Индийская приправа традиционного типа создается путем измельчения в порошок высушенные корни куркумы – растения из семейства имбирных, произрастающего в Южной Азии. Куркума обладает характерным пряным ароматом и острым, иногда жгучим вкусом. Яркий оранжево-желтый цвет этой ценной пряности обусловлен наличием полифенола куркумина.
Куркума помогает худеть
Научно доказано, что приправа обладает целебными свойствами, например, помогает предотвратить сердечно-сосудистые болезни и заболевания мозга. Считается также, что с помощью куркумы можно быстрее избавиться от лишнего веса. О способности индийской пряности влиять на похудение заговорили после известного эксперимента с мышами в 2015-ом году. Ученые из Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) в течение 3-х месяцев изучали эффект куркумина на лабораторных грызунах. Сначала зверькам давали калорийную пищу, а потом куркумин. В итоге выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было одинаковым. Кроме того, у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Данных о подобного рода экспериментах с участием людей пока нет.
«Известно, что все исследования, изучавшие воздействие куркумы или куркумина на снижение веса, были проведены исключительно на грызунах, — отмечает Алиса Рамси — диетолог и эксперт из Академии питания и диетологии). — Несколько исследований продемонстрировали, что включение куркумы в питание способствует регуляции воспалительных процессов в организме, которые связаны с ожирением. При этом специю использовали в значительно больших дозах, чем обычно добавляют в пищу и напитки».
Алиса Рамси сообщила, что тестирование антиоксидантных препаратов, содержащих куркумин, проводилось с участием добровольцев. Эксперименты показали хороший результат. Но будет ли куркума как антиоксидант помогать в снижении веса, неизвестно. Таким образом, рассчитывать на обретение стройности с помощью одной лишь куркумы, не скорректировав рацион в целом и не увеличив физическую активность, все же не стоит.
По мнению специалиста, куркума может оказывать влияние на снижение веса иным способом: использование этой специи позволяет улучшить вкус блюд без добавления сахара и соли, которые могут привести к набору веса и задержке жидкости в организме. «Когда пища обладает приятным ароматом и вкусом, мы чувствуем насыщение даже при меньшем объеме, — отмечает Алиса Рамси. — К тому же, разнообразные и аппетитные блюда помогают избежать перееданий и тяги к нездоровой пище».
При употреблении куркумы важно соблюдать умеренность. Как и любой пищевой продукт, она способна вызывать аллергические реакции. Безопасная доза пряности составляет не более 1,5 г в день, что приблизительно равно 1 чайной ложке. Рекомендуется разделить это количество на несколько порций, например, добавлять в напитки, использовать для приправы к основным блюдам и закускам.
Как принимать куркуму
Включение куркумы в ежедневное меню можно осуществить, готовя из нее вкусные и ароматные напитки, такие как чаи, кофе, коктейли и смузи, которые являются ценным источником витаминов и микроэлементов.
Чай с имбирем и куркумой
натрите 4 грамма свежего имбирного корня и залейте 2 столовыми ложками кипятка. Через некоторое время добавьте 1/2 чайной ложки куркумы и дайте настояться в течение 2-3 минуты. Перед употреблением добавьте в чай дольку свежего лимона.
Чай с куркумой и корицей
Всыпьте 1 чайную ложку корицы в 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и варите, пока объем жидкости не сократится примерно вдвое. После этого остудите до комфортной температуры. Добавьте 1 чайную ложку куркумы и 1 чайную ложку измельченной свежей мяты. Дайте чаю настояться. Перед употреблением напиток можно процедить.
Золотое молоко
Соедините 1 чайную ложку куркумы, небольшое количество натертого свежего имбиря (или 1/2 чайной ложки имбирного порошка), 1/2 чайной ложки корицы, щепотку черного перца и, по желанию, 1 чайную ложку меда или кленового сиропа. Полученную смесь добавьте в 120 мл молока. Нагрейте молоко до кипения. Затем уменьшите огонь и подержите на плите еще 10 минут. Процедите готовый напиток и посыпьте небольшим количеством корицы.
Кофе с куркумой
В чашку со свежесваренным черным кофе добавьте по половине чайной ложки куркумы и корицы. После этого взбейте смесь в блендере с использованием чайной ложки кокосового масла и половиной чайной ложки меда.
Кефирный коктейль с куркумой
Смешайте 1/2 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки порошка имбиря. Полученную смесь специй добавьте в стакан кефира и тщательно перемешайте. Если кефир вам не подходит, используйте другой кисломолочный продукт, такой как ряженка или йогурт.
Овощной коктейль с куркумой
Соедините сок свеклы, три моркови, апельсин и половинку лимона, добавьте чайную ложку куркумы. Включите в состав напитка по щепотке имбирного порошка, кайенского перца и черного перца. Охладите коктейль, добавив несколько кубиков льда.
Шейк с куркумой и чиа
В блендере соедините 1,5 стакана миндального молока без сахара, 5 кубиков льда, один замороженный банан, 1/2 стакана кусочков манго, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбирного порошка, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку семян чиа.
Фруктовый смузи с куркумой
В блендере соедините 2 1/2 стакана нарезанного ананаса, один замороженный банан, сок половины апельсина, половину чайной ложки имбиря, чайную ложку куркумы и половину стакана молока.
Как приправа к блюдам
Куркуму легко добавляют в основные и дополнительные блюда, а также в закуски. Её используют для приготовления птицы, рыбы, овощных супов и салатов. В нашем специальном разделе вы сможете найти интересные рецепты простых, доступных и полезных блюд с куркумой разделе.