Ирга – вкусная ягода, насыщенная витаминами, однако ее сезон короткий. В связи с этим, вопрос о заготовках из ирги на зиму остается весьма актуальным, и мы подготовили для тебя 20 замечательных рецептов для любых случаев!
1. Ирга с сахаром на зиму
Просто измельченная ягода, не подвергнутая термической обработке – и никаких дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 600 г сахара.
Приготовление: Иргу с сахаром необходимо измельчить в блендере. Затем дайте смеси настояться в течение 15 минут, после чего еще раз перемешайте и разложите по стерилизованным сухим банкам. Готовую заготовку следует хранить в холодильнике или поместить в морозильную камеру.
2. Варенье-пятиминутка из ирги
Несмотря на название, пятиминутка отнимает немало времени, однако при этом не требует значительных затрат сил.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 300 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Для приготовления сиропа смешай воду и сахар. Добавь иргу, прокипяти и вари пять минут. Затем остуди, снова провари пять минут и повтори эту процедуру еще раз. Разлей горячее варенье в стерильные банки.
3. Помидорно-ирговый соус с красным вином для зимнего хранения
В процессе готовки добавьте специи, ориентируясь на личные предпочтения.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан ирги, 200 грамм помидоров, 50 миллилитров соевого соуса, 40 грамм сахара, 150 миллилитров красного сухого вина, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Добавь сахар в иргу, залей вином и соевым соусом, затем туши на медленном огне около двадцати минут. Пропусти через сито. Помидоры очисти от кожуры, измельчи блендером, также пропусти через сито и соедини с иргой. Добавь сахар, измельченный чеснок и специи по вкусу. Увари соус до уменьшения объема на треть на медленном огне и закрой в стерильные банки.
4. Варенье из ирги и вишни на зиму
Варенье обладает восхитительным вкусом и насыщенным ароматом, даже если в него не добавлять специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм ирги, 400 грамм вишни, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовьте иргу, удалите плодоножки, а из вишни извлеките косточки. Посыпьте ягоды сахаром, дайте им настояться несколько часов и аккуратно разомните. Добавьте воду, доведите варенье до кипения и варите его на медленном огне в течение 30-40 минут. Добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерилизованные банки.
5. Джем из ирги с лимоном
Вкусный и не слишком сладкий джем, который понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: 1,5 кг ирги, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Иргу нужно залить водой, довести до кипения, проварить 15 минут и затем размять или протереть через сито. Добавьте сахар и проварите еще 20 минут. Лимон ошпарьте кипятком, удалите косточки, измельчите в блендере вместе с цедрой и добавьте к ирге. Проварите джем еще 10-15 минут и закатайте в чистые, сухие банки.
6. Острый соус из ирги на зиму
Этот соус идеально сочетается с красным мясом и птицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ирги, 200 грамм сахара, 3 острых красных перца, 1 столовая ложка паприки, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка кориандра, 500 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли и дополнительные специи.
Приготовление: В иргу добавь сахар и воду, провари смесь 20 минут, затем измельчи в блендере. Отдельно измельчи острый перец, соедини все компоненты и туши соус в течение 15-30 минут до нужной консистенции. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Компот из ирги на зиму
Для приготовления компота рекомендуется использовать иргу с небольшой степенью зрелости, чтобы она не потеряла форму.
Тебе понадобится: 400 г ирги, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи иргу в продезинфицированные банки. Приготовь сироп, вскипятив воду с сахаром, и залей им иргу. Простерилизуй банки еще на 10 минут и заката́й на зиму.
8. Варенье из ирги с малиной
Ягоды отлично подходят для совместного использования при консервировании.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ирги, 1 стакан малины, 1/3 стакана воды и 2 стакана сахара.
Приготовление: Подготовьте малину и иргу, залейте их водой, доведите до кипения и проварите несколько минут. После этого добавьте сахар, проварите до полного растворения и закатайте варенье в стерилизованные банки.
9. Сок из ирги на зиму
Для сохранения сока в течение зимы его рекомендуется подвергнуть кратковременной термической обработке.
Тебе понадобится: 5 кг ирги, 2 л воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Из ирги можно отжать сок любым удобным способом. Затем добавьте сахар, доведите до кипения и добавьте воду. Повторно доведите до кипения, прокипятите сок в течение 15 минут и закатайте в стерильные банки.
10. Соус из ирги с чесноком и зеленью
Используя указанное количество ингредиентов, можно приготовить примерно 1 литр соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, по 2 чайные ложки паприки, базилика, соли и черного молотого перца.
