VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как укрепить иммунитет и пережить зиму без болезни: 5 действенных способов

В последнее время всеобщее внимание сосредоточено на новом вирусе, однако привычные сезонные инфекции никуда не делись. Грипп и простуда также могут приводить к серьезным последствиям. И, конечно, болеть никто не желает. В период распространения респираторно-вирусных заболеваний важно поддерживать иммунитет. И это не представляет никакой сложности.

Увеличьте потребление витамина С

Вполне вероятно, что это не является проблемой, ведь всем хорошо известно о важности витамина С для успешной борьбы с вирусными инфекциями. Но почему это так? Витамин С – это мощный антиоксидант, который оберегает лейкоциты и другие ключевые иммунные клетки от окислительного воздействия, обеспечивая их нормальную работу. По словам Николь Авена — эксперт в области питания, нутрициолог и автор книги «Почему диеты не работают. Антиоксидант формирует вокруг клеток надежную защиту, препятствующую воздействию разрушительных факторов. В случае заболевания рекомендуется ежедневный прием 1-2 грамма витамина С. Если вы здоровы, суточная норма «аскорбинки» для женщин составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг. Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, болгарский перец, киви, шиповник, лук, томаты, листовые овощи, картофель, печень и почки.

Не допускайте дефицита витамина D

Даже небольшая прогулка на свежем воздухе в течение дня, особенно под солнечными лучами, окажет положительное воздействие на здоровье. Николь Авена рекомендует ежедневно выходить на улицу хотя бы на 10–30 минут, чтобы получить ультрафиолет и естественный витамин D. По ее словам, он способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов. Не забудьте наносить на лицо и открытые участки тела крем с SPF».

Легче всего обеспечить поступление витамина D в организм с помощью добавок, однако не стоит забывать, что прогулки – это также физическая активность, важная для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Витамин D относится к нутриентам, получение достаточного количества которых с пищей затруднено, поскольку не в большом количестве продуктов он содержится и не всегда в легкоусвояемой форме. К хорошим источникам витамина D относятся лосось, рыбий жир, молочные продукты и яйца.

Читать также:  Как избавиться от навязчивых негативных мыслей

Пополняйте запасы цинка

Цинк также является одним из ключевых питательных веществ. Это объясняется тем, что витамин С наиболее эффективно взаимодействует с ним, помогая иммунной системе выявлять и обезвреживать вредоносные факторы, — отмечает Бриттани Бусс, доктор медицинских наук, занимает должность заместителя медицинского директора в компании WorkCare. — Достаточное потребление витамина С и цинка способствует быстрому и эффективному преодолению инфекции организмом».

Для эффективной борьбы с болезнетворными микроорганизмами макрофаги и другие клетки крови нуждаются в цинке. Получить необходимое количество цинка можно, употребляя в пищу тыквенные семечки, говядину или принимая специальные добавки.

Принимайте сироп бузины

Бузина – действенное природное средство для профилактики респираторных вирусных инфекций. «Плоды и цветки этого растения содержат в себе исключительное количество антиоксидантов и витаминов, которые помогут укрепить вашу иммунную систему, – отмечает Николь Авена. – Употребление сиропа бузины позволит вам быстрее восстановиться после перенесенной простуды или гриппа. Активные компоненты этого целебного растения стимулируют защитные реакции организма, увеличивая количество антител и способствуя образованию иммунных клеток». Из бузины также изготавливают таблетки, жевательные конфеты, пастилки и леденцы.

Обеспечьте организм магнием

Стресс является одним из ключевых факторов, снижающих защитные силы организма. Магний может помочь в борьбе с ним. Существуют данные, подтверждающие его значимость для функционирования мозга и регуляции сна. Недостаток магния оказывает неблагоприятное воздействие на психическое состояние. «Этот минерал обладает успокаивающим эффектом, поскольку, воздействуя на парасимпатическую нервную систему, он помогает поддерживать эмоциональное равновесие», – отмечает Николь Авена. Значительные количества магния содержатся в зелени, орехах, семенах, злаках и молочных продуктах».

Оптимальное суточное потребление магния составляет 300 мг. Получить необходимое количество этого минерала можно без использования дополнительных добавок, поскольку продукты питания содержат его в достаточном количестве. Так, 30 граммов обжаренного миндаля обеспечивают почти 80 мг магния, а одна чашка соевого молока – более 60 мг.

Читать также:  Любовь как морфий