Веррины, что с французского означают «защитный стакан», – это изящные закуски и десерты, которые традиционно подают в бокалах. При создании блюда ингредиенты выкладываются слоями. В остальном приготовление верринов не регламентировано строгими правилами, а лишь включает в себя рекомендации, соблюдение которых позволит создать блюдо, которое будет радовать не только вкусом, но и внешним видом.
- Чтобы создать эту изысканную закуску в французском стиле, вам потребуются небольшие прозрачные стаканы или бокалы для шампанского. Кроме того, понадобятся десертные вилки.
- Для создания композиции рекомендуется использовать не более четырех слоев, заполняя стакан примерно на половину его объема. Важно, чтобы ароматы компонентов были сбалансированы. Сначала следует укладывать ингредиенты с более насыщенным запахом, а завершать – легкими составляющими.
- Для гармоничного сочетания используйте цвета. Между слоями овощей и фруктов располагайте белые прослойки, например, из сливочного сыра или йогуртовой заправки. Яркие оттенки верринам придадут измельченные травы и цедра.
Веррин с лососем и йогуртовым кремом
Ингредиенты: вам потребуются: 2 авокадо, 150 граммов филе слабосоленого лосося, 1 столовая ложка густого греческого йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока. Также понадобятся: 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, соль и перец по вкусу, цедра половины апельсина и веточка петрушки для украшения.
Инструкция. Приготовьте крем. Чеснок измельчите и соедините с йогуртом, добавьте соль. Мякоть одного авокадо нарежьте мелкими кубиками, полейте 1 столовой ложкой лимонного сока, добавьте измельченный базилик, посолите и поперчите. Второе авокадо взбейте в блендере вместе с 1 столовой ложкой лимонного сока. Филе лосося нарежьте мелкими кубиками. В стакан первым слоем выложите йогуртовый крем, затем кубики авокадо с базиликом и лосось. При помощи кондитерского мешка сверху выдавите пюре из авокадо. Украсьте цедрой апельсина и листиками петрушки. Поставьте веррин в холодильник минимум на два часа.
Веррин с креветками и спаржей
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 250 грамм отварных и очищенных креветок, 8 стеблей спаржи, один лимон (цедра и 2 столовые ложки сока), один апельсин (цедра и 2 столовые ложки сока), 6 листиков базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 1/2 стакана мягкого сыра.
Инструкция. Спаржу нарежьте. Соедините с базиликом, соком цитрусовых, горчицей, оливковым маслом и небольшим количеством цедры. Получившуюся смесь измельчите в блендере. Креветки поместите в блендер. Четыре штуки отложите для украшения. Добавьте сыр, посолите, поперчите по вкусу и взбейте. В стаканчики выложите первым слоем пюре из спаржи, затем креветочное пюре. Украсьте целыми креветками.
Веррин с малиной и белым шоколадом
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 4 печенья из бисквитного теста, 1,5 стакана молока, 75 грамм и 50 грамм сахара, 2 желтка, 100 грамм белого шоколада, 1 пластинка желатина, 75 грамм взбитых сливок, 1 столовая ложка ягодного ликера, 250 грамм малины, 20 грамм крахмала.
Инструкция. Взбейте желток с сахаром (50 г). Растопите шоколад. Поставьте на огонь 1 столовую ложку молока, добавьте взбитый желток, растопленный шоколад. Разведите желатин в половине стакана молока и влейте его в полученную смесь. Доведите до кипения, затем остудите. Добавьте ликер и взбитые сливки. Приготовьте мусс. Растопите сахар (75 г), добавьте ягоды (несколько оставьте для украшения). Готовьте 3 минуты. Разведите крахмал в 1/4 стакана воды и добавьте в ягоды. Снимите с огня через 3 минуты, остудите. Покрошите печенье и выложите на дно стаканов. Затем выложите слой крема, слой малинового пюре. Украсьте ягодами.