Организм человека представляет собой сложный механизм, и значительное изменение его кислотности не поддается быстрой коррекции. Почки и легкие непрерывно функционируют, обеспечивая регуляцию кислотно-щелочного баланса и поддерживая его в заданном диапазоне. Резкое повышение щелочности нежелательно, поскольку оно способно вызвать значительные отклонения от нормы.
Несмотря на это, питание оказывает существенное влияние на этот процесс. После метаболизма некоторые продукты оставляют в организме остатки, которые приводят к образованию либо кислот, либо щелочей.
Когда речь идет об ощелачивающих продуктах, подразумевают те, которые после переваривания приводят к образованию щелочных остатков и соединений. Это не означает, что они сами по себе щелочные. Более детальную информацию о данных продуктах предоставляет Сергей Исковских, врач-терапевт и специалист по ультразвуковой диагностике Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург, являющегося филиалом Федерального бюджетного учреждения науки Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.
Как работает кислотно-щелочной баланс
Для поддержания здоровья кровь должна иметь показатель pH в пределах от 7,35 до 7,45, и этот параметр тщательно контролируется организмом. Этот показатель имеет первостепенное значение, и на него незначительно влияют продукты питания. После переваривания определенные продукты могут оставлять в организме остатки, известные как кислая или щелочная зола, что оказывает влияние на работу буферных систем.
Исследования показывают, что:
-
преобладание кислотных продуктов увеличивает выведение кальция с мочой;
-
щелочная диета может улучшить состояние при хронических заболеваниях почек;
-
оптимальное соотношение кислотных и щелочных продуктов — 30/70.
«Для поддержания здоровья необходимо употреблять продукты, богатые натуральными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, вне зависимости от их воздействия на кислотно-щелочной баланс. Врач отмечает, что сбалансированное и разнообразное питание, включающее фрукты, овощи и другие ценные продукты, является основой хорошего самочувствия.
Важно не ограничиваться только процессом «защелачивания». Рацион должен быть сбалансированным. Неправильное исключение продуктов животного происхождения из рациона или чрезмерное употребление продуктов, способствующих ощелачиванию организма, может оказаться столь же неблагоприятным, как и несбалансированное питание.
Топ-10 ощелачивающих продуктов
-
Лимоны и лаймы, несмотря на кислый вкус, дают выраженный щелочной эффект.
-
К зеленым листовым овощам относятся шпинат, капуста и мангольд).
-
Огурцы — на 95% состоят из структурированной воды.
-
Авокадо богат полезными жирами и минералами.
-
Корнеплоды (свекла, морковь, репа).
-
Вода, насыщенная гидрокарбонатами.
-
Арбузы и дыни — природные диуретики.
-
Зеленый чай — богат антиоксидантами.
-
Гречка — единственная щелочная крупа.
-
Миндаль (в отличие от других орехов).
Чтобы обеспечить сбалансированное состояние организма при переходе к щелочной диете, рекомендуется начинать утро со стакана теплой воды с добавлением лимона. В каждом приеме пищи следует включать небольшое количество зелени и использовать морскую или гималайскую соль вместо обычной. Следует также ограничить употребление рафинированного сахара и продуктов из белой муки. Вместо кофе полезно пить травяные чаи.
Разоблачение мифов
Важно понимать, что ощелачивающая диета не панацея, а часть комплексного подхода к здоровью. Перед внесением существенных корректировок в питание желательно проконсультироваться со специалистом, в особенности при наличии хронических недугов. Также необходимо развеять распространённые заблуждения.
-
Миф: кислые продукты вредны.
Истинным является то, что многие продукты, приносящие пользу здоровью, такие как ягоды, обладают кислой средой, однако это не уменьшает их ценности для организма. -
Миф: нужно полностью исключить мясо.
Достаточно снизить частоту его употребления до 2-3 раза в неделю. -
Миф: щелочная вода лечит все болезни.
Фактически, ее влияние заметно приукрашено усилиями специалистов по продвижению.
В каких случаях щелочная диета может быть оправдана
-
Хроническая усталость.
-
Мочекаменная болезнь.
-
Остеопороз.
-
Воспалительные заболевания суставов.
«Перед тем как вносить значительные коррективы в свой рацион, при наличии проблем со здоровьем, необходимо обратиться к врачу или диетологу. Специалисты помогут разработать персональный план питания, учитывающий индивидуальные потребности и состояние здоровья. Самостоятельное лечение может представлять угрозу. Ощелачивание не является универсальным средством от всех болезней, а лишь один из компонентов здорового образа жизни», — отмечает врач.