Приготовление: Измельчи иргу, зелень и чеснок с помощью мясорубки. Добавь соль и специи, доведи соус до кипения и провари его в течение 20 минут. Затем закатайте в стерилизованные банки.
11. Конфитюр из ирги на зиму
Конфитюр – это не только прекрасное дополнение к чаю или намазка для тостов, но и ценный ингредиент для выпечки, такой как пирожки и торты.
Тебе понадобится: 4 кг ирги, 2 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Добавьте сахар в Иргу и дайте настояться в течение 3-4 часов. Затем доведите до кипения, добавьте желирующий агент согласно инструкции и проварите конфитюр в течение 5 минут. Закатайте его в стерилизованные банки.
12. Компот из ирги и черной смородины
Этот напиток значительно превосходит по вкусу и пользе любые покупные аналоги!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм ирги, 300 грамм черной смородины, 2 грамма лимонной кислоты, 360 грамм сахара и 1,7 литра воды.
Приготовление: Сначала перебери черную смородину и иргу, затем уложи их в подготовленные банки. Приготовь сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей этим сиропом ягоды. Закатай компот для хранения в течение зимы.
13. Компот из ирги с алычой на зиму
Этот компот обладает богатым вкусом и обязательно придется по вкусу каждому!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм ирги, 1/2 стакана сахара, 200 грамм алычи, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Положите иргу и алычу в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Слейте образовавшийся настой, растворите в нём сахар и снова прокипятите. Добавьте лимонную кислоту, залейте сироп обратно в банки и закатайте.
14. Варенье из ирги и красной смородины
Регулируйте количество сахара по вкусу, пробуя блюдо в процессе приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ирги, 500 грамм красной смородины, 1 стакан воды и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Начни с того, чтобы вскипятить воду с сахаром, а затем провари сироп до получения однородной массы. Добавь в него иргу и красную смородину, и снова доведи до кипения. Вари 10 минут и заката́й варенье в стерилизованные банки.
15. Ирга в собственном соку на зиму
В отличие от обычного варенья, ирга готовится по особой технологии.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан сахара.
Приготовление: Разложите ягоды иргу в банки, поместите их в кастрюлю с водой и начните стерилизацию. По мере уменьшения массы добавляйте ягод. Прекратите стерилизацию, когда перестанет выделяться сок, и банки заполнятся почти до верха – затем засыпьте их сахаром и закатайте на хранение.
16. Повидло из ирги
Приготовление этого повидла осуществляется без использования загустителей, однако процесс включает в себя несколько этапов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1,2 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Разомните иргу толкушкой. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоду и проварите 15 минут после закипания. Охладите и проварите еще 20 минут. Снова остудите заготовку и проварите повидло еще полчаса. Закатайте его в стерильные банки.
17. Джем из ирги и крыжовника
Из-за своей кисловатой вкусовой характеристики, возможно, потребуется больше сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ирги, 1 килограмм крыжовника, 1 стакан воды и 600 грамм сахара.
Приготовление: Отсортируй ягоды, удали хвостики, залей иргу с крыжовником водой и провари их 10 минут. Измельчи полученную массу блендером и, при необходимости, протри через сито. Верни смесь в кастрюлю, доведи до кипения, постепенно добавляй сахар и увари джем до нужной консистенции. Закатай его в стерилизованные банки.
18. Пастила из ирги и смородины
После приготовления пастилу следует нарезать, обвалять в сахарной пудре и хранить в сухих, плотно закрытых емкостях.
Тебе понадобится: 300 г ирги, 250 г смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Смородину и иргу следует перебрать, добавить 100 мл воды и варить до мягкости. Затем необходимо протереть через сито, добавить сахар и немного уварить пюре. Полученную заготовку выливают на пергамент, формируя слой толщиной до 5-7 мм, и сушат пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 градусов в течение примерно 6 часов. Также можно использовать электросушилку.
19. Желе из ирги с желатином на зиму
Использование желатина позволит сократить время приготовления ирги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 50 грамм желатина и 1/2 стакана воды.
Приготовление: Следуя инструкции, растворите желатин в воде. Соедините иргу с сахаром, доведите смесь до кипения и тушите её в течение 10 минут. Протрите получившуюся массу через сито и вновь доведите до кипения. Снимите заготовку с плиты, добавьте желатин, тщательно перемешайте и разлейте желе по стерилизованным банкам.
20. Повидло из ирги и яблок на зиму
Для приготовления этого блюда оптимально использовать яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ирги, 1 килограмм яблок, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку, посыпать сахаром и выдерживать пару часов. Очищенные яблоки залить водой, варить до готовности и измельчить блендером. Соединить обе массы, довести до кипения, проварить 15-20 минут и закатать повидло в стерилизованные банки.