Водоросли
Любители суши, обратите внимание: многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка. В нем появилась «бактерия суши» — гибрид кишечных и водорослевых микробов. Эта бактерия помогает лучше усваивать морепродукты.
Гибрид открыли французские генетики из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже. Они обнаружили в микрофлоре японцев 11 бактериальных генов, которые необходимы, чтобы усваивать водоросли. Для сравнения: у американцев аналогичную флору найти не удалось. Похоже, в ходе эволюции микрофлора нори поделилась генами с бактериями человеческого желудка. И научила японцев лучше усваивать морскую пищу.
Наше возможное будущее: если водоросли поделились генами с японским желудком, логично предположить, что генно-модифицированная соя, пшеница или картошка со временем сделают то же самое — изменят нас изнутри.
«В принципе, это осуществимо, — отмечает профессор Владимир Ситников, руководитель кафедры общей и медицинской генетики медико-биологического факультета РГМУ имени Н. И. Пирогова. С эволюционной точки зрения, мы являемся носителями генов наших предков, включая гены простейших одноклеточных организмов. Гены водорослей и гены, содержащиеся в генетически модифицированных продуктах, способны интегрироваться в микрофлору желудка. Однако этот процесс нельзя оценивать однозначно, как положительный или отрицательный. Вся наша пища генетически модифицирована с тех пор, как человек начал заниматься сельским хозяйством и выращивать растения. Мы уже многие столетия намеренно изменяем их генетический код».
Молоко
В естественной среде обитания взрослые особи не употребляют воду молоко — это продукт, предназначенный исключительно для детенышей. С течением времени ген, который отвечает за расщепление молочного белка в организме, перестает функционировать. Человек изменил этот естественный процесс, когда возникло животноводство и люди стали употреблять коровье молоко. Длительная привычка привела к изменениям в молочном гене: сегодня в северных регионах, где исторически развито животноводство, у большинства взрослых сохраняется способность переваривать молоко. А в странах с жарким климатом, где нет подобных традиций, молоко часто плохо усваивается (это и есть лактозная непереносимость).
Согласно данным Светланы Боринской, ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, среди взрослых финнов лишь 15% не употребляют молоко, в то время как у японцев этот показатель превышает 90%. У россиян ситуация неоднозначна: доля людей, не способных к перевариванию молока, составляет от 30 до 50%, и этот процент зависит от региона проживания. Неспособность усваивать молоко встречается реже в северных районах, а на юге — чаще.
Насекомые
Несколько лет назад Организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН рекомендовала включать в рацион съедобных насекомых: тараканов, кузнечиков, сверчков, муравьев, жуков, диких пчел. Насекомые — источник полноценных белков и ничем не хуже мяса. Плюс они содержат витамины В1 и В2, богатый кальцием, фосфором, железом и цинком. В первую очередь рекомендация адресована Африке — около 2 миллиарда жителей стран с низким уровнем дохода страдают от голода. Однако в Европе и США также проявляют интерес к насекомым: их разведение значительно более экологично, чем выращивание крупного рогатого скота и свиней для стейка.
Наше возможное будущее: основываясь на опыте, полученном при употреблении молока, можно предположить, что массовое потребление насекомых приведет к всплеску пищевых аллергий, который спадет лишь спустя столетия. По словам Виктора Спицына, руководителя лаборатории экогенетики Медико-генетического научного центра РАМН, если насекомые начнут широко употреблять в пищу в России или в Европе, вероятно возникновение непереносимости. «Организм человека не подготовлен к перевариванию насекомых. Наиболее вероятная реакция аллергией, подобно тому, как это происходит с морепродуктами. Наихудший сценарий предполагает повторение трагедий, которые когда-то постигли североамериканских индейцев и народы Крайнего Севера. В середине прошлого века, после включения мучных продуктов в их рацион, было отмечено значительное количество смертей — люди становились жертвами диабета из-за невозможности переваривать углеводы».
Жирное и сладкое
Американские микробиологи во главе с профессором Джеффри Гордоном из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что обильная жирная и сладкая пища резко меняет состав микробов у нас в ЖКТ за считанные месяцы. Кроме того, микрофлора в кишечнике у людей с нормальным и лишним весом качественно разнится.
Исследование микрофлоры людей с избыточным весом выявило, что бактерии, населяющие их кишечник, извлекают наибольшее возможное количество питательных веществ из потребляемой пищи калорий, которые затем откладываются в виде жира. То есть фактически саботируют попытки похудеть. При переходе на диету с низким содержанием углеводов люди с избыточным весом теряли вес, и состав их микрофлоры становился более похожим на микрофлору стройных, хотя и не идентифицировался с ней полностью.
В ходе эксперимента микробиологи перенесли бактерии, взятые из кишечника тучных лабораторных мышей, в желудочно-кишечный тракт их не имеющих лишнего веса сородичей. После этого у последних наблюдалось стремительное увеличение массы тела.
Наше возможное будущее: в настоящее время исследователи стремятся определить состав кишечной микробиоты, способствующей стройности, используя лабораторных животных. Джеффри Гордон полагает, что успех в этом направлении позволит создать принципиально новое средство для борьбы с ожирением. Кроме того, генетики возлагают надежды на то, что метод, основанный на пересадке здоровой микрофлоры от доноров, сможет в перспективе помочь в лечении сложных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет, синдром хронической усталости и артрит.