Почти любое блюдо можно адаптировать для снижения калорийности, внеся небольшие коррективы в процесс приготовления. Например, привычные торты, блины и вафли можно сделать более полезными, не отказываясь от любимых продуктов ради поддержания формы.
Многие выбирают покупку полезной выпечки в магазинах, однако это часто оборачивается значительными расходами, а также не дает уверенности в составе и количестве используемых ингредиентов. Готовка в домашних условиях – это принципиально иной подход. При самостоятельном приготовлении вы сами контролируете количество соли, сахара и муки, добавляете желаемые компоненты, экспериментируя с составом и вкусом блюда.
у Национального дня вафель в США — 24 августа. В Соединенных Штатах Америки это угощение пользуется большой популярностью. Вафли готовят в специальных приборах и выпекают из теста, приготовленного на гашеной соде, в то время как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.
«Специалисты из «Доктора Питера» выяснили, как сделать вкусные вафли, которые не отразятся на фигуре и позволят использовать излишки кабачков.
«По словам эксперта, вафельница станет полезным приобретением для тех, кто следит за своим питанием. Она позволит расширить выбор блюд для людей, уставших от однообразных салатов.
Как приготовить полезное тесто для вафель
Вы можете использовать цельнозерновую или овсяную муку и протеин вместо пшеничной муки, чтобы снизить калорийность блюда, говорит Евгения Байтурова. Сначала попробуйте добавлять их по чуть-чуть — это поможет выявить тот самый идеальный вкус.
Пример рецепта полезного теста:
-
2 яичных белка,
-
150 мл кефира,
-
20 г протеина,
-
150 г овсяной муки.
Необходимо смешать все компоненты и поместить их в форму для запекания. Не стоит добавлять сахар в тесто, лучше украсьте вафли свежими ягодами или используйте кокосовую стружку, заменитель сахара, сироп кэроба.
Рецепт вафель из кабачка
Для тех, кто любит овощи, отличная идея — приготовить вафли из кабачка! Сейчас период сбора урожая этого полезного продукта, поэтому самое время для кулинарных экспериментов.
Вам потребуется:
-
65 г рисовой или другой легкой муки,
-
100 г творога,
-
200 г кабачка (натертого),
-
30 г сыра для вкуса,
-
зелень и специи.
Все ингредиенты следует просто соединить в одной емкости, порядок смешивания не имеет принципиального значения.
«Сиртаки, фета и моцарелла – эти виды сыра классифицируются как продукты с низким содержанием жира. По словам диетолога, продукт можно добавлять непосредственно в тесто или располагать между его слоями.
Чтобы сохранить полезные свойства, овощи рекомендуется добавлять в блюдо уже после приготовления, например, выкладывать их на вафли и формировать бутерброды. Для этого можно использовать кабачковые вафли и нежирный сыр, а также помидоры, огурцы или ломтики авокадо).
Рецепт вафель из груши и кабачка
Вам потребуется:
-
небольшой кабачок,
-
средняя груша,
-
2 яйца,
-
2-3 столовые ложки миндальной муки (можно использовать альтернативный вид муки),
-
можно использовать 1 чайную ложку масла авокадо, хотя другой вид масла также подойдет).
Как готовить
Первым делом на крупной терке натираем кабачок и хорошо отжимаем его через полотенце. Потом также натираем грушу (отжимаем руками), добавляем яйца, муку и все перемешиваем.
«По словам нутрициолога, для повышения питательной ценности можно добавить яблочную клетчатку. Она рекомендует попробовать это, так как это делает вафли более насыщающими.
Вафельницу включаем, смазываем маслом и выпекаем до готовности. Вафли имеют умеренную сладость, поэтому станут отличным вариантом и для утреннего приема пищи. Их можно сервировать с ягодами, а при отсутствии непереносимости лактозы – дополнить ложкой мягкого творога.
Для этих вафель предусмотрены различные способы приготовления:
-
можно сделать их из батата (будет слегка сладковатый вкус);
-
вместо груши попробуйте использовать банан (будет слаще, такие подойдут детям);
-
есть вариант оставить их нейтральными (использовать только кабачок) и дополнять яйцом пашот и семгой.
Такие вафли разрешены людям, стремящимся к снижению веса, однако, как и любой продукт питания, их следует употреблять в ограниченных количествах. Их преимущество заключается в том, что, в отличие от приобретенных в магазине, содержат клетчатку, нет так много муки, в них нет добавленного сахара, крахмала и прочих ненужных ингредиентов . Кроме того, всегда есть возможность повысить эффективность, добавив растительный протеин, клетчатку, пептиды коллагена в порошке.
Совет всем худеющим: начинайте ваш день не со сладкого завтрака. Съешьте порцию салата, яйцо, а на десерт уже сладковатую вафлю. Так вы избежите скачка глюкозы после пробуждения, голод в течение дня будет не таким сильным.
«Состав вафель определяется исключительно вашей фантазией. Для приготовления сытного блюда можно использовать фарш индейки, лук, яйца, кабачок и специи, добавив небольшое количество муки. Их можно готовить аналогично пирожным, но употреблять лучше вечером или в качестве перекуса», – подытожила эксперт.