VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как нас обманывают этикетки

Лингвисты используют термин «ложные друзья переводчика». Так, английское слово «genial» человек, для которого русский язык является родным, вероятно, интерпретирует как «гениальный». Однако на самом деле оно означает «добрый». Каждый раз, когда я вижу в магазине очередной «фитнес-хлеб», растительное масло с пометкой «без холестерина» (возникает вопрос, как холестерин, вещество животного происхождения, может отсутствовать в растительном масле?) или «легкий» майонез, я проявляю осторожность. Для меня подобные надписи на упаковках – это то же самое, что и ложные друзья. И я давно стараюсь избегать подобных товаров.

Как выбрать продукты

Американские эксперты из независимого Научно-исследовательского центра питания CSPI (Center for Science in the Public Interest) призывают тех, кто все еще доверяет рекламным обещаниям, обратиться к их краткому справочнику, раскрывающему маркетинговые уловки.

«Зерновой», «Мультизерновой», «Из цельных зерен»: многие хлебобулочные производители без зазрения совести ставят на свою выпечку подобные надписи, хотя в реальности, как правило, на первом месте в составе значится рафинированная мука высшего сорта (полностью лишенная витаминов и минералов необработанной крупы). А цельных зерен (поставщиков клетчатки, витаминов группы В и Е) кот наплакал.

«С кусочками фруктов»: на самом деле содержание фруктов в промышленных изделиях зачастую минимально, причем на упаковке красуется вовсе не то, что фигурирует в составе. Например, на упаковке сока, фруктового коктейля или нектара могут быть изображены свежие апельсины и ананас. В действительности их заменяют кукурузным сиропом, сахаром и концентратом виноградного сока. Если же в продукт добавлены настоящие фрукты, точно указывать их количество закон производителей опять-таки не обязывает.

«Является богатым источником клетчатки», «Отличается высоким содержанием клетчатки»: эту велнес-характеристику с каждым днем гордо присваивают себе все больше продуктов в супермаркетах. Вплоть до печенья и сладостей. Проблема в том, что в большинстве случаев клетчатка в них не традиционного происхождения (из цельных зерен, бобовых, овощей или фруктов), а лабораторного (например, разведенный порошок полидекстрозы, экстракт корня цикория), и ее способность понижать кровяное давление и холестерин научно не доказана.

Читать также:  Основы правильного питания: 10 шагов к стройной фигуре (продолжение)

«Усиливает иммунитет», «Содержит антиоксиданты»: эту надпись любят ставить на упаковки промышленных соков и напитков из овощей и фруктов, моментальных каш и мюсли-смесей для завтраков. «Имейте в виду, отразить атаку вируса или омолодиться с помощью такой еды вам точно не удастся», — предупреждают в своем докладе специалисты центра.

«Натуральный», «Полностью натуральный продукт»: четко сформулированных законом правил, в каких случаях можно использовать на этикетках такой лакомый для производителя термин, до сих пор нет. В итоге по соседству с этой надписью на упаковке вам вполне может встретиться, скажем, высокофруктозный кукурузный крахмал — его часто кладут вместо сахара во фруктовые напитки и мюсли-батончики. Хотя он получен в том числе из фруктозы, но химическим путем. Идентичные натуральным — это искусственные ингредиенты. Например, вместо реальной клубники, персиков или вишни в йогуртах, шоколаде и газировке используется их синтетический аналог. О полезности такого рода заменителей говорить не приходится.

Этот перечень заведомо некачественной пищи – лишь малая часть огромного потока новых, привлекательных, но бессмысленных обозначений. Неудивительно, что многие покупатели в США и Европе уже рассматривают возможность полного отказа от продуктов с маркировкой. Несколько лет назад появилось движение No label, участники которого стремятся питаться только из продуктов, состоящих из одного ингредиента. В их рационе – сезонные овощи, фрукты, орехи, крупы, рыба и мясо. Это полезно для здоровья и избавляет от необходимости пытаться понять, что подразумевается под сложными терминами, такими как «частично гидрогенизированные жиры», в перечне ингредиентов. Идея эта кажется мне все более привлекательной с течением времени. А что вы думаете об этом?