В зависимости от региона, в Испании на Рождество готовят разнообразные блюда. Жители Страны Басков обычно сервируют к праздничному столу рыбу и лобстеров, а в Каталонии, где проживает моя дочь, подают суп эскуделла, запеченную утку или курицу и десерт турон, напоминающий нугу с миндалем, грецкими орехами и шоколадом.
Эскуделла
На 8-10 порций:
Телятина — 300 г
Куриная грудка — 1 шт.
Кости хамона — 150 г
Колбаски копченые — 200 г
Мясной фарш — 400 г
Капуста — 1 маленький кочан
Картофель — 500 г
Паста «ракушки» — 200 г
Нут — 2 стакана
Соль, перец
Сварите насыщенный бульон из мяса, курицы, косточек хамона и колбас, после чего выложите все компоненты бульона на блюдо. Посолите фарш, сформируйте из него тефтели, отварите их в бульоне до готовности и поместите на блюдо. Затем отварите кочан капусты, разрезанный на четыре части, целые картофелины и бобы. Разместив все ингредиенты на блюде, добавьте в бульон «ракушки». Подавайте мясо, курицу, колбаски, овощи и бобы на блюде, а бульон с «ракушками» — отдельно, в пиалах.
Традиционный рецепт можно адаптировать, чтобы суп был менее калорийным, с меньшим содержанием жира и без копчёностей. Чтобы добиться этого, исключите из состава курицу, хамон и колбасы, а также используйте макароны из цельнозерновой муки в форме «ракушек».
Полезные ссылки:
с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».