VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезный перекус: как продукт поможет улучшить состояние кожи

Не самый приятный запах можно устранить, и для этого не потребуется постоянный душ или обильное использование одеколона. Поможет обычный продукт, который можно найти в любом супермаркете. Сейчас я расскажу, как это сделать.

2-ноненаль – это органическое соединение, которое обладает характерным запахом, часто ассоциирующимся со старостью

Японские ученые первыми отметили связь между возрастом человека и характерным запахом тела. В 2010 году это наблюдение получило научное подтверждение: в организме людей старше 40 лет, независимо от пола, образа жизни или привычек, вырабатывается вещество под названием 2-ноненаль . Этот процесс связан с окислением кожного сала, естественного масла, вырабатываемого сальными железами.

С течением времени организм производит меньше антиоксидантов, а процессы обновления кожи замедляются. Это приводит к постепенному накоплению 2-ноненаля, который впоследствии проявляется как характерный «запах старости».

«Это первое исследование, которое показало, что отчетливый „запах старости“ развивается с течением жизни , — это связано с тем, что старение влияет на метаболизм, — отмечает Лесли Кенни, эксперт по вопросам долголетия. — Ситуация осложняется тем, что у пожилых людей клетки кожи обновляются значительно медленнее, чем у молодых. В результате, «потемневшие» участки кожи накапливаются, что приводит к усилению неприятного запаха».

Воздействие на глубоко расположенные липиды, где и возникает окисление, невозможно оказать с помощью гелей и пенок. А духи лишь наслаиваются на естественный аромат организма, усиливая его затхлость.

Как грибы убирают неприятный запах

Кенни утверждает, что регулярное употребление грибов способно улучшить состояние здоровья. Ключевую роль в этом играют два действенных вещества: эрготионеин и спермидин.

Эрготионеин – природное антиоксидантное соединение, которое в значительных концентрациях встречается в грибах. Организм человека не синтезирует это вещество, однако активно применяет его для защиты от окислительного стресса. Благодаря его действию удаётся избежать разрушения липидов кожи, что способствует уменьшению выработки 2-ноненаля.

Читать также:  Амарантовая каша для бодрости: рецепт от диетолога

Спермидин стимулирует аутофагию — процесс, благодаря которому организм удаляет старые и поврежденные клетки. Благодаря этому процессу, клетки кожи обновляются, что позволяет снизить проявление пигментации и уменьшить образование запахов.

«Если вам необходимо избавиться от неприятного запаха тела, грибы — отличный выбор, — утверждает Кенни. — Я, к примеру, нередко добавляю их в омлеты и супы». Эксперт рекомендует употреблять грибы около 3–4 раза в неделю. Чтобы ускорить обновление кожи и постепенно устранить запах с её поверхности, достаточно немного изменить свой обычный рацион.

Что на этот счет говорит наука

Заявления Кенни согласуются с клиническими данными. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine, в течение месяца экстракт шампиньонов ежедневно принимали восемьдесят человек в возрасте от пятидесяти до семидесяти девяти лет. К завершению эксперимента у испытуемых зафиксировано значительное снижение запаха тела, дыхания и даже постельного белья. Эффективность была выше при увеличении дозировки, при этом не было выявлено нежелательных последствий.

«По словам авторов исследования, экстракт шампиньонов непосредственно влияет на снижение образования токсичных веществ, вызывающих неприятный запах, в организме. Он также уменьшает концентрацию аммиака и соединений, содержащих серу, которые характеризуются резким ароматом.

Согласно дополнительному исследованию, проведенному в Университете Турку: в составе съедобных грибов есть компоненты, способные замедлять образование 2-ноненаля . Это особенно актуально для сортов, содержащих большое количество линолевой кислоты.

Какие грибы выбрать и как их готовить

Чтобы добиться наилучшего результата, эксперты советуют комбинировать различные сорта грибов. К примеру, шиитаке и вешенки отличаются высоким содержанием антиоксидантов, а шампиньоны – это нежный, универсальный продукт с доказанной клинической эффективностью. Важно не пережаривать грибы, чтобы не утратить их питательные свойства. Эти продукты наиболее удачно готовятся при варке, запекании и тушении.

Читать также:  Врачи Новосибирска боролись за жизнь мужчины, пострадавшего от косточки хурмы