VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Новая испанская посуда меняет восприятие вкуса

Экспозиция Foodjects посвящена теме «Дизайн и современная гастрономия в Испании » — это протяженный стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный сотней образцов кухонной утвари. На нем нет ни единой крошки – лишь посуда, инструменты и прочие предметы, относящиеся к кулинарии будущего, которым пока затруднительно подобрать определения.

Пока Даниэль Гомес Рохас, один из организаторов, демонстрировал мне, как попробовать шоколад, вдохнув его аромат («поднесите к носу эту шоколадную капсулу и вдохните»), я не могла оторвать взгляд от кубка, напоминавшего кремовую розу.

От него исходил тонкий, нежный аромат аниса, и приглядевшись, можно было понять, что это свеча. Даниэль добавил, что в Испании принято заканчивать обед небольшим количеством анисового ликера. В качестве альтернативы достаточно просто вдохнуть аромат аниса, если под рукой окажется такой напиток.

именно благодаря Феррану Адриа (Ferrán Adriá) тридцатка наиболее значимых испанских дизайнеров, вовлеченных в проект Foodjects, не стали бы экспериментировать с такими смелыми сочетаниями вкусов и ароматов. Этот новатор, прославившийся благодаря работе в ресторане El Bulli в Каталонии, который несколько лет назад взбудоражил мировую кухню своими молекулярными провокациями: икра из дыни, сыр из миндаля, хлеб из спаржи. Он придумал взбивать с помощью сифона и жидкого азота пену из грибов, мяса и вообще из чего угодно.

Теперь воспроизвести эти деконструкции под силу каждому, затрачивая всего пару минут на кухне. Знаменитые текстуры Адриа – разноцветные емкости с безвредным газом и другими компонентами для эмульсификации, сферификации и прочих манипуляций на молекулярном уровне – теперь уже запущены в свободную продажу.

На Foodjects их также представили. Необычные блюда и передовые технологии Адриа вдохновили ведущих дизайнеров, которые воплотили его кулинарные идеи в цвет, материал, аромат и звук. В результате получилась поистине удивительная концепция.

Читать также:  5 преимуществ костного бульона для вашего здоровья

Например, ложки, которые Адриа использовал в El Bulli. В их сравнении наши, привычные, выглядят как артефакты каменного века. Так, ложка с прищепкой, разработанная дизайнером Лукой Хубером, позволяет одновременно воздействовать на вкус и обоняние: на ней можно закрепить, к примеру, веточку базилика и зачерпнуть холодный гаспачо.

Также чайная ложка, выполненная в форме пера и имеющая насечку в центре, от Джулии Марискал – для рисования и нанесения надписей на кофе, шоколад и соусы.

В кофейном сервизе Oi Luna collection керамические чашки имеют спиральную форму, имитирующую процесс переливания кофе из кофейника.

Botijo La Siesta, изготовленный из белой глины, сочетает в себе характеристики обычной пластиковой бутылки и традиционного испанского кувшина botijo. Благодаря его конструкции вода в нем остается холодной даже при высоких температурах.

Перевернутая миска» от diez+diez, словно портал в Зазеркалье, значительно расширяет горизонты сознания.

Ее носик удобен для того, чтобы за него держались. Также доступны забавные кружки Taz-ah Cup, которые позволяют пить, изображая кошку, собаку или свинью.

Coporrón сочетает в себе черты бокала и традиционного испанского кувшина porrón, предназначенного для вина. Пейте, откуда вам удобнее.

Испанский дизайнер Рафаэль Маркина разработал мини-графины для растительного масла и уксуса с носиками, позволяющими дозировать заправку по каплям.

Силиконовая линейка продукции Lékué отличается простотой и позволяет готовить оперативно, сохраняя насыщенность вкуса и свежесть ингредиентов. Например, с помощью зеленого пресса для цитрусовых можно легко выжать сок из лимона, избегая загрязнения рук. А пароварка, имеющая форму, схожую с формой для льда, можно использовать в микроволновой печи или духовке для быстрого приготовления рыбы, мяса или овощей на пару.

Эмили Падрос смогла привлечь мое внимание благодаря изобретению способа продлить наслаждение от шоколада. Ее ChocoDosis представляет собой плитку, поделенную на квадраты и прямоугольники различного размера – от самых маленьких до довольно больших. Потребитель может выбрать кусочек, соответствующий времени дня или значимости события: «на завтрак», «с кофе», «перед телевизором» и так далее.

Читать также:  12 веганских блюд на 23 февраля

Без опытных проводников на Foodjects ориентироваться непросто. Объяснительные таблички представлены только на испанском и английском языках, и они не всегда оказываются полезными. Однако в этой ситуации есть и свои преимущества: она вынуждает активизировать мышление и фантазию, отходить от шаблонных решений, внимательнее изучать объекты, чтобы понять: что перед вами и какова их цель?

В качестве вознаграждения вы получаете новые эмоции и ощущения, начинаете лучше понимать посуду, еду и даже, кажется, улавливать их особенности. Об этом отмечал и куратор выставки, шеф Хосе Андрес: «Вы когда-нибудь разговаривали с морковкой или помидором? Иногда это полезно. Они могут поведать многое. Если вы будете внимательны, ингредиенты подскажут вам, что делать».

Что: Foodjects – «Дизайн и новая гастрономия в Испании»

Где: Малый выставочный зал Центра дизайна «Artplay на Яузе»

Когда: 4, 5 и 6 июня, с 12 до 20 часов

Вход свободный