В средней полосе России доша активизируется в середине осени. «Время, когда преобладает вата-доша, совпадает с сезоном сухой и холодной осени, что у нас обычно случается с конца октября и продолжается весь ноябрь. Это период, когда дожди прекратились, но снег еще не выпал», – поясняет Мария Пачина, консультант по аюрведе. — В это время года часто бывает прохладно и ветрено, что способствует распространению простудных заболеваний. По мнению специалистов, это связано с нарушением баланса вата-доши».
Несбалансированность ваты может возникнуть у людей с любой конституцией. Однако, если в исходной конституции преобладает вата, вероятность ее дисбаланса осенью увеличивается при нарушении режима дня.
Признаки дисбаланса вата-доши
Вата — единственная доша, характеризующаяся повышенной подвижностью, и она постоянно стремится нарушить равновесие под воздействием нашего питания, образа жизни, действий и других факторов. Кроме того, под воздействием внешних факторов, таких как смена сезона, она легко выходит из состояния баланса. Признаки возбужденной ваты включают в себя:
— изменения аппетита;
— возникновение вздутия живота, повышенного газообразования, превышающего физиологическую норму для человека;
— нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся как запоры или диарея);
— усиление беспокойства и тревожности;
— появление страхов (чаще беспричинных);
— бессонница.
«Мария Пачина отмечает, что дисбаланс ваты нередко сопровождается нервозностью, бессонницей, тревогой и трудностями с концентрацией внимания. На физическом уровне это может проявляться суетливостью, беспорядочными движениями, а также сухостью кожи и слизистых оболочек. Кроме того, такие люди часто испытывают озноб и повышенную чувствительность к сквознякам. Не все перечисленные признаки обязательно присутствуют у одного человека, однако несколько из них, как правило, наблюдаются».
Как поддерживать равновесие вата-доши осенью при помощи диеты
Для восстановления баланса дош эксперты рекомендуют комплексный подход, включающий подходящие практики йоги, процедуры и питание. Для приведения в равновесие вата-дошу подойдет мягкая и неторопливая практика йоги (или статичное удержание поз), а также согревающие процедуры с использованием масла, например, массаж).
В отношении рекомендаций по питанию стоит остановиться более детально. По мнению Марии Пачины, для поддержания равновесия ваты в аюрведе необходимо учитывать сезонные изменения, то есть «противодействовать» им. В частности, в холодное и ветреное время года следует употреблять горячую, маслянистую пищу, избегая сухого и сырого питания.
Избегайте холодных блюд. В аюрведе к полезным продуктам относятся, в частности, сырые фрукты и овощи. Однако, по словам Марии Пачины, сейчас салаты из свежих овощей уже не так полезны, и предпочтительнее употреблять овощи, приготовленные со специями.
Осенью не стоит употреблять мороженое, студенцы и другие замороженные десерты.
Готовьте со специями. Марию Пачину рекомендует добавлять эти специи в любую пищу. Особенно осенью полезно использовать кумин (зиру), кориандр, фенхель, черный перец, корицу и куркуму. Лучше всего добавлять их в пищу в процессе приготовления, поскольку они помогают сбалансировать вату и поддерживать нормальную работу пищеварения.
Используйте топленое масло. «По возможности основу рациона следует составлять из горячих блюд, таких как каши и супы, приготовленных в горячем или теплом виде, с добавлением топленого масла и других масел, соответствующих вашей конституции. Мария Пачина подчеркивает, что топленое масло универсально и подходит для всех дош.
Пейте только теплые напитки. «Начинать день стоит со стакана теплой, почти горячей воды. По мнению Марии Пачины, аюрведа рассматривает воду комнатной температуры как холодную. Вода должна быть теплее, чем температура тела, чтобы пробудить организм и активизировать пищеварение, которое часто бывает ослаблено».
Напитки с теплым молоком помогают восстановить баланс ваты, однако важно учитывать определенные моменты. «Молоко способствует нормализации вата-доши, – отмечает Мария Пачина. – Его рекомендуется использовать при выраженных нарушениях ваты. В аюрведе молоко воспринимается не как напиток, а как полноценное питание, поэтому для его употребления предусмотрен отдельный прием пищи. Чтобы организм мог полностью переварить и усвоить все полезные компоненты, содержащиеся в молоке, необходим сильный пищеварительный огонь. К сожалению, в настоящее время таких людей немного. Если у вас ослабленное пищеварение («огонь» снижен), лучше добавлять молоко в горячие напитки с добавлением специй, а не употреблять его в чистом виде. Важно помнить, что, говоря о молоке, мы подразумеваем натуральный продукт, полученный от коров!».
Если у вас нет проблем с пищеварением, рекомендуется выпить теплое молоко со специями за 1,5-2 часа до сна. По словам Марии Пачины, в аюрведе молоко употребляется как самостоятельное блюдо, и его не следует сочетать с другими продуктами, такими как выпечка, творог, печенье и тому подобное.
Употребление кофе и других напитков, обладающих стимулирующим эффектом, нежелательно, поскольку это может усугубить состояние дисбаланса ваты.
Осенью для гармонизации вата-доши предлагаем вам рецепты полезных супов.
Суп дхал (дал)
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 грамм маша, 1 литр воды, 2 средние моркови, 3 зерна кардамона, соль – по вкусу, 1/2 чайной ложки кориандра, 1/2 чайной ложки кумина, 1 столовая ложка измельченного имбиря, 1 столовая ложка гхи, 5 сушеных листьев карри, 1 сушеный перчик чили, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, сок одного лимона, 200 грамм отварной киноа.
Инструкция. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Наполните кастрюлю водой, добавьте туда маш, морковь, кардамон и соль. Доведите суп до кипения, непрерывно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите его еще 30-40 минут. Параллельно приготовьте смесь специй: высыпьте кориандр и кумин в небольшую сковороду и слегка обжарьте их без добавления масла. После этого измельчите их в ступке. Добавьте их в суп вместе с измельченным имбирем. В отдельной небольшой кастрюле растопите гхи, добавьте туда листья карри и сушеный перец чили, слегка потушите все на медленном огне. Добавьте туда же 1 чайную ложку асафетиды и 1/4 чайной ложки молотого черного перца. В суп влейте сок одного лимона, перемешайте. Добавьте туда же специи, обжаренные в масле гхи. Когда маш и морковь станут мягкими, снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте суп с киноа.
Овощной суп
Рецепт Марии Пачиной
Ингредиенты. 2 столовые ложки топленого масла, немного кумина, семян горчицы, 2 зерна кориандра и другие любимые специи по вкусу, несколько коробочек кориандра, щепотка куркумы, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 столовая ложка красной чечевицы, 1 кабачок, щепотка асафетиды, 1 помидор, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 3 веточки кинзы для украшения, соль по вкусу.
Инструкция. Чечевицу следует замочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло. После этого добавьте кумин, семена горчицы, кориандр и другие предпочитаемые специи. Когда семена горчицы и кумин начнут потрескивать, добавьте тертый имбирь, замоченную красную чечевицу и залейте кипятком.
Затем добавьте несколько коробочек зеленого кардамона, куркуму и молотый имбирь. Мелко порезанный кабачок, протертый помидор и асафетиду добавьте туда же. Варите суп, периодически помешивая, до готовности чечевицы. Посолите и поперчите. При желании суп можно пюрировать. Украсьте кинзой при подаче.