингл считает, что в таком случае есть риск подмены понятий, и важно не допустить, чтобы вместо Бога идолом стал объем талии.